[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人倡议:“让我们缅怀逝者,祈福生者!”(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    
    
藏人不过新年

    藏人不过新年
    
     来源:参与 作者:安多瓦
    
    
    在图博(西藏)历史跌宕起伏的演绎中,多康即安多和康,成为图博疆域外延拓展、民族碰撞的特殊区域,形成了民族多元、民俗融汇的现实景象,过汉人的农历春节即为典型案例,以藏人为主体的其他民族都有同时的年俗,除了历史的、政治的因素,还有地理的、环境的以及其他显性的或隐性的因素。过农历春节的民意基础超出我们正常的预估及判定,在一定程度上是基于“习惯”及“传统”的,虽然这样的“习惯”和“传统”是非常规非正统的,是被历史和现实扭曲和变异过的,但不能因此而去否定和批判这样的现实呈现,多康藏人过农历春节与卫藏藏人过藏历洛萨的区别,仅是时间上的错位,而在内容上不存在错位。
    
    近几日正值 “农历春节”。每年此时,多康各地总会呈现盛装打扮的藏人互访拜年的热闹场景,但在今年,这样的氛围却荡然无存。自从去年拉萨3•10事件发生之后,多康各地就再也没有过群体性的带有喜庆和娱乐性质的节庆与活动,2009年的农历春节也自然不会有往年那样的贺岁气氛。当农历春节临近,阿坝、甘孜、果洛、热贡、尖扎、夏河、玛曲等为主的多康各地,开始传播着要求藏人不过年的倡议,其内容大意如下:
    
    “在拉萨3•10事件中,数以千计的同胞被捕入狱,数以千计的同胞惨遭迫害,数以千计的同胞下落不明,我们这些安生苟活的藏人,如果你还良心未泯,如果你愿意同甘共苦,就请做到以下两点:不纵歌欢娱;不燃放爆竹烟花。仅此两点希望大家都能做到,让我们缅怀逝者缅怀,祈福生者!”
    
    这一倡议已被藏地各处响应,民众纷纷以为然,参与了这项集体缅怀的庄严活动。据悉今年热贡、尖扎两地的节日气氛异常冷清,各村互访共欢的诸多民俗节目一并取消,祭祀活动中燃放爆竹以迎山神归位的重要环节也被神灵附体的预言师“拉哇”勒令取消。具有讽刺意义的是,当局在得知这一典型的“公民不服从”的消息后,其应对之策是:要求各单位机构一律在大门前挂横幅、点灯笼,并配送烟花爆竹给这些机构单位以及驻军部队,要求他们在除夕之夜长时间地燃放烟花爆竹;同时增派武警到这些区域,在节日期间全副武装轮班绕城,这些巡逻军警手持冲锋枪,从头到脚都被黑色的物件包裹,其武装形式状如“乌龟”,故被藏人戏称为“黑龟”,藏人家长还用“黑龟来了”来吓唬不听话的孩子。藏人普遍对“黑龟”持有双重的矛盾心理,一是怜悯,二是憎恨;怜悯他们年轻无知沦为镇压工具,憎恨他们耀武扬威杀气腾腾。
    
    总而言之,目前在多康许多区域所能收集到的信息乃是一种“沉潜的、沉默的力量在积蓄”,相信这样的积蓄的力量,是无法用任何行政命令、暴力手段可以控制和损害的。
    
    同时传上一则雷人的消息:
    
    据藏人乡民及僧侣透露,他们有时在凌晨早起转经时,会在一些贴布告的地方看见有人在张贴“反动”传单,更惊奇的是,竟发现那些张贴所谓“反动”传单的人是侦保、国保等安全部门的便衣或警察,这一不可思议之现象在后来的查证访谈中被证实。据一位在安全部门供职的朋友讲,这样的事例在他们内部是司空见惯的,其中包括拼凑含有“敌情”的信息,将其做成布告,而后在深夜凌晨“冒险”张贴,再去上级有关部门反映这一“紧急事件”或“重大敌情”,而决策部门则给职能部门的第一发现人按规定奖励一定的酬劳。最后,这一酬劳即被分配给团队合作者们,这就是国保安全部门分配此“风险利益”的整个流程。
    
    
    2009-1-29,安多藏地 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏昌都再度示威两僧人遭捕 色达出现标语中国国旗被降下(图)
  • 西藏流亡政府呼吁停止拉萨镇压
  • 两名西藏僧人被中共判处八年徒刑
  • 中共兴建电站强制藏人搬迁 西藏康区再度发生示威
  • 西藏安多各地藏人拒庆新年哀悼被杀亡灵
  • 西藏昌都左贡县示威人数增至五人(图)
  • 多名藏人在西藏拉萨遭捕并被判3至12年监禁
  • 藏人称西藏三区发生的示威都是和平非暴力运动
  • 西藏昌都再度发生示威多人遭捕
  • 西藏康区再度示威 另有四藏人被判刑
  • 2009中国兴奋点 西藏问题将被再次关注
  • 西藏安多格德寺一名僧人又遭中共拘捕(图)
  • 西藏人大議決3月28日為西藏百萬農奴解放紀念日
  • 未回应西藏自治要求:达赖喇嘛对北京失望
  • 两名西藏前政治犯成功流亡介绍狱中经历与现状
  • 42名西藏哲蚌寺僧侣被判2年至15年监禁
  • 西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
  • 西藏擬設「農奴解放紀念日」
  • 中共反藏独,近日出高招:西藏拟设“农奴解放纪念日”
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 一場中法的外交戰中所显现的西藏問題的描述
  • 西藏农耕民俗的生成与表现/林继富
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 妙觉慈智:神圣的佛国西藏,来自天上的精神(仲维光语)
  • 专访民运领导人:只有中国实现民主,西藏问题才会获解(图)
  • 刘路:谁将把西藏推向独立?(图)
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
  • 陈泱潮:对西藏特别会议的希望和祝福
  • 撕下面具,中国将强硬对付西藏/林保华
  • 西藏代表和特別會議 (图)
  • 再论西藏问题——从有关藏、汉民族历史故事解析问题症结(本文内采用我在今年四月所写的《雪域高原……》一文片段)
  • 陈维健:中藏会谈后西藏的生与死
  • 中国西藏藏南地区广袤国土被印度占领,中国人还能容忍吗?/乔理
  • 从西藏问题的本质看中共披的封建宗教外衣/李珉
  • 后达赖时代将临:西藏会发生“新文化”运动吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。