[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    
    来源:德国之声
     在四川汶川发生强烈地震近一年后的今天,艺术家和建筑师艾未未表示,中国当局试图隐瞒事实真相。艾未未希望查出四川地震中遇难学生的具体数字。 (博讯 boxun.com)

    
    艾未未是中国最知名艺术家中的一位。这位现年51岁的艺术家因参与设计北京奥运鸟巢而获得国际声誉。两年前,德国举办当代艺术国际展卡塞尔文献展,艾未未率领一千零一个中国人前来参展,并详细记录了这一千零一个中国人的首次国外之行,艾未未的大名也因此在德国叫响。两年后的今天,艾未未似乎再次与中国当局展开了一场较量。
    
    一年前的5月12日,四川发生强烈地震。此次强烈地震造成8万人丧生,死者中学龄儿童占据了相当大的比例,原因是许多教学楼在地震中倒塌。许多家长认为,造成大批儿童死亡的原因不是自然灾害,而是豆腐渣工程。
    
    在四川地震事发近一年后的今天,许多问题依旧没有找到答案。到目前为止,有关当局拒绝公布罹难儿童数字。艾未未希望能披露事实真相。"我们试图搜集所有数据:谁在地震中丧生,死者的名字是什么,在哪里出生等等。我认为发生这样的事情简直不可思议。在地震中死亡的学龄儿童人数高达数千,甚至上万。直到现在我们仍未获得官方的理性答复。"
    
    在过去两周里,艾未未和他的小组已在其个人博客所在的网页上公布了2500名遇难学生的名单。这个名单越来越长。艾未未表示,每一个名字背后都隐藏着一个悲剧,死者家长有权获知真相,提出问题。"我们必须找到每位死者的名字。这不仅关系到具体的死亡数据,而是想如实记录真相,知道死者究竟是谁。没有人有权拒绝这么做,或是隐瞒事实。我们希望能够阻止类似事件的继续发生。"
    
    艾未未深知,这一举动有多大风险。在过去数月里,那些要求澄清教学楼安全性能的学生家长纷纷受到恐吓。许多人不敢再公开直言。一位敢于在因特网上发表死者家长诉求的维权人士于去年被逮捕。而这在中国媒体中是一大禁忌话题。然而,艾未未却说,如果有关当局不公开真相的话,民众只好采取自发行动了。"我们必须学会,并告诉其他人如何面对这样的事。因为它关系到公民的权利,也关系到我们作为公民所必须承担的责任。"
    
    艾未未和其小组已给四川有关当局打过数百次电话,要求对方提供相关信息。艾未未说,在多数情况下,他们遭到拒绝或者搪塞。所以他派遣一个自愿者组成的小组深入当地,与遇难者家属进行交谈,搜集死者名单。艾未未的行动不仅获得了地震幸存者的支持,在短短几天时间里,数万人在艾未未的博客网站发表评论。这位艺术家说,绝大多数评论是积极的。中国因特网受到国家的严格监控。艾未未的博客是否会因此被封,他本人似乎并不关心。"我对这样的事情不太关心。想得太多了就什么也干不成。我相信我的判断。我就是这么一个人。我必须亲自尝试做某件事情,只有这样我才能理解周围的世界。"
    
    网页上的名单越来越长,但到目前为止,有关当局并没有进行干预。本月初,四川省副省长将学生死亡原因归咎于地震强度,而不是校舍豆腐渣工程。然而,随着5月12日四川地震周年纪念日步步临近,相关讨论也就愈发激烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 测绘局:全面启动汶川灾后重建测绘专项建设工程
  • 汶川救灾捐赠200亿未拨付 怎么回事(图)
  • 北川老县城将在汶川地震周年前试开放
  • 炒作汶川大地震 《科学》杂志不科学 (图)
  • 法国报摘:紫萍铺大坝是汶川大地震诱因?
  • 三峡头上一盆水:汶川大地震是“一滴水”引发的?
  • 快讯:汶川发生4.3级地震,成都震感明显
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 震后汶川焦虑与希望:汶川居民不知家在何方 (图)
  • 汶川凌晨发生5.1级地震 成都市区震感强烈
  • 中国移动高层首次披露汶川地震通信故障原因
  • 中国公布汶川地震1.9万遇难者名单(图)
  • 汶川死难学生家长代表受到威胁
  • 汶川地震断裂带科学钻探工程启动
  • 汶川地震难生家长下周至北京请愿
  • 5.12汶川地震已确认:69227人遇难 17923人失踪
  • 四川汶川地震截至9月22日已确认69227人遇难
  • 住房城乡建设部:汶川地震灾后重建以原址为主
  • 汶川罹難學童沉冤待雪
  • 把“5、12”汶川大地震死难者的名字刻进我们的声音刻进我们灵魂刻进我们的良知‏
  • 把“5、12”汶川大地震死难者他们的名字刻进声音刻进大自然刻进我们的灵魂刻进我们的良知
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 汶川百日祭:紫坪铺水库曾预报大地震!
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 汶川15位空降兵的降落伞质量之可怕/柳鲲鹏
  • 请求人大成立汶川大地震特别调查委员会和听证
  • 范晓:汶川大地震:地下的奥秘
  • 刘军宁:生命权要入宪——汶川共识的宪政启示
  • 丁子霖:“汶川母亲”在行动
  • 巴克:又涨价了,李东卓因为去汶川义工还没有释放
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。