[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京拆迁办官员受贿385万 就像
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    来源:我来房产
     南京拆迁办官员受贿385万落马 就像"领工资" (博讯 boxun.com)

    从今年9月起,江苏省南京市开始了为期半年的“查处城镇拆迁领域职务犯罪专项行动”,截至目前已查处职务犯罪案件20余件。“城镇拆迁工作中,一些干部利用职务之便实施犯罪行为,使国家利益蒙受重大损失,已成为基层干群关系紧张的新焦点。”南京市检察院反贪局局长谢健说。
    
    负责城镇拆迁的国家工作人员的权力有多大?他们如何实施职务犯罪?我们又该如何预防此类犯罪的重复发生?记者力图从南京市栖霞区拆迁办原主任朱荣根人手,对上述问题进行剖析。
    
    受贿就像领工资
    
    1998年,34岁的朱荣根当上了南京市栖霞区马群镇副镇长。三年后,他升任栖霞区拆迁办主任。不管是作为分管城建的副镇长,还是区拆迁办主任,朱荣根都是一些人眼里的“财神”。想发财,就要敬“财神”。1999年上半年,朱荣根将修补一街道毁坏路面的工程交给了邓某。邓某为了表示感谢,送给朱荣根10万元。
    
    据查办此案的南京市检察院检察官史志强介绍,这是朱荣根第一次受贿,从此以后,他一发不可收。检察官还打比方说,朱荣根的受贿行为就像领工资一样有规律。
    
    原来,朱荣根每给他人一个工程,基本上都会相应地“领”到一笔钱。比如,他任区拆迁办主任后,从2002年至2006年间,为南京一家土石方工程公司承揽拆除旧房的业务提供帮助,先后16次收受该公司经理侯某的贿赂109万元。其中,仅2002年,侯某就对他贿赂6次27万元,这是他的“工资单”:2月至3月2万元、4月至5月4万元、6月至7月4万元、8月4万元、10月8万元、年底5万元。
    
    据查,1999年上半年至2006年下半年,朱荣根像领工资一样,45次收受邓某等8人主动给予的财物共计人民币385万元、美元1万元。
    
    向行贿人要赃款“保管”利息
    
    1997年,朱荣根通过某村支书高某的老婆认识了倪某。倪某是高某老婆的干姐妹,一来二去,朱荣根与倪某发展成情人关系。
    
    2004年,朱荣根向倪某提出分手。倪某答应分手,但要求朱荣根给她买一套房子作为补偿,朱荣根同意了。倪某狮子大开口,说自己看上了某楼盘一套80万元的房子。可朱荣根手上只有20万元现金,于是他想到了高某,向高某索要了60万元。
    
    为什么高某能这样爽快地给他这么一大笔钱?一个原因是在一次拆迁工程中,朱荣根利用手中权力,在组织工人拆迁时,帮助高某拆除了本应由高某负责拆除的部分,给高某省了不少钱和事。另外一个原因,用朱荣根的话说就是:“我想他也许以后会找我帮什么忙,因为我是区拆迁办主任,我向他提出要赞助,他就很爽快地给了我钱。”
    
    因为是拆迁办主任,所以别人就会很爽快地给他钱。大学文化的朱荣根就是在这样简单逻辑的指引下,做着出租手中权力捞钱的生意。
    
    原来在南京地铁二号线某车辆段拆迁时,该拆迁工程所在街道办事处向朱荣根提出,补偿费用能不能尽量满足他们的要求,朱荣根答应了。后来,拨付的补偿款果然就按该街道办事处的要求进行补偿。街道办很满意,从补偿款中拿出10万元回报他。
    
    拆迁补偿款的拨付竟然这样随意,给多给少都是由拆迁办主任说了算,这就难怪连街道办也要给这位大权在握的拆迁办主任好处费了。
    
    前不久,南京市中级法院以受贿罪一审判处朱荣根有期徒刑十五年,并处没收个人财产100万元。
    
    反思
    
    完善招投标制度预防拆迁领域腐败
    
    “拆迁工作人员职务犯罪现象多,拆迁办主任权力大,主要是当前拆迁工作不规范造成的。”东南大学政治学教授、博士生导师袁久红认为。
    
    南京一位多次作为监督者参与拆迁工作的检察官告诉记者,拆迁问题主要集中在四个方面:一是拆迁成为某些地方领导的政绩工程。二是暗箱操作,滥用职权。很多地方只是公开相关的拆迁政策规定,而不公开被拆迁者的具体拆迁事项,这就在客观上使被拆迁人担心自己的合理要求得不到解决,就想方设法地给有关人员送钱送物,而一些素质不高的拆迁安置人员就大肆收受他们的钱财。三是徇私舞弊,谋取利益。有的拆迁人员为照顾关系户,违背政策乱给补偿。四是监督机制的缺失为犯罪留下了方便之门。
    
