[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤:“零八宪章”何罪? ---不得不说的话
(博讯北京时间2008年12月12日 转载)
     三百多位公民联署,发起公布了“零八宪章。 ”宪章“还没有上网,就有两位联署人被当局抄家,传讯和拘留。他们是刘晓波先生和张祖桦先生。我也是当事人,也是这三百多人中的一个。在认真准备和主动等待被抄家,被传讯,被拘留,被判刑的时刻,有几句不得不说的话。
    
     一,我要求当局回答:零八宪章“有什么罪? ”宪章“的基本理念是自由,人权,平等,共和,民主,宪政。请公仆让十三亿主人明白:自由何罪!人权何罪!平等何罪!共和何罪!民主何罪!宪政何罪! (博讯 boxun.com)

    
    “零八宪章”提出了十九条主张。这些主张,没有一条是我们这些人自己发明出来的,都是现代文明国家所已经实行了,并且已经起了好作用的好制度。请当局一条一条审查,拿出放大镜,拿出显微镜,拿出哈哈镜来审查。请问,这些主张,哪一条,犯了什么罪?
    
    “宪章”的宗旨,是呼吁所有具有使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,参与到公民运动中来,实现国人百年的追求与梦想。这算什么罪!
    
    二,我,既做过前中共中央政治体制改革研究室主任,又当过被前总理李鹏非法诬陷而坐牢的刑事犯,根据我的知识和阅历,我愿意明明白白告诉当局:零八宪章“没有罪。他的理念,主张和呼吁都没有罪。我们的国家不是中华帝国,中华官国,也不是中华党国。他叫中华人民共和国。 ”宪章“的理念,主张和呼吁,无非是中华人民共和国及其“宪法”的本义和延伸,套用毛泽东的语言,就是叫做“题中应有之义。 ”即使其中有一百处不完美不准确的缺陷,也丝毫无损于“宪章”的合法性。幸好我们活在“一切权力属于人民”的共和国。他的宪法是保护公民权利的宪法,是禁止公仆践踏民权的宪法。因此, “零八宪章”联署人被抄家,被传讯,被拘留的消息不能不使人们震惊,与其说是某些官员在向公民挑战,不如说他们是在向共和国挑战,向宪法挑战。
    
    三,抄家,传讯和拘留是当局干出来的。这个当局是谁,我不知道。如果事情出在基层,上层有责任纠正他;如果出在上层,最高层有责任纠正他;如果出在最高层,人民有责任纠正他。共和国应该有纠正错误的机制,将错就错错上加错的共和国,一定不是实符其名的共和国。
    
    四,在静待抄家,传讯和拘留的同时,我也在静待当局的回音。我吁请已经参加联署和将要参加联署的各位同仁:让我们大家继续保持冷静和理智,乐观和坚强。我向已经回家的张祖桦先生和他的夫人田园女士致意。我向尚在拘留中的刘晓波先生和他的夫人刘霞女士致意。敬祝大家平安健康。 (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗议北京当局因《零八宪章》迫害骚扰联署人
  • 家家看博讯 有口皆碑"零八宪章"
  • 秦耕因签署《零八宪章》被海口市公安局传唤
  • 《零八宪章》第二批签名人正式名单(440人)
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • “零八宪章事件”引发关注/DW
  • 关于落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书
  • 发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
  • 国内公民自发签署零八宪章
  • 303人发起签署中国《零八宪章》
  • 中国各界人士联合发布《零八宪章》
  • 任畹町评《零八宪章》:官方学者律师的大进步
  • 鲍彤:“零八宪章”何罪?—不得不说的话
  • 徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。