[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万亿投资未到位,四川灾区重建面临三难题
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者罗洪啸/四川地震灾后恢复重建工作如火如荼进行中,如何确保1万亿元重建资金不被乱花?国家审计机关派出千人担当万亿投资的「贴身保镖」,监督资金使用和工程质量管理。据了解,截至目前,重建过程中并未发现大案要案,但审计中发现的资金缺口较大、资金和项目对接难、工期紧张等三大难题,已影响灾后重建进行。 (博讯 boxun.com)

    
    难题一:资金缺口大
    
    「配套资金不能足额、按时到位」,这是四川省审计厅副厅长唐萍告诉记者当前灾后重建面临的最大困难。
    
    整个灾后重建,仅中央规划投资约1万亿元,其中,中央财政重建基金3,000亿元,对口支援约700亿元,按照惯例,灾区省份还要配套一部分资金,其他资金主要来自于金融贷款、社会捐款以及企业和个人自筹资金。
    
    审计署成都特派办特派员助理周应良指出,四川39个极重灾和重灾县规划投资8,858亿,目前落实的资金与需求差距很大。虽然中央代四川省发行了180亿的地方债,但是较庞大的资金需求仍显杯水车薪。
    
    地震影响各级政府收入
    
    对于这一问题,审计署固定资产投资审计司副司长卢华胜分析指出,四川省原来的财力还是不错的,但是由于地震,不少企业遭到毁损,有的大半年都没有开工,各级政府财政收入都受了一些影响,再加上抗震救灾和灾后重建中土地的「三通一平」等基础性投入,四川省又出了不少钱,随著开工项目的增多,四川省一些地方资金不足的问题将更为突出。
    
    资金缺口较大,为灾后恢复重建有序进行埋下了隐患。卢华胜指出,目前已出现一些多报、虚报项目资金和重複申报项目等现象,此外还存在资金管理不够规范及被挪作他用的情况。虽然在跟踪审计中上述问题已经被纠正,但如何从管理体制和机制上避免类似问题的发生,审计机关将进一步研究和关注,审计署将在深入调查后提出建设性意见或建议。
    
    难题二:资金项目对接难
    
    灾后重建省份一方面在为如何配套项目资金而发愁,另一边却为已到位资金找不到「婆家」而为难。卢华胜向记者透露,目前除了港澳资金和世界银行等国际五大机构的资金落实到了项目外,其馀的资金还未完全和项目对接。
    
    审计署固定资产投资审计司副处长谭志武解释:究其原因,其一,灾后恢复重建项目多,涉及各行各业达20多万个项目;其二,资金来源渠道多,包括中央财政重建基金、对口援建资金、社会捐赠资金等,各种渠道来的资金要与几十万个项目对接确实不易。其三,上报项目时间仓促,项目单位对灾害损失和所需重建资金估算容易出现误差,为地方政府落实资金和项目带来一定困难。
    
    位于汶川大地震震中映秀的映秀湾电厂,3个电站总计9个机组在地震中全部受损。电厂就按照每千瓦时5,000元的标淮,以总装机容量估算并上报了24.8亿元的重建资金。重建项目最终获得通过,期间没有人怀疑这金额是否适当。
    
    电厂重建多要10亿
    
    然而,审计署驻成都特派办审计人员却发现,若按目前情况估计,仅需上报资金的一半即可完成电厂的恢复重建工作,项目重建资金前后差额达10多亿。
    
    对于电厂重建究竟需要多少钱,映秀湾电厂副厂长李其才坦言,未能给出确切数字。但他告诉记者,项目目前已使用资金2亿多元,总的资金规模仍在测算中。李其才亦认为,跟踪审计对电厂重建资金合理合规使用很有好处。「有什么问题可以及时整改,避免各种问题的发生。」
    
    
    
    
    映秀湾电厂的重建问题只是冰山一角,灾区究竟有多少这样的项目仍是未知数。对于此类问题,周应良表示,在当时特殊情况下,电厂估算重建资金的做法可以理解。下一步审计人员会重点关注电厂投入的资金是否被挪用和重大损失浪费,是否发挥了灾后重建应有的效果。同时,在对其他项目的审计中也会重点关注项目实际所需资金的情况。
    
    难题三:工期紧张
    
    「用三年时间完成灾后重建」,这是中央最初给灾后重建定下的时间表。具体到各省市,均希望争取三年任务两年完成。灾后重建已经过去一年,但由于资金缺口较大、前期资金和项目的配对困难,再加上项目设计、招投标所需时间,虽然开工的项目多,但工程总体进度缓慢。
    
    为赶工期,灾区重建项目已开始出现一些不规范现象。审计署固定资产投资审计司副处长谭志武告诉记者,根据目前了解的情况,一些项目出现了边施工边设计、边施工边徵地的情况,有些项目为节约时间没有招投标就开始施工。
    
    可是如果按照正常项目的运作流程,两年重建时间又太过紧凑。虽然国家已经出台了一些优化审批程序的政策来加快灾后重建项目的审批过程,但是工期仍显紧张。
    
    需求大增物价急升
    
    不仅如此,大量重建项目集中开工建设还造成了灾区部分建筑材料价格飞涨。江苏省苏州市此次负责绵竹市孝德镇的援建工作。该市审计局副局长周雨晨告诉记者,从去年年底开始,四川当地的砖、水泥、钢材的价格涨幅非常大。拿水泥来说,苏州一吨水泥的价格仅为300元,但是四川当地的水泥价格已经升至每吨600元。
    
    同样的问题,在东方汽轮机厂的重建中也已出现。审计署驻重庆特派办的审计人员审计后发现,德阳市特殊钢材供应紧张,对东方汽轮机厂一些项目的重建进度产生了一定影响。目前东汽已经向当地政府报告,希望尽快协调解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因抗灾有功而被提拔的原绵阳书记谭力这么烂
  • 地震绵阳「笑臉書記」 海南升官
  • 绵阳原市委书记谭力抗震救灾表现突出获提拔(图)
  • 绵阳宝林镇爆发大规模警民冲突/VOA
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
  • 快讯:四川安县北川交界4.2级地震绵阳震感强烈
  • 绵阳盐亭县一名刑警酒后驾车 撞死老人
  • 绵阳市政府办公室人事教育处处长自杀身亡
  • 绵阳摊贩砍伤3名警察2名城管
  • 绵阳农业局长:自杀官员是懦夫(图)
  • 北川暴雨现场:工作人员为绵阳副市长撑伞(图)
  • 暴雨泥石流袭击,绵阳死亡人数上升至16,失踪人数升至48
  • 用救灾款买名牌鞋 绵阳涪城工行行长被暂时停职
  • 唐家山堰塞湖泄流洪水急速进入绵阳城
  • 130万人大迁移 绵阳上演“空城计”[组图] (图)
  • 圣火四川传递将取消绵阳、广汉和都江堰传递活动 (图)
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • “几个小时中没见一个官员”——我在绵阳亲历地震
  • 绵阳市高新区法院2003年民83号判决书造假案(图)
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。