[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安监局长受贿案调查,保险柜藏500万
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    湖南嘉禾原安监局长受贿案调查:保险柜藏500万
     核心提示 近日,被称为“了难局长”的湖南嘉禾县安监局首任局长刘诗元,被判有期徒刑10年。刘诗元案发的关键原因在于,在安全生产上缺乏对监管者的有效监管。 (博讯 boxun.com)

    
    湖南嘉禾县安监局是一个只有10多个编制的机构,从规模上来说,这是嘉禾县行政系统最小的部门之一。
    
      但对于位列全国200个重点产煤县之一的嘉禾县来说,这个组建不到5年的小局,在该县行政系统中却有着举足轻重的作用。
    
      58岁的刘诗元是亲自组建该局的核心人物,也是该局第一任局长。不过,这个被称为专家的安
    监局长,如今却意外落马。
    
    不久前,桂东县人民法院一审判处刘诗元有期徒刑10年,并处罚金50万元;对涉案赃款、非法所得共计460万余元予以没收。
    
      刘诗元的仕途经历充满了传奇色彩,而更让外界关注的是,作为该县负责安全生产监管的一把手,其案发竟恰恰与他的职责相反——在检察机关指控的15笔受贿事实中,有7笔是他为了帮出事煤矿掩盖事故真相而收取的好处费。嘉禾坊间由是给刘诗元送上了一个“了难局长”的外号,当地报纸甚至直接将此写入标题,以《矿难的“了难局长”落马记》为题对其进行报道。
    
      一个执掌地方安全生产的官员,是如何蜕变成矿难安全事故的“了难局长”?
    
      挂历后隐藏的真相
    
      “我当时就问他,你家里有保险柜吗?”办案人员向记者回忆说,他当时非常干脆地回答说没有。但很快,办案人员便在他卧室内的一幅挂历后面,发现了真相。
    
      2008年12月18日,郴州进入入冬以来最寒冷的一天。这种天气,很容易让人联想起年初的那场罕见冰灾。
    
      刘诗元就是在当时郴州冰城尚未完全解除压力时,被检察机关带走的。
    
      负责侦办刘诗元一案的郴州苏仙区检察院反贪局办案人员告诉《法制周报》记者,刘诗元的落马,实际上是一个系列案中的一个环节,早在办案人员侦办曾锦春(原郴州市纪委书记,一审被判死刑)一案时,他就已进入检方视线。
    
      这位办案人员说,刘诗元案是由郴州市检察院交办的案件,只有几个核心人员知情,直到将刘抓获,该案对外没有透露半点风声。
    
      “我们去抓他时,他完全没有料到。”
    
      办案人员说,刘诗元有喜欢打麻将的习惯,3月11日晚上,办案人员敲开嘉禾县煤炭局三楼刘诗元的家门时,他正坐在麻将桌前给人打电话,准备喊人来打牌。当时,已有一名牌友在场。
    
      由于事先没有听到过任何风声,对检察机关的突然到访,刘诗元一时不知所措。
    
      “我当时就问他,你家里有保险柜吗?”办案人员向记者回忆说,他当时非常干脆地回答说没有。但很快,办案人员便在他卧室内的一幅挂历后面,发现了真相。
    
      这是一个非常精致的保险柜。
    
      但刘诗元拒绝交出保险柜的密码。办案人员当即通知110,由专业开锁人员将保险柜打开。
    
      经清点,保险柜内存放的物品分为四类,一部分是刘诗元在矿山投资的大量收据,另一部分是别人打给他的欠条,还有一部分是各类存单。办案人员还在保险柜内清点出现金12万多元。包括300多万元各类存单在内,保险柜内的财物总数超过了500万元。 (湖南在线)
    
    http://hunan.voc.com.cn/article/200812/200812260841252539.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 85万财产不明 沧州一副县长受贿获刑11年
  • 广东韶关原公安局长受贿千万被查
  • 原山西临汾副市长苗元礼犯受贿罪一审被判14年
  • 临汾市副市长受贿四百多万元获刑十四年
  • 副市长3年受贿115次 每月10万
  • 韶关原公安局长受贿千万被查 嗜好杀猪写剧本 (图)
  • 湖南嘉禾原安监局长受贿案调查:保险柜藏500万
  • 银行副行长为掩盖受贿 屡次遭吸毒者敲诈
  • 重庆煤监局长顶风受贿17万
  • 淮南原市委书记受贿被判死缓 连写“冤”字上诉 (图)
  • 中国最高检证实央视女记者涉受贿,为请托人谋取利益
  • 央视女记者续:女记者收受贵重财物 涉嫌受贿罪(图)
  • 穗银行行长受贿千万仅判13年,仍考虑上诉
  • 涉嫌刘志华受贿案 民族工业之典范企业家张文今仍陷囹圄
  • 山东电力前官员被判死缓 挪用4亿元受贿1800万
  • 河南许昌组织部原部长受贿被免省人大代表职务
  • 河南省水利厅原厅长因受贿等罪一审判无期徒刑
  • 粮仓"硕鼠"涉嫌受贿2套房 庭上辩称全是正常交易
  • 安徽霍山原副县长受贿220万元获刑15年
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 时评:公共性职业都应被受贿罪约束
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)
  • 贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 退休良心法官发匿名公开信,揭露中国法官受贿内幕
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。