[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巢湖征地拆迁三千亩 赶走农民建别墅
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
     ,安徽省巢湖市当局用每亩不足两万元的低价强行征用皖光行政村三千亩地,其中部分被以近两亿元的高价卖做商业开发,两千多亩目前圈占丢荒,村民被逐出家园,无奈到北京上访反遭行政拘留。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     巢湖市皖光刘咀村村民在网上发贴反映,四名村民代表上周到北京上访放映地方政府违法征地问题时被北京公安部门转送安徽省驻京办移交巢湖市公安局,被迫签署 “不上访”的保证书以换取自由,其中刘友林因拒绝签署被处以行政拘留十天。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉此次村民上访北京为了反映巢湖市07 年以加快滨湖新区新农村建设为名征用皖光行政村三千多亩良田、宅基地、自留地和集体山林,其中刘嘴自然村所有农地和房屋宅基地列入征用范围,占总征地面积约八成。土地赔偿亩价一万八千百八元,房屋拆迁后在该村土地上重新安置要扣除约四分之一的区位系数,有的家庭补偿款还不够回购房屋,以后的生活更是没有着落。
    
     村民刘庆顺说:“ 征地把我们房子也征收了,按照他们规定给的补偿,这个补偿我们一大部分人连回他们给我们盖的房子都回不去;生活安置一样没有,农民没有了土地就没有工作了,一样不安排,征地款按一万八千八给的,今天支一点、明天支一点。当时来征地是说新农村建设和滨湖区开发,目前我们刘咀自然村村子都挖掉了,有的在施工,有的高档别墅已经做好了。三千亩有些还没有建设的,推土机在淘荒。 ”
    
    目前皖光行政村三千多亩农民土地中近千亩的地块被卖给了开发商碧桂园做巢湖南岸商业旅游开发项目,在农民赖以为生的土地上,已经建起了高级别墅、宾馆、洋房和娱乐设施。
    
    巢湖市土地拍卖中心工作人员接受查询时透露,该面积近千亩的地块挂牌拍卖成交价接近两亿人民币,即亩价约21万元:“ 那边是07告22号这块是九百九十七点零八亩,成交价格一亿九千九百万。(农民说土地补偿每亩不到两万?)这个就不清楚,补偿有专门部门做,我们这里只承办这次挂牌。(差价这么大的情况很普遍么?)补偿方面各地政府有文件,我们不太清楚。”
    
    刘咀村村民反映,在征地拆迁过程中,政府方面不但没有出示相关的批文,没有与村民进行协商,还用各种方法逼他们交出土地房产,曾有村民因阻止挖土机在仍种着青苗的自家农田上开挖而被派出所行政拘留,村民刘庆顺说:“批文没看到,土地他全部已经圈起来了。有些钱没有到位,附着物还没清点,阻挠征这个田的时候,我们有三个村民被派出所抓起来,有的关了十天,有的半个月。拆我们房五的时候,有的因为补偿少不同意走他就采取强硬手段,去年下大雪的时候你不走他断你的电。不敢阻止,派出所就在那里,三五个人一起说话,警察马上就到了。 ”
    
    被逼迁后,安置房至今未交付使用,整条村一百多户村民被迫在外租房过渡,另一位刘咀村民小刘说:“房子到现在还没给,全部人在外面租房子,光刘咀就有一百多户。不同意拆,它有好多强制文件,就这样恐吓我们老百姓。我自己的房子就是他们把周围的土都挖了,房子都快倒了,不搬不行。最迟的村民市08年五六月份才走的。违规征地三千亩这块 是我们巢湖当局把土地一次性郑万,先把我们农民的土地变成商业用地囤积,再变卖建设的。”
    
    刘咀村村民从零七年至今逐级上访政府部门,一直没有得到重视,本月,他们的代表首次到北京上访。与此同时,尽管村民们曾经求助媒体,该大规模征地事件至今未得到过曝光,新的一年,他门设立了自己的维权网站,希望呼吁更多社会关注。
    
    小刘说:“ 以前根本没有在网上传播这样的消息,就是从居巢区、巢湖是政府、在到省里面逐级上访。打过给媒体,全部给压掉了,现在我们没办法,只能在网上传播。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市的征地补偿属全国最低行列!
  • 河北保定刘阁庄征地引发血案三人住院抢救(图)
  • 福州二百村民抗议征地遭打压四人被抓(图)(图)
  • 湖北郧西城关镇东方村征地现场便衣警察与村民发生冲突 (图)
  • 湖北郧西城关镇村民与政府谈判无结果 征地现场再起冲突 (图)
  • 广东顺德征地爆警民冲突:村民“警察见人就打”
  • 河北保定二、三百人集体抗议强行征地抓捕村民(图)
  • 福建省南安市水头镇南侨村暴力征地
  • 湖北郧西征地谈判无结果 村民继续展开维权行动
  • 湖北郧西县征地赔偿起冲突 村民向干部动手要正义(图)
  • 河北保定出动数千人强行征地打伤农民(附录像)(图)
  • 江西樟树强行违规征地致村民持械聚集(图)
  • 无锡当局雇佣黑社会成员征地打村民 警察袖手旁观(图)
  • 安徽省繁昌县非法征地2万多亩,其中1万亩荒废
  • 陕西非法征地:农民上访遭拘禁
  • 海南两村为征地几十人持火枪锄头斗殴
  • 村官挪用2000万元征地款放贷吃息被判刑
  • 兴平强推征地拆迁屡爆抗议 消息封锁村民欲哭无泪
  • 视频:北京朝阳小红门违法征地遭抵制(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。