[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国四川再现反常现象引发大地震揣测
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    来源:天府早报
     今年1至3月,中国四川接连出现异常现象,人们不安揣测:莫非这是大地震发生前兆?四川省地震局组织多批专家赶赴现象发生地开展调查,日前,相关专家已对这些反常现象做出解释。省地震局综合各方调查报告认为,这些现象与地震没有确定性关系。 (博讯 boxun.com)

    
    “青川东河口那里的河水太怪了!‘咕嘟咕嘟’的像开水一样,有些地方一点就有火苗”。今年1月,一篇关于青川河水“有点怪”的贴子在网上引来关注。面对河水“滚开”还“冒火”的现象,又是在青川出现,网友们瞬间神经紧绷,担忧这种现象是否和地震发生有关。
    
    时隔不久,相继从德阳、绵竹、广元传来蟾蜍聚集的消息,当地网友很快将这一现象上传网络。当地网友说:“密密麻麻的蛤蟆,乌泱泱一片,成群结队。”看起来很“恐怖”。网友说,这种蟾蜍聚集的情形在当地持续了好几天。
    
    发生在2月12日的“焚风”更是一时激起千层浪,“一会热得像三伏天,一会儿又冷得像三九天。这是什么怪天气?”泸州、宜宾南部一带的居民在短短2个小时内,便经历了从盛夏到深秋的极致“两重天”。怪异气象、蟾蜍聚集、河水冒泡,这一系列“反常”现象一度使“地震前兆怀疑说”传得沸沸扬扬。网民们关注的这一系列现象,也引起省地震局的重视,并会同相关市(州)防震减灾局专门组织多批专家赶赴特别现象发生地开展调查。3月初,省地震局、省气象局、中国科学院成都分院生物研究所、成都理工大学等相关专家召开咨询会,分析这些自然现象与地震之间有无确定性关系。
    
    河水滚开又冒气 地热所致
    
    解密人:成都理工大学沉积地质研究院教授李勇
    
    现象发生当地村民说最早是在去年10月下旬出现河水冒泡的现象,“主要位于青川县红光乡东河口村至前进乡黑家段这一地区。”行走在这一路段长约几百米的河底和河沿时,可以闻到刺鼻的硫磺味道,一些有黄色沉淀物的地方,则是一点火就着。在东河口滑坡体上,可见40多处地点冒起白色蒸汽,蒸汽汇成一片白雾,白雾升腾时长约七八百米,2米多高,空气中充满硫化氢的味道。距白雾约七八公里的石板沟,河水“咕嘟咕嘟”像沸水般不断冒泡,还有可燃气体间隙性的喷发。
    
     范晓宏说,这种“焚风”现象在四川很少发生,但在有背风坡和迎风坡的地理位置上,“焚风”现象并不奇怪。罕见的焚风为何在经历过汶川大地震的四川出现?范晓宏解释:11日早晨8点,四川盆地到华东一直有非常强盛的西南急流。通常西南气流是暖湿气流,带有大量水汽,但这次的西南气流干热特征非常明显。
    
    范晓宏表示,从气象学的角度来说,焚风暴的形成是有内外因素的,但如此大范围的异常历史少见,还会做进一步的分析研究。
    
    专家直言
    
    “类似四川这次‘焚风’现象在全国也极为罕见。以那场‘焚风’的来势汹汹、时间迅速来说的话,那不仅仅是焚风,可以称得上是‘焚风暴’。”“连续近10天的晴热高温天气,导致气温持续攀升,温度降低,这为焚风暴的产生提供了内在因素。在内外因素的同时影响下,才使得这次焚风暴形成”。
    
    蛤蟆“开会”?其实是繁殖
    
    解密人:中科院成都分院生物所两栖爬行馆高级实验师吴贯夫
    
    现象发生
    
    “我们这里有大规模蟾除聚集现象!”从1月17日至21日,德阳、绵阳、广元市防震减灾局相继报告出现蟾蜍聚集现象。
    
    在绵竹县拱星镇新河村5组现场,调查人员可看到大量被车碾压后的蟾蜍。当地村民洪清明说,蟾蜍都是在天黑后才大量出来,基本上都是一上一下、成双成对的在一起,根本不怕人和汽车,所以才被碾压死,而这种情况自2009年1月17日开始已持续了数天时间。
    
