[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总理批示“彻查严处”:贪官境外别墅牵出特大地下钱庄案
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     温总理批示“彻查并依法严处”,扬州警方迅速破案,同时顺手牵羊打掉一南京人经营涉案53亿元的“地下钱庄” (博讯 boxun.com)

    
    一起看似普通的挪用公款案,竟牵出了一宗涉案金额85亿元人民币、涉及全国20多个省市的特大“地下钱庄”案!由于涉案金额特别巨大,温家宝总理作出批示,要求“彻查并依法严处”。
    
    昨日,扬州警方发布消息,何家财特大非法经营涉外地下钱庄案已被成功侦破,主要犯罪嫌疑人被移送至扬州市检察院起诉,记者也在第一时间采访了解到破案详情。
    
    贪官境外别墅牵出“洗钱”冰山
    
    2008年初,扬州市公安局得到该市人民银行反洗钱中心的一条线索,一个户主为“何家财”的个人账户资金流动很是“异常”,单日发生交易在百笔 以上,且数额特别巨大,单笔交易百万元以上的累计超过2亿元,且交易对手来自全国各地。大宗现金的流向和流量既不像经商,又不是存款,大笔资金涉嫌洗钱。 此后不久,一封神秘的网络举报信牵出了一起挪用公款近亿元窝串案件,从而顺利抓获了正准备登机潜逃的犯罪嫌疑人王某。经查,王某在加拿大购有豪华别墅一 套。“王某并没有从银行将钱汇到加拿大,他通过什么渠道把钱汇到国外?”这个疑点令办案检察官们眉头紧锁。很快,检察官们有了新发现,原来王某之妻肖某曾 多次通过一个账号将资金汇往加拿大,买别墅的钱就是来自这个渠道。是谁在帮“硕鼠”转移资金到国外?市检察院遂指派专人赴上海跟踪调查,终于发现王某之妻 肖某多次通过一个户主为“何家财”的上海个人账户将资金汇往加拿大。
    
    这个神秘的“何家财”到底何许人也?警方网上查询发现,何家财是福建省福清市人,43岁,无正当职业,家庭背景复杂,除他以外,家庭成员全部加 入外籍。警方注意到,何家财在境内无任何经营活动,也没有自己的公司,其个人账户涉及的钱款却动辄百万千万,疑点骤增。有关方面立即对这个神秘的“何家财 ”的所有相关账户进行监控。很快得到的信息反馈令人咋舌:何家财仅在上海、福建开设的十几个帐户中,就涉及资金高达70亿元!人民银行总行对此迅速作出“ 地下钱庄”的结论。
    
    扬州市公安局经侦支队吴宏君副支队长介绍,除国家允许的金融机构以外,非法从事金融业务的场所统称“地下钱庄”,这当中既有非法发放高利贷的纯 境内机构,又有国家外汇指定场所以外的非法买卖外汇机构,还有非法从事银行汇兑业务的跨境机构,何家财所经营的业务主要是第三类,是典型的“跨境地下钱庄 ”。
    
    6年滚雪球洗钱85亿元
    
    去年9月22日,扬州警方正式对何家财经营地下钱庄一事立案,并将其列为网上逃犯。经过大量扎实工作,仅仅过了10多天,2008年10月6 日,准备去香港的何家财在深圳黄岗口岸被抓获。颇为可笑的是,面对扬州来的警察,开始何家财对自己的“生意”表示认同,但不认为自己的行为是犯罪。办案人 员从其随身携带的笔记本电脑里查出各种境内外要求汇款的数据,甚至还有他写下的“工作总结”,何家财压根没有想到,这些都成了自己犯罪的有力证据。
    
    何家财交代,他初中毕业后便去了英国,投靠在那里从事外汇业务的哥哥,开始悄悄地摸索外汇业务的门道。自己的“生意”始于2003年,他在加拿 大列志文市和本拿比市注册了“快速汇款公司”,后来在经济较为活跃的阿联酋也设了点。他的公司没有获得中国人民银行的批准,打着提供金融汇款服务的幌子, 是一个地地道道的地下钱庄。
    
    为规避风险,何家财定下了“行规”:外币一律滞留在国外,人民币一律滞留在国内,客户汇出的钱由境内外滞留点的资金进行对冲支付。例如,加拿大 的A先生找何家财的公司想要汇5万美元到中国,何家财就将该5万美元分成小额款项存到加拿大的10个账户。中国的B女士想将价值等同5万美元的人民币汇到 加拿大,何家财也将其钱分成小额账户存在中国的10个账户上。然后,何家财把中国的10个账户交给加拿大的A先生,再把加拿大的10个账户交给中国的B女 士,双方等额的账户在何家财的操纵中互换了一下,5万美元就这样被“洗”了。何某通常从每笔这样的“业务”中抽取0.5%的佣金。如此这般6年下来,何家 财滚雪球般共洗钱85亿元。
    
    总理批示“务必彻查”
    
    何家财被抓获归案后,扬州警方立即向省公安厅和公安部报告,因为涉案数额特别巨大,也引起国家领导人的高度重视。去年11月2日,温家宝总理在国办工作简报上作出批示:此案涉案金额巨大,务必彻查并依法严处。
    
    11月7日,公安部明确要求,争取20天内抓获何家财安排在境内的主要操作人、其妻姐施某。扬州市公安局经侦支队吴宏君副支队长告诉记者,施某“嗅觉”很灵敏,何家财落网后,施某的小灵通、手机随即停机。10天时间内,施某竟更换了5个住处,比“狡兔三窟”厉害多了。
    
    11月21日傍晚,扬州、福建两地警方百余名干警在排查了六七个住所后,锁定施某藏在福清市一豪华别墅区一幢5层高独体别墅内,别墅的主人是施 某的一个小姐妹。22日凌晨2点,该5层楼别墅一楼坚硬、厚实的防盗栅栏挂着大锁,硬是被干警们用手强行拉开了!民警们冲上楼去,很快发现施某在4楼,房 门被敲开后,施某头顶被子,吓得瑟瑟发抖,束手就擒。施某落网后,何家财安排在福建的另一操作人、施某的前夫陈某也很快被抓获。
    
    牵出又一53亿元“地下钱庄”
    
    记者采访获悉,“何家财案”侦破过程中,扬州警方还牵出另一桩涉案金额高达53亿元的地下钱庄案。办案警官介绍,他们在何家财的账户资料上发 现,有1.2亿元资金一年内打给了一个李姓南京籍男子,经调查,李某是无线电厂的下岗工人,无正当职业,和巨额资金发生关系显然极不正常。警方控制李某后 查实,李某为新加坡人黄某安排在江苏的代表,黄某以新加坡一私营商行为“据点”,非法经营地下钱庄。从2004年至今,李某经手的人民币高达53亿元,每 一笔钱都在其电脑内记录得清清楚楚,目前该案仍在进一步调查中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知名国企涉深圳140亿元地下钱庄案
  • 上海53亿元涉外地下钱庄案:最高囚14年
  • 上海破最大地下钱庄案查50亿巨款 或涉地方势力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。