[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川老县城将在汶川地震周年前试开放
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    来源: 四川在线
    
     天府早报2月21日报道 北川老县城废墟,将在“5·12”汶川特大地震周年祭之前解除封城令,向公众试行开放。昨(20)日,北川文化旅游局局长林川证实,近日在网上曝光的《“ 北川地震遗址旅游”试运行调研报告》确有其事,目前该局正在加紧制定关于试运行相关方案,方案中将包括老县城废墟各种设置、车辆停放问题、相关人员培训问题等。尽管目前无法确切说出北川老县城“封城令”何时解除,但林川肯定地说,在“5·12”周年祭之前,老县城肯定会向公众试开放。 (博讯 boxun.com)

    
    ■到北川老县城地震遗址缅怀、祭奠的游人络绎不绝,节假日人更多。
    
    ■北川地震遗址的开放区域拟限制在北川中学地震遗址—“三道拐”之间。
    
    ■所有游客车辆在擂鼓镇换乘统一的环保巴士进入任家坪。
    
    盛况
    
    据不完全统计,进入北川老县城的人次高达20万。在此之前,北川文化旅游局所接到难以计数的、省内外旅行社打来咨询的电话,“全国各地和海外的游客都希望过来凭吊、感受。”
    
    20万人涌向老县城车辆排到6公里外
    
    任家坪村党支部书记赵海清至今仍记得正月初一至初七北川中学和北川老县城一带的“盛况”,车辆,从设立了路障的任家坪加油站一直排到约6公里之外的擂鼓镇板房区外。每隔15分钟,车辆放行一次。住在擂鼓板房区里的韩乾武还记得当时的场景:“不止在外面,都直接排到我们家门口来了。”四川警察学院学警邓家龙,春节期间在任家坪一带协助交警执勤、疏导交通:“初一根本没时间吃饭,初二是把碗端着在路上吃的,初三到了晚上才吃……”
    
    林川表示,这样的需求,催生了2月11日,绵阳市旅游局会同北川文化旅游局,组织了多家旅行社一起进入老县城、北川中学地震遗址、擂鼓镇、吉娜羌寨、曲山卓卓羌寨以及沿途的寻龙山景区、宾馆饭店等进行实地调研,为实施“北川地震遗址旅游”,解除老县城“封城令”作准备。
    
    公众对北川的热衷程度,不止于春节。调研报告指出,“5·12”特大地震发生半年多以来,到北川老县城地震遗址缅怀、祭奠的游人络绎不绝,平均每个周末都有游客2000-3000人次,节假日人数更多。不仅北川如此,春节黄金周期间,四川6个重灾市(州)共接待游客712.96万人次,同比增长12.6%;实现旅游收入18.69亿元,占黄金周全省旅游总收入的25%。林川说,北川试运行地震遗址旅游,带动的不仅是北川,而是整个四川。在金融危机之下,四川的旅游复苏,各灾区的地震遗址旅游会起到极大作用。
    
    压力
    
    到北川慰问、捐款、凭吊、科考、投资、访问、观看地震遗址的国内外游客络绎不绝;当地百姓寻找商机,自发形成旅游市场……给公共管理带来极大压力。
    
    带路收费影响形象无证摊点恶性竞争
    
    调研报告指出,大量私家车主利用外来游客不明道路交通情况,从任家坪收费站到老县城的望乡台处,几百米远的距离收取15—25元/人次不等的带客费用等现象,也让这一带变得有些混乱,也影响了北川旅游形象。
    
    任家坪一带,并没有旅游停车场,所有来这里参观地震遗址的车辆都只能在任家坪一带沿公路两边任意停放,从而使得本就狭窄的通道变得更加难于通行,严重影响了正常交通。是调研报告指出的第一条当前北川地震遗址存在的问题。这一带乱摆摊设点、非法销售各类音像制品,价格混乱是又一个问题。任家坪收费站到老县城望乡台处,从刚开始时的两三家卖5·12灾难光碟、照片、土特产品的零售商店,自发增加到大大小小的50多家摊点。其中产生的恶性竞争,给老百姓带来的经济收益十分微薄。同时土特产品、餐饮点卫生安全无法保证。
    
    随着人流量增加,小偷和一些投机分子也趁虚而入,造成治安混乱,这给游客直接带来不安全隐患,这样不仅不能很好地悼念北川的死难同胞,而且也给游客留下了感观极差的灾区印象。调研团担心着游客的安全和灾区的形象。同时,在游客常去的地方,无垃圾桶、旅游厕所等设施,卫生状况堪忧。
    
    最为重要的一个问题是,现状并不利于北川遗址地的景观保存。报告指出,由于无严格的老县城废虚遗址进入限制以及相应的管理措施,通过各种理由及渠道进入废虚遗址内人员无相应行为约束,祭祀的香火、烟头极易引发老县城部分区域内(如汽车客运站处) 火灾,造成无法挽回的损失。进入者的四处走动、踩踏也对一些典型地质灾害景观造成累积性破坏。
    
