[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南泌阳陵园建别墅案牵出官员低价购房问题(图)
(博讯北京时间2009年3月30日 转载)
    来源:新华网
    
     河南泌阳陵园建别墅案牵出官员低价购房问题
    
    这是河南省泌阳县金发房地产公司开发的煜园小区,小区内有九栋尚未完工的别墅(右)和九栋已建成的普通多层住宅楼(3月24日摄)。
    
    河南泌阳陵园建别墅案牵出官员低价购房问题


    
     这是3月25日从高处拍摄的泌阳县烈士陵园全景照片,“别墅”位于照片的右上方位置。行政路东段打通工程由原来的垂直打通改为从烈士陵园南北两侧环绕。
    
    
      阅读提示:今年2月下旬以来,有关河南省泌阳县“为了盖起别墅群 疯狂扒掉烈士坟”的帖子和视频在网上广为传播。新华社记者据此赶往当地调查后发现,埋葬有132位烈士的泌阳县烈士陵园除了被拆掉围墙外,包括烈士墓在内的其他部分并没有受到破坏,“为了盖起别墅群疯狂扒掉烈士坟”的传言与事实有偏差。
    
      但是,值得注意的是,由于这起事件的背后涉及有关部门很蹊跷的“优惠”购房问题,导致相关部门对网络舆论迟迟未予回应,结果使事实真相一直在传言中被“忽略”。
    
      新华网河南频道3月28日电(新华社记者李钧德)今年2月下旬以来,有关河南省泌阳县“为了盖起别墅群 疯狂扒掉烈士坟”的帖子和视频在网上广为传播。新华社记者据此赶往当地调查后发现,埋葬有132位烈士的泌阳县烈士陵园除了被拆掉围墙外,包括烈士墓在内的其他部分并没有受到破坏,“为了盖起别墅群疯狂扒掉烈士坟”的传言与事实有偏差。
    
      但是,值得注意的是,由于这起事件的背后涉及有关部门很蹊跷的“优惠”购房问题,导致相关部门对网络舆论迟迟未予回应,结果使事实真相一直在传言中被“忽略”。
    
      “雷人”视频:为了盖起别墅群 疯狂扒掉烈士坟
    
      今年2月下旬,一段内容“雷人”的视频相继出现在新浪、搜狐等网站上。该视频标题为:《河南省泌阳县:为了盖起别墅群 疯狂扒掉烈士坟》,画面内容显示:泌阳县人大和纪委联合集资兴建职工住宅楼。其中多层住宅每套面积140平方米,高档别墅每栋面积300平方米。目前别墅已建成9栋。这段视频内容还特别强调:该项目占地40亩,为了建设这些别墅,有关部门甚至不惜扒掉烈士坟。
    
      与此同时,另外一条《河南泌阳:扒掉革命烈士坟 建起腐败别墅群》的帖子也出现在各大网站论坛。帖子除了标题和视频同样“雷人”外,还反映说“泌阳县人大、纪委合建的家属院,南边新打通一条路,泌阳县烈士陵园沿东西向被侵占40多米宽,被破坏的陵园变成了三角形”。
    
      这些视频和帖子在网络上出现后,很快引起网民关注,并迅速被转载、跟帖。据记者26日统计,仅在某著名商业网站上,这段视频已被播放15万多次;在各大门户网站和媒体上,网民关于此事的评论和跟帖甚至达到数万条。
    
      很多网民认为泌阳县这种行为是“数典忘祖”“没人性”,更多的网民则质疑,“到底还有没有天理和王法,敢在我中华人民共和国革命先烈的坟上动土?”“有关部门哪里去了?”网民的愤怒、声讨甚至责骂,一时间充斥网络空间。
    
      记者调查:为修路拆围墙 烈士陵园并不安宁
    
      3月24日、25日,记者赶赴河南省泌阳县,对帖子和视频中反映的情况进行调查。
    
      在位于该县行政路东段的泌阳县革命烈士陵园内,记者看到,整个陵园静悄悄的,除了树叶被风吹动所产生的沙沙声,几乎听不到其他声音。沿着陵园内的步道,记者从前至后走了一趟,看到所有的烈士墓地都完好无损,未见有被毁坏的迹象。
    
      不过,记者调查发现,烈士陵园并不是如表面所显现的那么安宁,为了建房和修路,它曾被列入过拆迁范围。
    
      烈士陵园园长马士厅告诉记者,陵园建于上世纪五十年代,埋葬有中共鄂豫边首任省委书记张星江等132位革命烈士的遗体(或骨灰)。2008年5月,根据《泌阳县城市总体规划(2005-2020)》要求,城建部门决定打通陵园所在的行政路。考虑到烈士陵园的特殊性质及群众瞻仰方便,新修的行政路东段从陵园两侧环绕经过,将陵园南北两边围墙拆除,改建为透绿护栏。
    
      泌阳县建设局副局长陈昌安在接受记者采访时透露了烈士陵园险遭移迁的“险情”。根据驻马店市人民政府2005年批准的《泌阳县城市总体规划(2005-2020)》方案中,为了修通行政路,曾打算把陵园移地再建。只是后来县里对打通行政路的规划作了修改,由原来的垂直打通、陵园移地再建改为从陵园南北环绕通过。“因此,烈士陵园沿东西向被侵占40多米宽的情况也与事实不符。”陈昌安告诉记者。
    
