[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
     来源:参与 作者:野渡/沧海
    
    
    
野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态

    
    
    
    1月12日下午,参与签署《零八宪章》的民主与自由网站负责人野渡被广州国保约谈,这是他自签署《零八宪章》以来第四次被国保约谈。1月13日,《参与》记者就《零八宪章》的意义与中国互联网09年的形势专访了野渡先生。
    
    
    
    《参与》记者:请问是否方便透露国保约您谈话的主要内容?
    
    
    
    野渡:主要是关于上次接受香港电台电视部采访的事情,问我谈了什么内容,大约进行了四个小时,包括喝茶、吃饭、谈话。我认为我有接受采访的权利,所以没什么好隐瞒的,都是光明正大的。
    
    
    
    《参与》记者:现在全国各地都有《零八宪章》的联署者被传唤、拘留的事情发生,为什么这些联署者愿意冒风险去宣传一些几乎为人所周知的普世价值呢?
    
    
    
    野渡:我们知道,中国改革三十年以来的定向目标是建设小康社会,但小康社会只是财富和经济方面的发展目标,如果一个社会仅仅看重经济层面的发展目标是很可悲的,《零八宪章》是为中国在经济之上的精神层面提出了发展目标,虽然民主、自由、宪政等提法过去也提过,但《零八宪章》是一个具有建设性、系统性的纲领,另外《零八宪章》在知识分子阶层引起很大反响,崔卫平、徐友渔等著名学者签名并撰文阐述其信仰的价值观,这也是这三十年来所前所未有的。
    
    
    
    《参与》记者:为什么《零八宪章》让当局的神经如此紧张?这与2009年集中了许多周年纪念日有关么?
    
    
    
    野渡:估计是这样的,因为我们知道中国当局有“周年恐惧症”,特别是2009年敏感日子比较密集,在《零八宪章》出台之前,互联网上就有消息说当局已经开始清查敏感问题,所以《零八宪章》的发布无疑更加刺激了当局的这根神经,这当然只是其中一个重要原因。《零八宪章》很容易让人想到《七七宪章》,而《七七宪章》导致了什么样的结果大家有目共睹,当局很害怕有同样的结果出现,这是为什么会遭到打压的另一个重要原因。
    
    
    
    《参与》记者:09年初,国新办、公安部、文化部等七部门联合开展整治互联网低俗之风专项整治行动,1月9日知名博客网站牛博网被关,这些是不是都寓示当局将进一步收紧网络言论自由?
    
    
    
    野渡:可以看得出,09年中国的互联网是控制得相当紧的,而且从08年末打压南方传媒集团等事件中就可以看出端倪,这和互联网在中国发挥的作用密不可分。我们知道,互联网在欧美国家只是作为传统媒体的补充,而互联网对于中国而言则好比印刷术之于欧洲的意义,在互联网兴起之前,舆论媒体被控制在当局手中,老百姓没有发出声音的地方,互联网的出现彻底改变了这一局面,套用一句广告词,那就是“我的地盘我作主”。特别是从2003年公民维权运动开始兴起,传统媒体也不得不从互联网上获取信息,否则将会被淘汰。从08年汶川地震的媒体报道来看,开放程度较以前似乎有所进步,但当局为了维护其长远利益,不会放松对包括互联网在内的媒体的控制,所以说开放是临时的,不开放是常态的。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 中共认为《零八宪章》的黑后台是“独立中文笔会”
  • 当局持续封杀打压《零八宪章》 签名超过7200
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 《零八宪章》挑战中共
  • 《零八宪章》签署人秦耕再次遭海口国保传唤
  • 哈尔滨又一《零八宪章》签署人被以扰乱治安传唤(图)
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 零八宪章签名人留言选摘(十九)
  • 《零八宪章》为何让中国政府如临大敌?(图)
  • 福建陈焕辉签名支持《零八宪章》再次被福州国保传唤 (图)
  • 签名者已突破7200人,《零八宪章》第十批签名人正式名单(共612人)
  • “维权网”再次抗议当局持续任意羁押、骚扰、威胁《零八宪章》签署人
  • 西安《零八宪章》签署人杨海等多人被国保传唤
  • 《零八宪章》让当局神经如此紧张
  • 《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。