[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》签署人士继续遭当局打压
(博讯北京时间2008年12月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     参与联合签署《零八宪章》的大陆知识分子及异见人士继续遭当局打压,独立中文笔会成员秦耕及刘逸明先后被警方传讯及问话。美国国务院呼吁中国政府释放刘晓波,并停止骚扰所有和平表达渴望获得自由的中国民众。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    由中国各界人士联合签署的《零八宪章》于12月9日的发布,短短几天之内,不少参与签名的人士先后遭传唤警告或拘留。继张祖桦与刘晓波之后,独立中文笔会成员温克坚,赵达功及江棋生都先后遭传唤。余杰在北京的家门外更一度有许多警察及公安人员驻守。此外,维权律师郑恩宠及浦志强被当地警方传唤、约谈。独立中文笔会成员秦耕星期四电邮告知本台记者,他在国际人权日当天接到海南警方通知,要求他隔天到海口市公安局国保支队接受讯问。
    
    秦耕星期五向本台记者表示:“他们是想追查谁是〈08宪章〉的起草者、组织者,我的判断就是说对于三百多名知名的国内知识分子共同签署这么一份文件,他不可能同时地将三百多人全部抓起来,按照他们的思维逻辑,是想追查组织者,他们认为组织者一定是少数人,他们想对少数人给予惩罚然后恐吓更多的人,这是他们的一个基本思维,所以在反复地审讯我的过程中这是他们一个关注的焦点。此外他们也关注我个人在中间的角色,例如我是怎么参与的,他们就关注这两方面的问题。”
    
    除了秦耕之外,本台记者也在星期五获悉独立中文笔会成员刘逸明于星期五中午遭当地警方问话,他对此表示:“我觉得中共看似非常强大,实际上他们内心非常脆弱,他们现在非常害怕的就是知识分子及普通民众在一起,觉得威胁到他们的统治。实际上知识分子的诉求并非要推翻共产党的统治,而是希望中国能够走向民主宪政的道路。”
    
    对于参加联署《零八宪章》的中国公民先后遭到逮捕、讯问和骚扰,美国对此表示关切。美国国务院发言人呼吁中国政府释放刘晓波,并且停止骚扰所有和平表达渴望获得国际公认基本自由的中国民众。总部设在纽约的“人权观察”组织也呼吁北京当局,立即无条件释放刘晓波。在国际人权日前一天便遭当局传唤的独立中文笔会副会长江棋生认为:“这么多年来,一部份觉醒的中国公民,对中国的发展走向系统地鲜明地全面地表达了自己的观点,当局觉得这对他们来说份量不小,对他们造成了冲击。第一批签名人的人士当中,包括体制内外,年纪最小的是二十二岁,年纪最大的是九十二岁,这样能够结合在一起说自己的看法,这在坚持一党专政的当局的眼里,他们自然就觉得很难受,也比较恐慌。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章签名人留言选摘(三)
  • 《零八宪章》签署者已达2500人,第四批签名人正式名单(共1231人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(二)
  • 多省参加《零八宪章》联署人被警方传唤、约谈
  • 上海警察宣布:签署《零八宪章》就会享受谈话待遇
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(更新版) 
  • 《零八宪章》第三批签名人正式名单共526人
  • 从捷克《七七宪章》到中国《零八宪章》
  • 零八宪章签名人留言选摘(一)
  • 海外华人学者就《零八宪章》的声明上签名的第二批名单(共98人)
  • 《零八宪章》第三批签名人正式名单(共526人)
  • 达赖喇嘛对《零八宪章》发表看法
  • 因《零八宪章》更多人被抓 (图)
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书(第二批签名名单984人)
  • 中国民主论坛(纽约)集体签名支持《零八宪章》
  • 参加《零八宪章》签名者更多人被抓
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪? ---不得不说的话
  • 抗议北京当局因《零八宪章》迫害骚扰联署人
  • 北京教授谈《零八宪章》:当然都是非常正确的,但中国难做到
  • 张健:声援《零八宪章》
  • 吴高兴:零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
  • 秦耕:希望官方以文明的方式回应《零八宪章》
  • 刘逸明:声援晓波先生 践行《零八宪章》
  • 刘晓竹:《零八宪章》的三个战役
  • 梦邦:《零八宪章》第一大失误
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 杜丽平:林培瑞译本篡改了《零八宪章》原文
  • 刘晓竹:假如《零八宪章》签名过万
  • 任畹町评《零八宪章》:官方学者律师的大进步
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
  • 徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。