    对策
    
    对北川地震遗址的开放区域严格限制在北川中学地震遗址—“三道拐”之间,同时配套卓卓羌寨、吉娜羌寨等民俗旅游点,形成“北川一日游”产品,以有效保护废墟遗址。
    
    大门设计引人注目游客换乘环保巴士
    
    针对调研中发现的种种问题,报告提出种种对策建议。最为引人注目的是试运行之后的大门设计,在任家坪进入老县城的大门处(现铁丝网护栏处)创意设计反映“5·12”之后阴阳两隔的情景式景区大门,此地既是起到废墟遗址保护的作用又是门禁系统设施之一,所有游客必须在讲解员的带领下凭游客中心统一制发的凭证进入。
    
    报告提出,以北川政府为主体,成立北川地震遗址旅游管理中心,应对各种与北川地震遗址旅游相关事宜。为省内外的游客团队设定每周一三五七不同的旅游推荐线路,基于有效保护废墟遗址等原因,对北川地震遗址的开放区域严格限制在北川中学地震遗址—“ 三道拐”之间,同时配套卓卓羌寨、吉娜羌寨等民俗旅游点,形成“北川一日游”产品。所有游客车辆在擂鼓游客管理中心停车场停放,游客换乘统一的环保巴士进入任家坪,由讲解员以团队形式带入“三道拐”处进行观看、祭奠,然后经任家坪北川中学废墟——卓卓羌寨——擂鼓吉娜羌寨之后散团。
    
    设施
    
    建一座三星级厕所各类客房逐步建设
    
    购物环境的规范,以及旅游服务的完备,都在报告中得以体现。报告认为,应在停车场修建三星级旅游厕所一处;凉风垭、吉娜羌寨和安昌镇建设一批可供游客住宿的各档次客房接待设施。
    
    为游客做好服务,应在擂鼓镇水泥厂处修建一处可容百辆大巴、千辆小车停放的停车场、门禁系统和游客管理中心、游客咨询设施。在“三道拐”处搭建200-400平方米安全的临时观景台。建好护栏、鲜花供桌、香炉、焚纸炉等设施,游客到达此处在讲解员的统一管理下为北川罹难的同胞祭献鲜花、焚香等。
    
    提醒
    
    老县城不收门票适当收取服务费
    
    调研报告显示,北川老县城解除“封城令”后,并不会收取门票,只适当收取管理和服务费用。
    
    报告建议,凡要进入该区域的所有客人在管理中心进行车辆换乘时都需向管理中心交一定的管理费和服务费,主要包括:从擂鼓镇到任家坪的乘车费、讲解服务费、清洁卫生费、保险费、到“三道拐”祭奠的鲜花和香烛费用以及相关纪念品等费用。
    
    请你支招
    
    县城开禁是否收门票
    
    请拨热线86757777出主意
    
    尽管调研报告显示,试运行期间不会收取门票。但知情人士透露,在探讨是否收取门票时,曾经产生争论。有人认为收取门票会影响灾区形象,也有人认为收取门票可以用于灾后重建。后一种观点很快遭到持前一观点者的反驳,认为北川不能以此作为理由收费。此前,已有青川地震遗址公园免费向公众开放的先例,如果北川老县城开放收费,必将会影响北川重建。
    
    今日,早报热线86757777开通,在“北川地震遗址旅游”方案正式确定之前,请读者为北川出主意。几乎遭受灭顶之灾的北川,是否可以在解除“封城令”之后收取一定的门票费用,为灾后重建,为灾区百姓生活做些事? (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家称新疆中小地震频发属正常地质活动
  • 新疆乌恰县发生4.0级地震 尚未人员伤亡报告
  • 炒作汶川大地震 《科学》杂志不科学 (图)
  • 阳宗海污染问责26官员是被冤枉?与地震有无关系?(图)
  • 新疆民丰县4.3级地震尚未接到人员财产损失报告(图)
  • 世界银行提供7亿多美元贷款支持中国地震灾区重建
  • 新疆额敏县发生4.6级地震 目前无人员伤亡报告
  • 小熊:政府官僚造成许多四川地震灾民自杀
  • 法国报摘:紫萍铺大坝是汶川大地震诱因?
  • 湖南衡阳误传地震 数十万人露宿街头
  • 小熊:空军演练致衡阳“地震”疑动用核武器
  • 传湖南安仁县房屋玻璃晃动 官方紧急辟谣没地震
  • 四川雅安大量蟾蜍集体上路 官方称非地震前兆 (图)
  • 三峡头上一盆水:汶川大地震是“一滴水”引发的?
  • 库区污染诱发地震?部分三峡移民将被迫再次搬迁
  • 快讯:汶川发生4.3级地震,成都震感明显
  • 不真实的报道:虚报四川省德阳市什方县5.12地震中受灾灾民人数
  • 绵竹中行大楼“5.12地震”垮塌真相:野蛮装修?(图)
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 王国军:农村年自杀数超唐山大地震?
  • 2009地震大分析/吴鸿邦
  • 地震灾区的“催生”政策已招来恶果/RFA
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 冉云飞呼吁关注地震灾民情况及死难学生家长维权受阻
  • 2009年初的言论大地震/冉云飞
  • 地震灾区,要不要追究建筑质量责任?
  • 记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)
  • 从“红包故事”引发官场地震说起/倪洋军
  • 江山可惜、人民可哀、人祸可恨:四川大地震半年祭/冉云飞
  • 一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
  • 紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
  • 再谈地震预测预报必然与可能的问题——一读者
  • 《百姓》主编康进昌又深入地震灾区考察了
  • 四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 预警!第二次四川大地震(图)
  • 四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。