[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川震灾区政府强制征占良田,人民苦不堪言!
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国公民监政提供!
    我们是四川省天全县始阳镇的农民,因汶川大地震的关系,我县二郎山水泥厂争取得灾后重建200万吨水泥技改项目,厂址选在了始阳镇兴中村的基本农田区。地方政府趁机勾结,强行征买这一片基本农田。因这一片基本农田是这一段农民的生活用田,2700多人就靠这一片农田吃饭生活,因为承包经营这片田的农民不同意征用这片田,可地方政府却使用各种手段,强迫农民签字画押,逼迫农民卖这一片基本农田。
     (博讯 boxun.com)

    从2008年10月初就开始逼迫签押,一直到2008年12月27日,在县委书记李维余,县长张绍军,公安局长宋淘的策划下,于零晨(半夜)出动大批武警、警察和全县各级干部、保卫人员、预备役、民兵等,在318国道线通往这一片农田的机耕道口,设下警戒线,保护开发商进场强行开工,动用了拾多台挖掘机,对这一片基本农田进行了大规模的毁坏,农民于清早发现后,为了保护这一片基本农田,同官方发生了争执,当时就被公安局抓了拾数人。有数人被处以治安拘留7至10天不等。
    
    就这样,连续几天都有农民找政府讨公道,政府就设局整农民。12月29日有数十农民找镇政府领导解释问题,可是领导们(有县、村公安系统)却在大会议室,拒不会见,这样人越聚越多(包括上下街和四乡的群众)。到下午3点钟左右,约有一二百人在318国道边上(因小城镇建设,镇政府修在318国道旁)最后引起交通阻塞,政府才出动大量的警察把农民赶走。
    
    天全县政府就是想让农民上当,去违法,他们好镇压农民,对实质问题是东拉西扯,还说始阳农民暴乱,农民手中无寸铁或棍棒,又没毁过什么东西,只不过想请政府高抬贵手,放过这些基本农田。12月30日六组有两位妇女去找6组组长,就她们在收了水稻后种的芹菜(也就是第三季蔬菜,这次全被毁了,没赔一分钱)被挖掘机毁了,碰到村支书的老婆在骂街,忍不住接了一句,就被村支书全家人(老婆、女儿、媳妇、儿子、兄弟)用农具暴打一顿,后来一人送进县医院,一人送进中医院(骨科),其中一妇女的丈夫刚好去倒垃圾,看见妻子被打,上去理论挨了打不算,还被村支书家恶人先告状拨了110,结果派出所出动警察数十名,不分青红皂白,以支书的儿子张德辉说了算,将其抓到县公安局以寻衅滋事为由,处以十天的治安拘留。
    
    张守春支书一家打了人却逍遥法外,受政府的保护(因他出卖我们的土地有功)农民见了很气愤产生了抗议的念头,于是在12月31号数百名手无寸铁的农民手持还我良田、请尊重三中全会精神、请还我承包经营权等标语,从始阳老街游行到机耕道路上(公路到老街段),被宋淘率领公安各种人员数百人,手持盾牌和警棍,在老街上威胁农民,美其名曰,保卫元旦安全,就这样强行将这次保田运动镇压下去了(农民是有理没有办法)。
    
    这次征地完全是一次官商勾结炉土地,他们是以灾后重建为幌子,以耕地获得审批,上报面积497亩,实际是占用基本农田600余亩,他们怕被曝光,县委书记李维余,县长张绍军规定,上访者抓回拘留,散布消息者拘留,谈论此事者拘留。因三中全会的政策对农民越来越好,有的农民把报上对农民的政策用复印的办法印出来,传给其他农民,也被他们列为散布消息,发传单,也要拘留,电视上宣传还说这次征地工作很顺利,以顺利的开工。
    
    实际上是对农民采取了恶毒的手段,镇压农民,给农民对抗数月,从9月20号摸底算起,那时农民就不同意征用这片基本农田。因同在始阳镇还有一片黑色的沙质旱地,地名八角井,玉林坝有400余亩,只能种玉米杂粮,他们嫌地方小不够用。因这片基本农田区是全镇最大的,最有扩展的地方。到十月中旬,政府将钱打到存折上,派出工作组不分白天晚上,由村组干部领着到农户家中逼迫农民签名画押。甚至动用农户的亲人关系,以开除工作为威胁,农民没法只好含泪签押。有一农户在签押时含泪说《杨白劳卖女了》。工作组的人还在一旁得意的发笑。一直到2009年,还有60余户农户不肯签押。三中全会的精神指导现在根本就没有沐浴到天全县人民的身上。人民戏称天全县为《大王县》。
    
