[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

印度媒体称藏人对中共的不满情绪正在激增
(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    【挪威西藏之声2月14日报导】应中共政府的邀请,部分外媒记者组成的采访团于近日在当局的统一安排和严密监控下,对西藏首都拉萨展开了访问,其中受邀的印度新德里电视台记者普里纳·苏芮在拉萨指出,西藏僧俗民众于去年三月份开始,在西藏首都拉萨为首的各藏区陆续展开了反抗中共统治和平示威游行活动,近日记者对部分藏人进行秘密采访时,却证实了境内藏人依然对中共政府的强权统治和在藏的汉人移民表达强烈不满。
    
     一位来自西藏安多的藏人向新德里电视台记者阐述之前在当地发生的和平示威,及早被中共军警镇压的相关情况。与此同时,很多藏人要求中共当局对本地藏人给予工作机会,他们还强烈要求来自中国各地的汉人移民离开西藏。 (博讯 boxun.com)

    
    新德里电视台记者普里纳·苏芮认为西藏人民为基本权利发出的这种呼声,随时都会面临中共军警的严厉镇压。各藏传佛教寺庙也已成为中共政府的爱国主义教育运动和政治宣传的主要场所。
    
    普里纳·苏芮表示,在中国政府的大力资助下,拉萨的经济建设在过去十年中取得了巨大变化,现代化高楼大厦已经遮掩了位于拉萨的各佛教寺庙,到了晚上随处可见五颜六色的迷红灯,现代模特与西藏僧侣并肩而过,拉萨大昭寺附近居住着来自中国各其他省市的汉人,大街小巷都放映着中国武打片,很少看到藏语影片。
    
    普里纳·苏芮还表示,中共政府开支大量资金努力使西藏首都拉萨改造为现代化都市,使西藏传统的建筑与习俗正遭受着严重侵蚀和破坏。
    
    新德里电视台记者普里纳·苏芮表示,虽然布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,更是西藏首都拉萨的代表建筑物,但现在它已经成为最有名的官方旅游胜地。在布达拉宫提及达赖喇嘛的名字,周围的人们都感到不安和害怕。他还说,目前在拉萨,信仰与商业混合在一起,这对藏人的生活也造成了前所未有的困境。
    
    另据英国BBC报道说,中共政府计划将通过控制记者证发放、设立记者黑名单,以及监管新闻采编等手段加强对媒体的监管。
    
    中国新闻出版总署副署长李东东表示,新闻总署在2009年将出台一系列规定和条例,加强对新闻队伍以及新闻采编活动的监管。 其中包括要求新闻从业者参加职业资格考试,控制新闻记者证的发放、以及建立新闻界的“不良从业人员数据库”。
    
    另外,新闻出版总署还计划推出一系列旨在“加强对具体新闻采编活动的监管”措施。
    
    报道指出,多年来中国的新闻自由度一直遭到国际记者组织的批评。国际记者联合会在上月底发布报告指责中国没有遵守其申办奥运会时许下实现新闻自由的承诺。报告促请中国政府立即释放被关押的新闻工作者,并停止利用国家安全和社会治安法律来打压新闻工作者。(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。