[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共对维吾尔人的朝觐设四不准 监控延伸国外
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    
    (大纪元记者文婧报导)日前,新疆霍城县政府公开要求各乡镇去伊斯兰教圣地麦加朝觐的维吾尔族人,须要书面承诺“四个不准”方可前往目的地。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)表示,这四项规定限制了维族人人身自由和信仰自由,对维吾尔族人的监控延伸到了国外。
     (博讯 boxun.com)

    11月18日发表于中共官方网页“伊犁平安网”上的一篇文章中透露,新疆霍城县政法委于15日开会要求各乡镇统战办公室与辖区内的维吾尔族朝觐人员签订承诺书,做到“四个不准”。迪里夏提(Dilxat Raxit)表示:“这四个不准,即不许离队;不准携带有关宣传新疆独立以及民主理念的书籍及宗教刊物、音像制品等;不准妇女披戴面纱;朝觐人员家属不准搞大规模的迎接及宴请活动,都限制了朝觐人及其家属的人身自由和信仰自由。”
    
    迪里夏提还表示:“中国一方面利用包括控制护照发放在内的各种行政手段禁止维吾尔人作为个人去朝觐,另一方面,又有计划有组织地安排部份通过政治审查,被认为可靠的维吾尔人前往朝觐,用以制造宗教自由的假象,欺骗国际社会,从而变本加厉地继续践踏维吾尔人的宗教自由。”
    
    伊斯兰教历每年的12月8日至12日为正朝季节,来自世界各地的穆斯林在麦加举行朝觐仪式。对应的公历一般也在12月份。所有穆斯林,无论是男是女,都会尽最大努力争取一生至少要前往麦加朝觐一次。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。