    现在的工地,以铺出一条街,准备在街两旁做房地产生意,卖房基,因每间房基地(约40平方米,0.06亩左右)可卖5万至8万元。这条街的房基地可卖数千万元,余下才提厂房。
    
    十七届三中全会明确规定 《坚决保住18亿亩耕地红线》,不知这600余亩,算不算18亿亩的一份子。18亿亩又有多少个600余亩。《确保国家粮食安全》可是我们以后只能买大米吃。不知我们这些农民算不算国家的一分子。《严格界定公益事业和经济开发》,可这是官商勾结大炒土地。《不得改变土地用途》可是商家以把这600余亩基本农田占领摧毁并在里边建街道,卖房基,建厂房。《不得损害农民土地的承包权益》,可县委公然官商勾结,以4.5万一亩强行征买农民土地,而且是基本农田。
    
    这片基本农田,地处水库西干渠灌溉区,又是粘性土,水源好,土质保,水性好,又是高产田,每亩光水稻谷就产一千五六百斤,又在318国道线旁,在镇周边,而且早就定成了基本农田。每家农户还发了基本农田保护责任书。
    
    千百年来,始阳人民都是靠这片农田吃饭生存,这些年来被政府东占西挪,已不知损了多少,这次损毁下来,始阳镇的基本农田(口粮田)所剩无几了。再者,所建水泥厂是高耗能,高污染企业。现在,在始阳不到三公里的范围内,已有水泥厂两家(上下两头)。
    
    当年朱镕基总理视察时就命令停产和停修,因治权水泥厂当时才开始修建,可是朱总理走了没多久日子,他们又修建起来了。在据说这次也是拿了环保证的,至于这个水泥厂的污染严不严重,我们不知道,但在我们这里现有的工厂环保都是达标,可是我们看到的是浓烟、灰,还有的工厂采取白天不排污,晚上排污,可是检查人员来都是达标。
    
    12月8日人民日报第二版国内要闻《管好土地闸门、维护农民权益》,可天全县就根本不管农民死活。始阳是天全县第二大镇,人口密集,却被定为天全县的工业区,打着《工业强县》的招牌大搞土地买卖,现在的兴村大道、禾森大道就是只见道,不见户。还说是招商引资,根本就不顾人民的死活,强行以低价征收土地。
    
    在此,请上级有关部门救救我们吧!救救我们这些弱小可怜的农民吧!
    
    
    
    联系人:
    
    何飞雁:13111827302
    
    任刚:13208354555 13096271865
    
    张忠林:0835-8685563 7336503
    
     2009年3月15日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不满征地赔偿,东莞村民烧警车
  • [新湘报独家]保定村妇拒签征地协议被拉到火葬场(图)
  • 福建漳州PX项目拟征地5000亩 项目年收入将达80亿
  • 江苏海门非法征地,强制拆迁背后一群弱势群体的心声(图)
  • 巢湖征地拆迁三千亩 赶走农民建别墅
  • 北京市的征地补偿属全国最低行列!
  • 河北保定刘阁庄征地引发血案三人住院抢救(图)
  • 福州二百村民抗议征地遭打压四人被抓(图)(图)
  • 湖北郧西城关镇东方村征地现场便衣警察与村民发生冲突 (图)
  • 湖北郧西城关镇村民与政府谈判无结果 征地现场再起冲突 (图)
  • 广东顺德征地爆警民冲突:村民“警察见人就打”
  • 河北保定二、三百人集体抗议强行征地抓捕村民(图)
  • 福建省南安市水头镇南侨村暴力征地
  • 湖北郧西征地谈判无结果 村民继续展开维权行动
  • 湖北郧西县征地赔偿起冲突 村民向干部动手要正义(图)
  • 河北保定出动数千人强行征地打伤农民(附录像)(图)
  • 江西樟树强行违规征地致村民持械聚集(图)
  • 无锡当局雇佣黑社会成员征地打村民 警察袖手旁观(图)
  • 安徽省繁昌县非法征地2万多亩,其中1万亩荒废
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。