    在安昌镇,调查组到达后蟾蜍已经没了踪影。北川防震减灾局局长介绍说,1月20日早晨,他亲自看到有近200只蟾蜍成双成对在一起。2月初,雅安芦山县也出现异情,连续3晚均能看见数百只蟾蜍“走村窜户”集体活动。2月7日晚7时,雅安市防震减灾局、四川省地震局测绘工程院、芦山县防震减灾局工作人员共同组成“芦山双石蟾蜍异常活动调查组”,连夜奔赴双石镇再次进行较深入考察。
    
    调查分析吴贯夫说,在绵竹县拱星镇新河村5组,蟾蜍出现地位于一条穿过公路的水涸水边,上游几十米是一个蓄有水的堰塘,“这种情况在往年同一季节都会出现,当地村民已经见惯不惊了”。在广元城区,调查组查看了南河沿岸等地点,分别在广元中学喷水池四周发现约30只蟾蜍,大多是两个重叠在一起。
    
    吴贯夫说,在双石镇双河村林峡组岩底下可见蟾蜍活动大多聚集在林峡沟里,该河段水流相对平缓、河水清澈,并见有小鱼在蟾蜍周围自由游动,调查人员在现场认真考察,该处每平方米水域约有5―10只蟾蜍不等,在6日晚上最多时见每平方米水域达20-30只。双石镇当地村民反映,1月26日峡谷内曾下过一场雪。雪后,蟾蜍便逐渐开始出现,2月5日、6日便大量聚集。分析了当地蟾蜍生活习性,吴贯夫等调查专家认为,此次蟾蜍集中活动是因为正处于蟾蜍的繁殖季节,同时,当地温度相对历史同期偏高、适于产孵,地理水域环境适宜生长的原因。
    
    专家直言
    
    “相比而言,调查组所见已有逐渐减少的趋势。”“调查组在附近也发现了密集的蟾蜍卵。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大地震泄漏了化学物质!四川当局终证实“谣言”
  • 李克强抽换上海世博会文稿引发大地震
  • 炒作汶川大地震 《科学》杂志不科学 (图)
  • 法国报摘:紫萍铺大坝是汶川大地震诱因?
  • 三峡头上一盆水:汶川大地震是“一滴水”引发的?
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 苦命的孩子--張貼在四川大地震中倒塌學校現場的哀悼詩
  • 无锡“大地震”:强拆半栋居民楼,里面仍有居民(图)
  • 湖南永州发生人工大地震 半岁婴儿险些命丧拆迁现场/葛树春
  • 海啸:湖南郴州又暴官场大地震!
  • 西藏大地震已发生余震1000多次 6万多人受灾(图)
  • 当前综述:西藏6.6级大地震之后余震不断(图)
  • 国际地质物理学家警告中国西南还将发生大地震 (图)
  • 四川大地震重建所需资金严重短缺(图)
  • 四川大地震重建需筹措1.67万亿 资金缺口近8成
  • 中国西南9月或有大地震
  • 20世纪中国特大地震一览
  • 壹报独家授权发布:大地震无法预测吗?——汶川大追问之一
  • 四川大地震救灾资金被贪污2.58亿元人民币(不完全统计)
  • 比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 王国军:农村年自杀数超唐山大地震?
  • 2009年初的言论大地震/冉云飞
  • 江山可惜、人民可哀、人祸可恨:四川大地震半年祭/冉云飞
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 预警!第二次四川大地震(图)
  • 西南地区大地震的说法从何而来
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 湖南省永州市冷水滩区无协议房“六.一人工大地震”
  • 奥运奖牌数和四川大地震的宿命数字吻合?
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 汶川百日祭:紫坪铺水库曾预报大地震!
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 王康:四川大地震四十日祭
  • 王康:四川大地震四九祭
  • 请求人大成立汶川大地震特别调查委员会和听证
  • 范晓:汶川大地震:地下的奥秘
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 大地震能否震醒中国公益 /翟明磊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。