[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    来自公安部的一份密件显示,2009年头三个月,各地公安机关在当地政府的指使下,通过IP等追踪到批评当地政府和官员的网民事件比2008年最后一个季度上升百分之五十七。这份报告说,名列前茅的是河南省、山东省和四川省,另外,广东和海南,以及北京、上海、重庆等直辖市较少发生类似事件。
    
     文件称仅仅在头三个月,河南各地公安机关在当地政府的指使下,通过IP地址等找到网民,部分网民由于涉黄和赌,但也有相当数量是因为在网络上批评了当地政府,或者说了当地官员的闲话,就受到威胁和刑具,有些还被拷问。虽然这些网民都是小角色,出来后根本不敢透露,但已经引起一些维权人士的关注。河南已经被公安部掌握的这类案子总共有580起之多,由于这类案子绝大多数并没有判刑,所以,可能还有更多没有统计进来。 (博讯 boxun.com)

    
    这份公安部的报告称,这种做法原本有利于稳定,大体上是没有问题的,但也有些地方领导利用公安的职能打击报复。这种情况在河南等地已经有情况反映了上去。文件提醒公安部门对网民采取行动时,一定要慎重,要依法办事。
    
    从记者得到这份文件看,公安部把这一情况推给地方政府和地方公安的勾结,实际上,这一状况是直接得到公安部支持的,是中国政府维护稳定的一个既定方政。只是公安部有些比较清醒的人士也感觉到,如果地方政府可以随便指使地方公安,甚至公安中的刑警队,不依据任何法律,只凭借他们的高兴与否,根据IP地址就敲响民众的家门,这种情景已经越来越像苏联晚期的克格勃行为,迟早会引起网民的愤怒和反抗。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。