      根据帖子里反映的线索,记者在离烈士陵园东门500米远的地方,找到了帖子和视频中所说的由县纪委和县人大职工集资建设的“别墅群”和住宅。
    
      小区开发商——泌阳县金发房地产公司总经理赵勇告诉记者,煜园小区占地40余亩,原来确实是县人大和县纪委用来准备建设职工集资房的。后来因为国家规定不允许单位再搞集资建房,他们便把这块地转让给了金发公司。转让时双方签了协议,协议约定,县人大和纪检监察建房小组把所征土地和一切手续以及前期已收集资款全部移交给金发公司,金发公司则对原来已参与集资的职工购房给予团购优惠。
    
      赵勇说,确实有县人大和县纪委的职工按每平方米均价800元的优惠价格购买了小区普通住宅,有的甚至已经入住。
    
      投鼠忌器:事关蹊跷购房 有关部门三缄其口
    
      既然网上传言与事实出入较大,有关部门为什么没有及时出面澄清,而是任由事实真相被扭曲、变形呢?
    
      泌阳县委书记谢凤鸣告诉记者,他当时看到网上的帖子和视频后,“非常气愤,感觉完全是胡说八道”。他也想过要进行驳斥,但又觉得这帖子编得太离谱,不值一驳,自己身正不怕影子斜,再加上县里建设任务重,总觉得为这事分散精力划不来,没想到后来这帖子越传越厉害,越传越离谱。
    
      泌阳县委宣传部有关负责人则对此事深感无奈。这位负责人说,他们曾组织人上网发过帖子,想说明事实真相,但这些帖子根本引不起人们的关注。反而是那些和事实严重不符的帖子,似是而非的报道,被一遍又一遍地转发、传播。
    
      记者采访中了解到,网上关于此事的帖子和视频刚出现时,就引起了有关部门的关注,河南省纪委及驻马店市纪委都曾派人到泌阳县,对帖子中反映的情况进行过调查。但是不知道什么原因,调查结果一直没有公布。
    
      采访中,记者特意致电驻马店市纪委及河南省纪委,希望他们能对网上传言的真假进行回应或澄清,或者公开他们的调查结果,均被婉言拒绝。
    
      据一位了解调查情况的知情人告诉记者,从调查结果看,网上所谓泌阳县扒掉烈士墓建别墅一事与事实不符,相关职能部门也打算对此予以回应和澄清,但到底应该如何回应,应该由哪一级部门出面、以何种方式回应,有关部门还在进行沟通。
    
      据记者了解,除了有关部门对网络传播的手段、特点不熟悉,缺少相关经验的因素外,此事牵涉到的泌阳县纪委和县人大部门组织集资建房,并以优惠价格团购房屋一事,也让有关部门投鼠忌器,不好或不想回应。
    
      然而,正是这诸多的没想到,没经验,不方便,使一个与事实真相出入很大的传言在网上蔓延。(完) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南感城官员警察被指不作为丧失公信力
  • 海南东方群体事件:官员警察不作为丧失公信力
  • 山西官员用警车为送葬车开道并围殴记者被撤职
  • 中日外交防务官员出席两国安全对话
  • 农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
  • 英国民阵:毒奶粉事件政府官员渎职责任应查办到底/RFA
  • 官员复出不透明:中国问责制度如做戏
  • 河南泌阳被指毁坏烈士陵园建官员别墅群(图)
  • 山西黑砖窑案遭撤职官员复出受争议
  • 为讨好官员 中国人不遗余力(图)
  • 前中国国安官员曝国安部运作内幕
  • 又8名官员因毒奶粉丑闻被惩处
  • 温家宝确认 “官员财产申报制”将是反腐利剑
  • 制度性腐败长期当道 官员财产申报制又泡汤/RFA
  • 从两位市长的“表演”看当下官员队伍的素养
  • 国家审计署官员开“公司”雄霸京津冀(图)
  • 辽宁二百官员赴日招商一场空:五千万日元打水漂
  • 拒领两千元补偿金 结石宝宝家长遭官员恐吓:你自己看着办
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 中国一官员查扣村民绵羊 自己送食堂宰了吃
  • 湖南百姓彭北京先生给官员的决斗挑战书
  • 李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
  • 公开官员财产为何让人念念不忘?
  • 【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 博讯特稿:官员眼热害得我倾家荡产
  • 成都政府的丑恶嘴脸:在公园边上大修官员豪宅
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 警察李建峰坚持正义得罪官员残遭迫害有关文件
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 中国时报:大敌当前 上海官员有难言之隐?
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 政府官员丧心病狂吞没海难死者的赔偿金
  • 惊天事件:湖南官员对百姓恶性打砸抢!!
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
  • 雷声大雨点小:中国特色的官员财产申报制度
  • 官员问责不应止于乌纱帽
  • 官员财产申报,上到下还是下到上/李宁
  • 官员悠闲办公 百姓望门兴叹
  • 官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
  • 黎明:摊贩比官员更合法
  • 官员都腐败肆虐 财产公开就完蛋/谢威
  • 官员财产申报处于胶着状态 仇富成官员心理负担
  • 官员开会请替身给盐巴的启示
  • 百姓不惧与官员一起公布财产
  • 真实有效的官员财产申报制/白剑峰
  • 甄贞:当前官员财产申报制度只是形式
  • 呼吁官员亮家底 不让腐败“藏猫猫” /韩德云
  • 人民应该强迫腐败的官员洗澡
  • 王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
  • 魏俊兴:代表深感“愧对人民”,官员呢?
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 深圳市处级官员嫖娼人民买单 还有比这更腐败的?(图)
  • 官员财产公开要试验更要决断/王锡锌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。