    “如果制度更加健全,在拆迁工作的发包、拆迁补偿款的发放方面有完善的监督制约机制,朱荣根也不会走到今天这一步。”担任朱荣根案公诉人的南京市检察院检察官余红说。
    
    如何进一步规范拆迁行为,最大限度地预防拆迁工作中职务犯罪现象的发生?“最重要的一点是,要完善拆迁工作的招投标制度。在拆迁计划制定后,必须进行长时期公示,由哪一个企业来具体承担拆迁任务,必须进行招投标。”袁久红说。同时,他认为,被拆迁房屋的价格必须由中立的价格评估事务所进行市场化评估。此外,要建立被拆迁人的抗辩机制,让他们有说话的机会和渠道。是否应该拆迁,补偿多少,补偿步骤是什么,不能由拆迁方一方说了算。“如果被拆迁人没有途径表达自己异议的场合,行贿受贿就在所难免。要建立合理的抗辩机制,政府必须广开言路,新闻媒体能够及时介入相关事件进行报道,在裁定是否强制拆迁时法院保持中立性等,都是至关重要的。”袁久红说。
    
    后来,朱荣根又在拆迁高某所在村幼儿园及部分企业的厂房等工程中,为高某多划拨了80万元的补偿款,而高某也知恩图报,又送给朱荣根60万元。朱荣根为了“钱生钱”,将100万元受贿款委托给一名行贿人“保管”,并让行贿人每年付15%的利息。
    
    拆迁业务想给谁做就给谁做
    
    有资料显示,2005年至2008年8月,南京市检察机关在拆迁领域查处职务犯罪案件22件29人,其中拆迁办正、副主任有5人。而第一位落马的拆迁办主任是南京市拆迁办原主任张金泰,他因以权谋房12套被法院以贪污罪、挪用公款罪、受贿罪判处有期徒刑二十年。
    
    一个拆迁办主任,到底有多大的权力?从朱荣根这里就能得到一种解读。下面是朱荣根接受审讯时与办案检察官的一段对话:
    
    检察官:那些人为什么给你钱?
    
    朱荣根:因为房屋拆迁选用拆迁队伍是我说了算,我把拆迁项目给谁做,谁就有钱赚,为了感谢我,他们就会给我钱。
    
    检察官:你们拆迁办选择拆迁队伍要不要进行招投标?
    
    朱荣根:当时政府没有规定要招投标,我想给谁做就给谁做。
    
    检察官:拆房队伍是否需要资质?
    
    朱荣根:资质要求不严,如果是拆迁集体土地就不要资质,拆迁国有土地要有资质。如果拆迁国有土地,我们拆迁办办拆迁许可证的时候就办成江苏某建筑公司,但实际上还是这帮人拆。
    
    从中可以看出,拆迁项目不需要招投标,朱荣根想给谁做就给谁做;拆迁队伍资质不够,拆迁办就会替你办个假冒的资质证。难怪侯某要一次次给他送钱,也难怪高某那么爽快地给他“赞助”。
    
    如果这还不足以证明拆迁办主任的权力大小,再来看下面一件事———
    
    2006年12月的一天上午,朱荣根到栖霞区某街道办事处办事,在该办事处副主任仇某的办公室里,收受仇某送给的5万元。过了几天,仇某又送他5万元。
    
    http://www.wolai.com/news/2008-12-24/61900/ (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆医科大学第一附属医院书记受贿获刑
  • 安监局长受贿案调查,保险柜藏500万
  • 85万财产不明 沧州一副县长受贿获刑11年
  • 广东韶关原公安局长受贿千万被查
  • 原山西临汾副市长苗元礼犯受贿罪一审被判14年
  • 临汾市副市长受贿四百多万元获刑十四年
  • 副市长3年受贿115次 每月10万
  • 韶关原公安局长受贿千万被查 嗜好杀猪写剧本 (图)
  • 湖南嘉禾原安监局长受贿案调查:保险柜藏500万
  • 银行副行长为掩盖受贿 屡次遭吸毒者敲诈
  • 重庆煤监局长顶风受贿17万
  • 淮南原市委书记受贿被判死缓 连写“冤”字上诉 (图)
  • 中国最高检证实央视女记者涉受贿,为请托人谋取利益
  • 央视女记者续:女记者收受贵重财物 涉嫌受贿罪(图)
  • 穗银行行长受贿千万仅判13年,仍考虑上诉
  • 涉嫌刘志华受贿案 民族工业之典范企业家张文今仍陷囹圄
  • 山东电力前官员被判死缓 挪用4亿元受贿1800万
  • 河南许昌组织部原部长受贿被免省人大代表职务
  • 河南省水利厅原厅长因受贿等罪一审判无期徒刑
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 时评:公共性职业都应被受贿罪约束
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)
  • 贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 退休良心法官发匿名公开信,揭露中国法官受贿内幕
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。