[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    有传言指春节前中央下达文件要求全国杂志撤除老干部出任负责人,《炎黄春秋》总编辑吴思透露,他们受到文化部压力,杜导正不再担任法人代表,但保留其馀职位,手续半个月内办妥。事件不知是否涉及最近传达的中央文件。(张力报道)
     (博讯 boxun.com)

    自去年十一月因涉及发表中共前领导人赵紫阳的历史贡献文章,社长杜导正被文化部要求撤去职务,春节前,文化部再要求杜导正不可担任杂志法人代表职位。
    
    《炎黄春秋》杂志总编辑及常务社长吴思向本台表示,因为受到文化部的压力,杂志主管单位炎黄文化研究会下达指令,杜导正将被撤去法人代表一职,按上面规定,由他出任该职位,杜导正则维持社长职位,由于变换法人代表,需要半个月时间办手续,所以仍未正式生效。吴思又指,除了以上变更,杂志一切没变,仍维持原来风格。
    
    吴思说:我们的法人代表有调整,原来杜导正是法人代表,现在换到我头上,正在换,这是一个技术及手续问题,一般更换手续要半个多月,现在仍未办完。
    
    吴思表示,据他所知,春节前,中央向全国有关部门下达文件,要求全国报章杂志,不能用老干部出任负责人及主编职务。吴思又指,炎黄文化研究会没有要求杜导正撤去社长职位,按上面指示,文件没有明言老干部不能当法人代表,只说不能出任负责人,所以作出这样的变动。
    
    他说:我们听说有这样的规定,是用这项规定来要求我们,在春节前发生。不只是对我们,对一般都有这样的规定,对全部报刊有这项规定。但我没看见文件本身,我只是听说,我不能说这是准确的。
    
    就杜导正被撤去法人代表职位,《炎黄春秋》副社长委杨继绳表示,有说法因中央下达文件,要求老干部不能出任负责人,杜导正已退下第一线,由吴思代替。他说:最近有安排,吴思现在已当社长,杜导正退下来,吴思当第一线。是有这样的说法,最近我们已解决。
    
    据北京消息人士指,中共中央办公厅向全国下达整肃老干部的文件,该文件针对全国党员,由党内系统执行。
    
    曾有消息指,《炎黄春秋》在2008年因发表数篇纪念文章提及已故中共领导人胡耀邦和赵紫阳的历史贡献,因此受到中宣部的审查人员多次施压。惹麻烦的据说是该刊九月号刊登的新华社四川分社前社长孙振的文章“文革后期我与四川省委书记的交往”。该文章是对因六四下台的中共前总书记赵紫阳的正面报道。
    
    十一月期间,文化部以杂志负责人杜导正,年龄太大,要求他不要出任社长职位,最后被杜导正争取回职位。当时该杂志总编辑吴思向英国广播公司表示,不会因为上面压力,而改变任何做法,不会后退一寸。
    
    《炎黄春秋》是军中元老上将萧克一手创办的半官方刊物,1991年七月公开出版。萧克要求该杂志要遵循“求实存真”的办刊原则,鼓励编辑人员对被扭曲的中共历史进行拨乱反正。2008年十月,萧克逝世,十一月,《炎黄春秋》传出被整肃。但十二月出版的杂志,仍维持敢言风格,刊登三篇文章,批评中共建国六十周年阅兵大典劳民伤财及不合时宜。
    
    《炎黄春秋》的社长杜导正曾任国家新闻出版总署署长,副社长杨继绳是新华社资深记者,前中宣部长朱厚泽、新华社副社长李普等是杂志编委,原中共顾问委员会委员杜润生、李锐等为杂志顾问,中共前领导人如胡启立、田纪云等曾是该杂志作者。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 《炎黄春秋》似乎已经被查封
  • 最近,在江泽民的授意下文化部试图逼《炎黄春秋》领导人下台
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 《炎黄春秋》被打招呼,前途受关注(图)
  • 党内元老支持 《炎黄春秋》社长杜导正否认退休传言
  • 《炎黄春秋》社长杜导正接到要求他退休的指令
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海
  • 《炎黄春秋》大胆的做法本身是种讽刺 (图)
  • 报道赵紫阳惹高层不满:炎黄春秋面临整肃
  • 《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
  • 《炎黄春秋》:“要吃粮,找紫阳”——为赵紫阳正名?
  • 大陆媒体《炎黄春秋》杂志首次称姬鹏飞自杀(图)
  • 专访《炎黄春秋》社长杜导正:思想解放不只是奥运策略
  • 《炎黄春秋》连发四篇文章回忆赵紫阳
  • 《炎黄春秋》刊发的李锐猛文:完善我党领导的几点想法
  • 《炎黄春秋》社长杜导正:民主只能碎步前进
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。