[查阅评论]  [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民族自治,当初给自己挖这么个大陷阱(图)
(博讯北京时间2009年4月07日 转载)
    
    来源:BBC
     李大同/时隔50年后,西藏人民又多了一个"节日"--百万农奴解放日。与此同时,关于西藏今昔的大规模宣传甚嚣尘上,这标示经过北京奥运期间的短暂妥协后,中国政府与达赖喇嘛的"谈判"到此为止了。
    
    在"两会"结束时的中外记者招待会上,温家宝总理说,"如果大家查一查1987年在美国达赖喇嘛发表的'西藏五点和平计划'和在1988年在法国斯特拉斯堡发表的'七点补充建议',那里都明确讲到,需要中国军队和军事设施撤离西藏,要立即制止汉人,他所说的中国人迁入藏区,已经进入的要撤离。白纸黑字,达赖喇嘛要纠正是可以的,但是要赖是赖不掉的。"问题在于,西方国家与国内了解情况的人都知道,这早已不是达赖喇嘛现在的立场。达赖喇嘛现在的立场,最近几年里由他本人及他的主要发言人已经表达得很清楚,那就是承认西藏是中国的一部分,承认外交和国防属于中央政府权限(这当然就包括了在西藏驻军),愿意在中国宪法范围内实现西藏自治。从西方国家的角度看,这明显已经具备了谈判的共同基础,为什么就谈不下去了呢?
    
民族自治,当初给自己挖这么个大陷阱

    
    达赖喇嘛:流亡是最好的选择
    
    公开出来的所谓"分歧",其实毫无实质意义,譬如达赖喇嘛要不要承认西藏"自古以来就是中国的一部分",似乎"古"一点就增加了合法性。有多古呢?据说是在元代,可是蒙元是不是中国的一个朝代历史学家们还没掰扯清楚呢,蒙元统治的地界比那时中国和西藏加起来还要大得多吧。晚清以来中国丧失的领土至少有150万平方公里;蒙古"自古以来"属于中国也毫无疑义,现在能要回来吗?藏区到底应该有多大也不是个要害问题,因为再大也是"中国领土不可分割的组成部分",这是可以谈的。
    
    自设陷阱
    
    问题在于"自治权"上。中国在宪法中规定实行少数民族区域自治,建立了五个自治区和33个自治州、120个自治县,还有上千个"民族乡"。这在中国历史上还没有过,是中共建政后的一个"创造"。不过这个创造还是跟苏联学的。发源于近代欧洲的"民族自决"理论,被列宁主义发扬到了极致:即任何一个群体,只要拥有相互认同的共同的文化特征而自认为是一个民族,它就有权利在其长期居住的一块领地上实行自治,同时,还有权利决定是否建立一个主权独立的国家。苏联宪法确实规定了加盟共和国随时有"退出"苏联的权利。这种意识形态上的激进和国家制度安排,与多民族大国的政治统一格格不入,结果只能是说一套做一套。苏联各加盟共和国从来就没有"自治"过,更别提"退出"了。
    
    不幸的是中共领袖根本无暇考虑民族问题,只能跟在苏联后面亦步亦趋。1928年在莫斯科召开的中共六大宣言中称:"我们只有承认民族的独立权和民族的分离权,也就是承认中国境内所有的民族都能够从中国分离出去,都能够独立并自成一国,那么我们才是真正的共产主义者。"1931年11月7日,中共在江西瑞金成立了中华苏维埃共和国,《中华苏维埃共和国宪法》第十四条规定:"中华苏维埃政权承认中国境内少数民族的民族自决权,一直承认到各弱小民族有同中国脱离,自己成立独立的国家的权利。蒙古、回、藏、苗、黎、高丽人等,凡是居住在中国的地域的,他们有完全自决权。"
    
    中共建政后,向苏联学习,"识别"甚至制造少数民族,中华民国时代汉满蒙回藏五族被扩大为56个少数民族,这项工作直到1986年才算完成。少数民族自治区的设置同样是向苏联学习,只不过大一统的历史传统没有让"区"变成"国"罢了。这种突出、强化民族差异的做法,可说是今天所有民族问题的根源。如今没有一个自治区的党委书记是由这个民族的人来担任,也就是说,所谓自治,是汉族党委书记的领导、监督下的"自治"。既然如此不放心,何苦当初给自己挖这么个大陷阱?
    
    "少数民族自治"有两个核心问题,一是这个民族与其他民族的关系,如果承认民族自决,就逻辑上包含了"民族独立";二是政治体制,民族自决的路径,只能服从于这个民族多数的意志,也就是说,"自治"只能建立在民主体制上,以该民族公民投票来决定这个民族的领导人和政策。很明显,前者与中共继承的大一统帝国观念不相容;后者与一党专制的政治体制不相容。
    
    正因为如此,无论达赖喇嘛如何声明自己是一个中国人,声明不寻求独立,声明愿意在中国宪法范围内实现藏民自治,中国政府还是不能答应,王顾左右而言他。在目前的国家制度和政治体制下,西藏问题基本无解。
    
    也许,民族区域自治的制度安排根本就是错的,至少已经被证明是没有出路的。值得认真研究的是美国的做法。美国是个移民国家,或许没有哪个国家的居民的种族、文化背景比美国更复杂。然而美国却实实在在成为了民族的大熔炉。美国没有一个黑人自治州、自治市,黑人已经当了总统。中国实行少数民族自治制度已经半个多世纪,然而现在有谁认为,藏族、蒙古族、维吾尔族或者回族,已经可以担任中共总书记和中国国家主席呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏康区再有一人示威被捕 虐杀录像曝光后丹达父母遭迫害
  • 西藏入境旅游恢复正常 4月将接待200多个旅行团
  • “不屈的雪域民族” 西藏抗暴五十周年大会实况(图)
  • 西藏自治区今后5年每年向尼泊尔北部提供300万援助
  • 西藏各地局势依然严峻
  • 西藏贵族往事:民主改革后此阶层彻底消亡 (图)
  • 甘孜再度发生示威多人遭捕 “秋后算账”西藏女大学生被逼疯(图)
  • 中国重开西藏旅游 欧盟敦促继续谈判
  • 西藏康区局势持续恶化 各界呼吁中共妥善处理问题
  • 高干女爆出与中国政府相反的西藏历史 (图)
  • 1989年班禅喇嘛:西藏所失大于所得
  • 西藏安多玛曲多人遭捕 传中共军警强暴当地妇女
  • 中国高调纪念解放西藏50年
  • 西藏问题话语权:北京与西方舆论争夺激烈
  • 西藏康区陆续发生示威多人遭捕
  • 全国人大西藏代表团回国举行记者会谈访问成果(图)
  • 西藏对话:香格里拉幻想,历史、现实和未来 (图)
  • 茨仁夏加 西藏与中国:现在的过去
  • 10万人参观西藏民主改革展
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 中法解冻经济使然,开放西藏更易服众
  • 我们比西方对西藏更了解吗?/李江琳
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 西藏是否该独立我们说了不算/盐巴
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
  • 活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
  • 陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
  • 喊西藏独立的口号没有罪/盐巴
  • 胡锦涛不可能解决西藏问题/BBC
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 从西藏看中国把共产党价值观硬推全球/林保华
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。