[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国改革开放成果让人惊喜 (图)
(博讯北京时间2008年12月18日 转载)
    
    来源:BBC
     今天是中国改革开放30周年,BBC发表文章说,中国经济改革的成果是让人惊喜的,在短短几年内,数以千万计的人得以摆脱贫困。不过,文章同时引述世界银行行长佐利克说,今后几年中的一个主要挑战,是为所有中国人提供足够的福利。
    
    30年前,中国的领导人邓小平发起了一系列大规模的经济改革。BBC记者窥探了这些重大变化如何影响到普通百姓。
    
    对于那些对美食讲究的人,藏在北京一条胡同的悦宾饭店可能不会成为他们的第一选择。其涂白了的墙壁和平凡家具,并没有多少值得去着眼之处。食物也是简单的北京家庭式烹饪。
    中国改革开放成果让人惊喜
    
    郭培基与妻子刘桂仙1980年开办了北京首家私营饭店。
    中国改革开放成果让人惊喜


    
    经过28年,悦宾饭店外观没有很大的变化。
    
    不过,悦宾饭店的重要性并不在于其外表。30年前,中国走上了改革的道路,改变了国家,并在今天继续推行。
    
    悦宾饭店是已故中国领导人邓小平提出革命性的改革以后,北京第一家私营的餐厅。改革开放从根本上改变了中国经济的运行。在毛泽东时代,一切都是国有的,但改革却允许私人企业如悦宾饭店等“遍地开花”。
    
    饭店于1980年由郭培基与其妻子刘桂仙在他们的小家中开办。直至今天,他们仍然打理着饭店。当初,两人只有一些桌子和椅子,且需要自己做饭。他们也出售任何可以在当地市场买到的东西。现年75岁的郭老先生说:“我们第一天有36元(人民币‧下同)买些蔬菜和鸭,然后赚到了大约50元。”
    
    当饭店首次开门迎客,不是每个人都对此表示欢迎。“有些人说,饭店是资本主义。不过一年后,许多人说,他们自己也开始卖东西。”郭先生回忆说。
    
    中国经济改革的成果是让人惊喜的,在短短几年内,数以千万计的人得以摆脱贫困。根据世界银行的统计,1985年平均收入仅为293美元,但到了2006年,这一数字已上升到2,025美元。
    
    社会也放松了。中国人民现在有更大自由去选择在那里生活、穿什么衣服,和打什么工。
    
    尽管改革带来了明显的物质利益,但一些人仍然怀念似乎更有保障的过去。这些改革都摒弃了许多免费的国家福利,包括健康和教育。此外,腐败问题现在似乎困扰着这个社会的所有部门。
    
    “忽然,人们发现,他们需要为孩子的教育和就业大感担心。”中国记者李星(音译)说,“他们发现医疗费已直线上升,所以他们担心没有能力支付费用。 ”
    
    世界银行行长佐利克说,为所有中国人提供足够的福利(adequate benefits)将是今后几年中的一个主要挑战,中国人民不会希望永远地等待。
    
    “这30年的成功提高了中国国内的期望。 ”佐利克告诉BBC,“当中有善意和自豪,但在同一时间,新一代正在冒起,他们对此将得不耐烦。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国改革开放30年 无名英雄很悲惨 (图)
  • 中国改革开放30年大事记/王俊秀 古川
  • 中国改革开放三十年,农村为何没起色?
  • 中国改革新闻出版 评论者评价低
  • 奥运确有促进中国改革
  • 中国改革五大纲领体系形成
  • 中国改革发展大事记(1月)/郑存柱推荐
  • 中国改革试验区相继布局 四大区域新格局已形成
  • 中国改革开放30年得与失
  • 温家宝接见侨商:海外华侨对中国改革功不可没
  • 党国英:中国改革中的四个底线和三个风险
  • 李培林对决张维迎:中国改革究竟谁得益最多?(图)
  • 中国改革第一难题:既得利益集团具有五大危害
  • 四大直辖市领跑中国改革  (图)
  • 钱讯:改革已死,宪政当立——《中国改革末路》和《改革之死》出版
  • 论中国改革:变天者无力,补天者无能(图)
  • 中国改革错在“国富民穷”(图)
  • 刘晓波:中国改革的深层动力来自民间
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 何清涟:我看中国改革
  • 中国改革开放三十年的成就与问题总结/胡星斗
  • 公司理论与中国改革:计划经济得失谈/周其仁
  • 利益分享经济观:中国改革30年形成的人本新思维[①]/李炳炎
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 党国英:中国改革的逻辑与策略
  • 中国改革开放30年回望与前瞻/袁绪程
  • 警钟:男足、奥运与中国改革
  • 大裂变来了:中国改革三十周年墓志铭/袁剑
  • 恶搞的选举与治理网,预谋联袂出场的中国改革精英
  • 牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
  • 曹天予:当代中国改革中的社会民主主义思潮
  • 去激进化和寡头化是中国改革的关键/黄大川
  • 关于中国以及中国改革的十个问题/李文采


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。