[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维吾尔人因看敏感影片被捕
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    (大纪元记者文婧报导)世界维吾尔代表大会表示,新疆多名维吾尔人因观看有关东土尔其斯坦背景的影片而被捕,另有近40人被罚款。
    
     世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提引用当地消息人士称:近日,新疆和田地区皮山县巴甚兰干乡维吾尔人观看有关东土尔其斯坦背景的影片时,中共武装人员包围村子,粗暴殴打手无寸铁的维吾尔人。五人被中共政府指控分裂国家而被捕。37人受到数额不等的“经济惩罚”,其中包括20名村民、3名村干部以及14名乡领导。迪里夏提认为,正是中共这种一味暴力镇压的方式才导致矛盾激化。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,迪里夏提谴责中共不仅利用行政手段,而且通过经济惩罚来禁止维吾尔人正常的宗教活动,继续有系统地打击维吾尔人的宗教信仰。例如强迫维吾尔人签署违背宗教信仰自由的《遵规守约承诺书》,迪里夏提引用新疆当地官方报纸称,违约金为其本人上年度人均收入的二分之一到一倍,而被中共判定为从事一般“非法宗教活动”的人员,违约金调整为其本人上年度人均收入的十分之一到十分之三。
    
    据世维会透露,今年第一季度,和田地区皮山县有约七百人因为参加宗教活动而被罚款,罚款总金额(违约金)约七万人民币。
    
    东土尔其斯坦也称东突厥斯坦,是部份维吾尔人对新疆地区的称呼。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。