[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开放公务员登陆:台海两岸已过万重山
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:太阳报
     台湾对两岸人员交往进一步解禁,日前台湾行政院决定,放宽简任第十一职等以上公务员及政务人员赴大陆从事公务及交流活动,并开放大陆高阶政务人员赴台参访。这是继两岸全面三通之后,台湾进一步加大了向大陆开放力度。 (博讯 boxun.com)

    
    按照新规定,除了从事军、警、宪、特等敏感职业的人士之外,其他公务员一律放行,这在法理上为两岸高层的互访铺平了道路。从法理角度看,行政院长刘兆玄邀请总理温家宝赴台亦没问题,当然,刘兆玄要不要邀请、温家宝会不会去,还要视两岸的政治气氛。
    
    两岸之间从「三不政策」到间接单向,由间接单向到直接双向,由「小三通」到「大三通」,两岸从经贸合作到人员双向无阻碍的来往,经历几十年的风风雨雨。
    
    蒋经国统治后期,开放台湾民众前往大陆探亲访友,但对公职人员仍然限制重重,而大陆人士要踏足台湾亦绝非易事。李登辉、陈水扁时代虽然有所放开,但主要是针对大陆普通民众赴台等事项上,其他交往基本上仍然沿袭蒋经国时代的框架。
    
    马英九上台之后,两岸敌对气氛云开雾散,海协、海基两会复谈、开放大陆观光客赴台、两岸直航包机、国共论坛、熊猫赴台等一系列措施,使开放两岸公务员往来水到渠成。而这些措施的落实,又为两岸局势进一步缓和提供了条件。
    
    两岸交往难走回头
    
    解放军专门研究台海问题的少将彭光谦日前便表示,两岸关係已经度过高危期,两岸爆发军事冲突的可能性已经大大降低。尤其是两岸大三通的大门打开之后,两岸关係日益密切的发展趋势将很难逆转。
    
    可以预见,随尠台湾逐渐融入整个大中华经济圈,台湾民众不断分享到两岸共荣双赢的好处,台独市场将不断萎缩。若民进党不修改台独党纲,恐怕再次上台的机会将微乎其微,甚至会被逐渐边缘化。
    
    蔡英文曾说过,八年之后,她将带领民进党重新上台执政。从目前情况看,概率极低,除非发生特别大的国际变局,或者大陆内部发生重大骚乱,否则蔡英文的豪言壮语,只能是一个美丽的幻想。
    
    退一万步而言,民进党即使以微弱多数取胜,亦很难再关闭两岸交往的大门。所以,台湾政局的下一步变化,关键是看蔡英文如何把握民进党的航向,是识时务者为俊杰,还是抱残守缺。
    
    当然,两岸经济与人员交流发展到一定程度,就会在政治层面进行谈判。目前两岸外交休兵已开始取得成效,建立互信机制、宣告结束国共内战、签署和平协定,将是下一步的关键。
    
    两岸历经长达近六十年的敌对状态,难以一夕之间消除所有障碍,但事在人为,历史的机遇也是可遇不可求,关键看两岸当局到底有多少雅量和政治智慧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交主权战 台海两岸开打激烈
  • 中断十年后台海两岸将恢复正式协商
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • 牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
  • 台海两岸宪政的统一,马英九做总统!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。