[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    [日期:2008-12-10] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
     北京消息:大陆著名异议作家、独立中文笔会理事,原会长刘晓波博士12月8日夜被北京市公安局以颠覆国家政权罪刑事拘留,同时被抄家。根据刘先生的夫人刘霞女士传出来的消息,当局认定刘博士系《零八宪章》发起人,同时被传唤的张祖桦先生也证实了这一说法。 (博讯 boxun.com)

    
    张祖桦、刘晓波先生被拘捕之后,网络上立即帖出了《零八宪章》全文,首批签名人303人,其中包括于浩成、茅于轼、张显扬、沙叶新、张思之、贺卫方等著名作家、法学界权威知识分子。
    
    宪章分前言、我们的基本理念、我们的基本主张和结语四部分,主要内容是阐述自由、人权、平等、共和、民主、宪政等基本概念,主张修改宪法、实行分权制衡,实现立法民主化,司法独立化,军队国家化,结社、集会、言论、宗教自由化,以及财产保护、公民教育、公职选举平等化等。
    
    宪章还要求公器公用:实现军队国家化,军人应效忠于宪法,效忠于国家,政党组织应从军队中退出,提高军队职业化水平。包括警察在内的所有公务员应保持政治中立。消除公务员录用的党派歧视,应不分党派平等录用。
    
    人权保障:切实保障人权,维护人的尊严。设立对最高民意机关负责的人权委员会,防止政府滥用公权侵犯人权,尤其要保障公民的人身自由,任何人不受非法逮捕、拘禁、传讯、审问、处罚,废除劳动教养制度。
    
    据悉,《08宪章》本来是要在国际人权日公布,由于当局提前动手抓人,8日被迫提前公布,截止9日12时,已经有370人签名支持。
    
    海外著名政论学者胡平、天安门学生领袖王丹、公民力量发起人杨建利、著名作家、诗人、记者盛雪也都签名支持。截止到12月9日12时记者发稿,签名人已经达到535名。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:上访者梁丽婉在北京的奇遇(图)
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • 张清扬:北京市民上访,湖南警察示威(图)
  • 张清扬:杭州维权人士梁丽婉因上访被信访局报复(图)
  • 张清扬:抗议证监会的40名示威群众被关派出所至今没有获释
  • 张清扬:中外媒体联合调查,三聚氰胺产地内幕可望解开
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:因与旧坦克合影,重庆泛蓝联盟成员张起遭秘密逮捕(图)
  • 张清扬:杨佳案让知识分子群体发生分歧
  • 张清扬:大陆消息人士透露法轮功问题决策内幕
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 张清扬:中央政策“明顶暗抗”,汪洋意欲“腾笼换鸟”
  • 张清扬:藏人坚持“中间路线”,北京态度日趋硬化(图)
  • 张清扬:陕西600民师进京请援(图)
  • 张清扬:北京一日两次示威,知识分子忧心临界点逼近(图)
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 张清扬:中国推迟法定退休年龄,凸显养老金体制将崩溃
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。