[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

资深媒体人凌沧洲看网民对央视火灾的反应
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:德国之声
     央视新址北配大楼火灾,造成了巨大的经济损失,并导致1死6伤,是一件非常令人痛心的事情。但是当网民们谈起央视大火的时候,却有大批的网友用"特权火灾,玩火自焚"等对央视进行冷嘲热讽,这是什么原因造成的呢?德国之声记者就此采访了凌沧洲。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:央视发生大火,造成了巨大的经济损失,却有些人对央视冷嘲热讽,您认为这是什么原因造成的呢?
    
    凌沧洲:就央视火灾本身而言,我认为,这是一件非常令人痛心的事情。首先是造成了人员的伤亡:一名消防队员牺牲,第二个是造成了财产的损失,再有一个是,建筑师的作品焚毁了,从建筑艺术的角度而言也是一件令人痛心的事情。但是,很奇怪的是,在央视元宵节晚上遭到了火灾之后,中国网络上的网民们却一片的冷嘲热讽,甚至我看路透社拍得一张照片,这个照片从新闻作品来说是不错的:火灾的主体,央视的大楼着火了,后面还有一个观众的侧面侧影,侧影中明显的可以看到围观者脸上浮现出非常满足的笑容。
    
    这是一个国家让人比较令人痛心的信号,从央视的这种舆论反映,反映出了一个撕裂的中国。这个中国一方面假大空,冠冕堂皇的东西漂浮在上边,而底层群众的这种痛苦,这种怨愤却无法以一种正常的渠道表达,我认为这是一个比较危险的信号。"
    
    德国之声:您认为造成这种问题的原因何在呢?如何能够缓解这种问题呢?
    
    凌沧洲:我觉得,需要朝野的互动,需要当局认真地去听取人民的呼声,去真正的体验网络的民意。我不能说网民们冷嘲热讽,幸灾乐祸都是出自阴暗心理,其实很多人也是有人文关怀的,他们也知道国家的财产正在遭受损失,这个楼烧了之后,必定还要由纳税人的钱来重新来建造起来。还是在挥霍纳税人的钱财。
    
    怎么解决这些问题呢?我认为应该看到,大家的这种冷嘲热讽,主要的矛头并非是冲着央视的楼被焚烧一事,而是大家对央视的新闻传播,娱乐节目都充满了不满:央视成立这几十年来,很多新闻事件也没有充分及时的报道。他们曾经对美联社批驳我们,我们"抵制央视,拒绝洗脑",说将要及时充分的报道一些事件。那么我们可以看到,在央视火灾之后,就在他旁边的楼发生火灾,央视也没有给与充分及时地报道,而是轻描淡写的报道,我们怎么能相信这样一个媒体的信誉呢?
    
    德国之声:现在央视发生大火,肯定要有一些处理的方式,您认为积极和消极的处理方式分别应该是怎样的呢?
    
    凌沧洲:先说消极的吧。消极的就是目前正在进行的这种处理方式吧。把建设办的官员控制起来,肯定要追溯一些人的渎职,但是这种渎职追溯到一个什么样的层面,我觉得是大大存疑的。中国的一些作家,网民们都在质疑这个,下面一个办公室的人就擅自有权去批准燃放礼花弹吗?
    
    再有一个,我认为,对灾难进行公开的探讨,才能避免进一步的发生灾难。今天,这场火灾发生了,如果不能有效的去探讨,公开的进行讨论,那么下一场火灾就不知道在什么地方发生了。我们可以看到,中央电视台并没有邀请任何嘉宾对自己的火灾进行新闻评论和新闻分析,不会像伊拉克战争,邀请一些名嘴之类的,像萨哈夫一样在那里进行吹嘘。我觉得这是目前比较消极的处理方式。
    
    那么积极的处理呢,我觉得应该,第一,有关人士,乃至,比如说中央电视台台长是不是应该引咎辞职。他们不会为三鹿事件,三鹿奶粉的质量,他们吹嘘的1100多关而道歉。当然,他们现在已经开始道歉了,就是这个道歉,海外的媒体也有批评:在他们的道歉中,没有对消防队员的死亡及其家属进行道歉。可见人的观念,人文的这种精神,并没有摆在第一位。我觉得这可能是中国真正的悲剧所在,就是说,在出现了这么一件事之后,我们究竟应该怎样的去反思。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威擅放烟花 烧了央视新大厦...(图)
  • 中央电视台台长赵化勇慰问受伤消防官兵
  • 中国中央电视台就火灾事件公开道歉 (图)
  • 元宵节中央电视台新址配楼火灾综述(图)
  • 德语媒体:中央电视台?谢谢,不要!
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 看中央电视台节目有感而发/巩献田
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。