[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
     香港開放雜誌總編輯 金鐘
    
     【金鐘按﹕有見於日本媒體對〈零八憲章〉不甚了解,關注中國問題的日本作家河井森太郎先生10日賜函,提出若干相關問題請予回答。奉答之後,河井先生譯成日文發表。現住東京的河井先生曾留學中國,是報刊專欄作家,他主持的網誌是日本專注中國問題的十大網誌之一。下面是書面提問及回答。】 (博讯 boxun.com)

    
    
    (1)可不可以說,《08憲章》所主張的內容,事實上否定目前的中共一黨專政制度,
    
    同時宣佈也要爭取到把中國改變成民主國家?
    
     金鐘答﹕是的。完全是這樣。要使中國成為日本一樣的民主國家。只是回避了「一黨專政」的提法。
    
    
    (2)您認為《08憲章》所主張的內容是一個長期目標,還是屬於迫在眉睫的重要問題?
    
     答﹕中國的民主化,應該是一個長期的目標。《08憲章》的許多訴求,不是短期可以實現的。但是《08憲章》的提出,有迫切性。那就是憲章前言所說,中國社會的人權、法治、兩極分化等等不公義,造成社會對立的激化程度,「正在顯示著災難性的失控趨勢,現行體制的落伍,已經到了非改不可的地步。」換言之,啟動憲政體制改革,有緊迫性。朝野應該對此形成共識。
    
    
    (3)您認為與八九學潮時相比,《08憲章》所主張的內容有哪些不同或進步之處?
    
    答﹕1989年學潮,從北京學生反「官倒」、重新評價胡耀邦開始,發展到要求新聞自由,要求鄧小平下台的一個聲勢浩大的影響全國、震撼世界的民主運動,雖被鎮壓,意義重大。但是,那場運動自始至終,都沒有提出一個全面的、從根本上改造極權主義體制的綱領性主張。天安門廣場上的主導人物始終是政治上思想上尚未成熟的學生。《08憲章》卻是一個相當完整的改造中國的民主化綱領,凝聚了百年來中國無數志士仁人的心血與夢想。因此,從訴求的層面看,《08憲章》顯然比八九學潮要高很多,成熟很多。
    
    
    (4)您認為幾百位有良心的國內知識分子提出這個憲章的動機主要來自哪裡?
    
     答﹕提出《08憲章》的動機,我認為來自三方面。一是現實的急迫感,中國的非正常發展,帶來的負面影響,既深且廣,遺患無窮。給了有良知的知識份子內心十分沉重的壓力;二是近二十年中國「公民社會」的發育成長,使他們可以超越傳統的「向皇帝上書」的思路,而訴諸於社會,這是他們很快可以聚集三百位大部分有不同知名度的各界人士聯署的原因;三是國際經驗。1977年捷克作家哈維爾發表要求當局遵守赫爾辛基人權條款的《七七憲章》,對捷克與東歐八十年代民主化有歷史性的貢獻(哈維爾因而成為捷克首任民選總統)——這對於中國知識界肯定有難忘的啟示。
    
    
    (5)您知不知道《08憲章》從甚麼時候開始製作?是不是有某些具體事件或狀況使他們發起人決定執筆?
    
     答﹕我不知道《08憲章》開始製作的具體時間。僅僅聽說主持人之間曾經在明年「六四」20周年和今年世界人權宣言60周年兩個時機之間,有過討論。後來他們選擇了12月10日「世界人權日」公布這份文件。執筆的時間似乎沒有花很久。主要執筆人劉曉波,是海外中文媒體著名的政論家。二十年來,他身居北京,一直是一位中國社會和政治的敏銳的觀察者,他有1988年北師大博士學位,曾任中國獨立作家筆會會長。
    
    
    (6)您認為在這個時候對外發表《08憲章》有何特別的含義?是不是跟國內經濟社會狀況似乎開始陷於混亂局面有關?
    
     答﹕我前面已經提到,《08憲章》的出現,與中國社會的惡化與危機有關。但今天(12-10)公布,只是選擇了世界人權日這樣一個時機而已。當然這個時機是非常合適的。別忘了捷克《七七憲章》,也是在維護人權的名義下推出的。
    
    
    (7)相信在中國國內推出《08憲章》,屬於政治風險頗高的行為。您認為他們有良心的知識分子要依靠甚麼呢?有沒有後台?
    
     答﹕有風險,沒錯。8日夜晚,劉曉波就以「煽動顛覆國家政權」的罪名被「刑事拘留」。據說,劉曉波為起草08憲章,已做好坐牢的準備。哈維爾當年也是成天帶上生活用具準備隨時被捕。常人真是很難理解那些有高度使命感的人的精神狀態。他們有沒有「後台」?有人也問過我,說康梁變法、六君子有光緒皇帝,八九民運有趙紫陽,現在有誰支持他們?以我的了解和分析,我看不出有什麼「後台」支持《08憲章》。
    
    
    (8)還記得在八九學潮時(本人當時正好在上海讀書),黨中央裡面也有一些支
    
    持民主化的開明人士(主要是趙紫陽的智囊),而現在又如何呢?您認為目前在中
    
    國有否支持或保護《08憲章》的政治力量?
    
