[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    来源:BBC
     曾因报道中国官员腐败而入狱5年的中国记者姜维平在抵达加拿大后于周一(2月9日)举行记者会说,他终于尝到了自由的滋味。 (博讯 boxun.com)

    
    姜维平由于发表文章揭露中国官员腐败于2000年被大连警方逮捕,并于2002年被以非法向境外提供国家机密罪和煽动颠覆国家政权罪判刑8年,后减刑为6年,并于胡锦涛2006年访美前夕被当局提前一年释放。
    
    姜维平说,他虽然在2006年被中国当局释放,但直到上周抵达加拿大才真正第一次尝到了自由的滋味。
    
    姜维平两周前才得到中国政府签发的护照,随后即获得加拿大政府特批的难民身份。上周,姜维平和已于2004年到达加拿大的妻子和19岁女儿团聚。
    
    姜维平说,狱中的生活使他更加坚定了中国必须获得新闻自由的信念。他进一步坚信,受苦百姓的声音必须透过腐败官员的压制被传递出来。
    
    他还说,中国通往新闻自由的道路是漫长而艰难的,需要经过几代中国记者为之做出牺牲。
    
    姜维平说,揭露当权者的不法行为需要极大的勇气,但这不应被中国记者用作逃避自己责任的借口。独立自由的媒体是防止官员腐败的有力武器。
    
    姜维平表示,他将继续为中国获得新闻自由而努力。
    
    姜维平曾于2001年和其他3名记者一起,获得了以美国纽约为总部的"保护记者委员会"的该年度国际新闻自由奖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加
  • 加拿大移民部特许 大陆记者姜维平抵加
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。