     答﹕這需要一點歷史的回顧。八九年,趙紫陽派無論是否學潮的後台,但至少是同情和反對鎮壓學運的。貫穿八十年代的中共高層鬥爭的背景,是胡耀邦趙紫陽這一代領導人在經歷文革禍國殃民的浩劫後,他們的反省精神和以鄧小平為代表的中共第一代元老派的保守傳統之間,發生不可調和的衝突。這個衝突以元老派對學運的鐵腕鎮壓而平息。八九之後二十年,中共當局又采取一條強有力的向資本傾斜的經濟路線,讓整個社會匍匐在金錢之下,用各種利益綁架了大多數精英,控制了國家的命脈、要害和敏感部位。權貴和精英結成利益共同體,壓制貧民大眾,因此權力高層已沒有八十年代的分歧,他們對付任何反體制的動向,立場一致。換言之,黨中央不可能有支持《08憲章》的政治力量。即使有個別人心懷同情,也形成不了力量。中共黨員中的民主派、自由派知識份子對《08憲章》肯定是共鳴的,但是他們的支持很難影響到體制的高層。
    
    
    (9)我個人認為目前的中國大學生大不如前,他們對「社會責任感」不大敏感,不知您見解如何?您認為《08憲章》能否獲得廣泛大學生的支持?推出《08憲章》這個行動是否有期望會再次掀起一股學潮?
    
     答﹕完全同意您對目前中國大學生的看法。他們的政治熱情大大不如二十年前。因此,大學生支持《08憲章》的,將會很有限,但不會沒有。有些可能心裡支持,但不敢表露出來。八九學潮重演,一個《08憲章》是不夠的。
    
    
    
    (10)您認為《08憲章》能否獲得廣泛老百姓的支持?
    
     答﹕社會的支持度,將會高過學生和知識界。尤其是基本權利受到侵犯的底層民眾和網民,但是他們的表達方式將受到限制。
    
    
    (11)您認為《08憲章》能否獲得廣泛海外華人和國際輿論的支持?
    
     答﹕海外華人的支持度,會高過中國大陸、香港和台灣。國際輿論也會有一定的支持,當然不會有八九年那樣的熱烈。因為只是一份文件,還沒有變成一個運動。同時,當前世界性的經濟危機,許多國家還有賴於中國經濟的支援。
    
    
    (12)您認為中國當局會以何種方法來對付《08憲章》?
    
     答﹕我的判斷是,中共當局可能會以較強硬態度對付之。「刑事拘留」劉曉波是一個不祥的預兆。2009年是中國的「政治年」,六四鎮壓20年、西藏暴動50年,都意味著「多事之秋」。掌管政法大權的周永康,是江澤民系的保守人物,他們相信專政的威力。已有人形容抓捕劉曉波是「為09年的鎮壓清場」。「蘇東波」是中共的一個惡夢。他們不會容忍《08憲章》變成《77憲章》。他們將會大力封殺網絡對《08憲章》的傳播。因此,要將《08憲章》變成如當年捷克那樣的,一場持續性的運動,將是一個很大的挑戰。但另一方面看,強力鎮壓只會導致更大的反抗和社會動亂,明智的應對,不是暴力而是對話。我估計中共高層可能有這樣的決策分歧,但明智的意見很難佔上風。
    
    
    (13)可不可以介紹一下您簽了名的理由?
    
     答﹕我主編的《開放雜誌》,22年來,一貫堅持的政治理想與原則,和《08憲章》完全一致,而且劉曉波博士是我們多年的作者和朋友。他為我們撰寫過許多精彩的政治評論,而且是一個言行一致,有深刻內省能力、令人尊敬的人。因此,我拿到《08憲章》的徵求意見稿時,就決心公開支持他。
    
    
    (14)現在中國國內狀況似乎已陷入了不可忽視的混亂局面,中央對各路諸侯和社會各個方面有否十分足夠的控制力?這次《08憲章》的發表,會否最終給中共政權帶來致命一擊?促成中國一場和平的變革,實現民主轉型?
    
     答﹕這是《08憲章》的起草者、簽名者和許多沒有簽名的中國人的願望。無論《08憲章》短期的命運如何,我相信,她一定會有長遠的影響力,這種影響不一定是八九式的轟轟烈烈,可能是潛移默化地在中國人的心坎上播種生根,然後有一天開花結果。新時代的理性必將取代暴力維護的邪惡,曾經建立亞洲第一個共和國的民族,必將找回她的光榮。但是,我們還要忍耐黎明前的黑暗。余英時教授告誡(美國普林斯頓大學著名教授、08憲章簽名者),不要低估老虎臨死前的兇惡。現在很多人都知道,共產黨在中國的控制,不僅是強有力的、多元的,而且手段極富迷惑,更趨精緻。這是《08憲章》面對的現實。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(更新版) 
  • 《零八宪章》第三批签名人正式名单共526人
  • 从捷克《七七宪章》到中国《零八宪章》
  • 零八宪章签名人留言选摘(一)
  • 海外华人学者就《零八宪章》的声明上签名的第二批名单(共98人)
  • 《零八宪章》第三批签名人正式名单(共526人)
  • 达赖喇嘛对《零八宪章》发表看法
  • 因《零八宪章》更多人被抓 (图)
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书(第二批签名名单984人)
  • 中国民主论坛(纽约)集体签名支持《零八宪章》
  • 参加《零八宪章》签名者更多人被抓
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪? ---不得不说的话
  • 抗议北京当局因《零八宪章》迫害骚扰联署人
  • 家家看博讯 有口皆碑"零八宪章"
  • 秦耕因签署《零八宪章》被海口市公安局传唤
  • 《零八宪章》第二批签名人正式名单(440人)
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • “零八宪章事件”引发关注/DW
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书
  • 吴高兴:零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
  • 秦耕:希望官方以文明的方式回应《零八宪章》
  • 刘逸明:声援晓波先生 践行《零八宪章》
  • 刘晓竹:《零八宪章》的三个战役
  • 梦邦:《零八宪章》第一大失误
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 杜丽平:林培瑞译本篡改了《零八宪章》原文
  • 刘晓竹:假如《零八宪章》签名过万
  • 任畹町评《零八宪章》:官方学者律师的大进步
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
  • 徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。