[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山东莒南县委书记因拆迁致死人命被免职
(博讯北京时间2008年11月16日 转载)
    
    [日期:2008-11-16] 来源:参与 作者:刘晓飞 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    近日,山东莒南县委书记丁善余因为拆迁致死人命被免职,旋即转任山东临沂市委副秘书长。
    
    丁善余原任莒南县县长,升任县委书记后没有及时卸任莒南拆迁领导小组组长一职,据传这是他被免职的原因,而莒南县县长庄光海因此躲过了惩罚,留任莒南县县长。
    
    在丁善余担任莒南县委书记一职期间,为追求政绩,大搞城市扩张,通过“低价强征农民土地,高价卖给开发商”的“经营”策略,动用暴力殴打等非法手段,强占农民土地,逼迫农民搬迁,致使十字路镇永泰居老村支书刘常玉和十字路镇温泉居蒋立鹤两名老党员自杀,其中,上吊自杀的刘常玉在死前写下遗书,要求家属将自己的存款上缴党费,成为对暴力拆迁的绝妙讽刺。另有传言说在2008年的暴力拆迁中有4位居民自杀。
    
    在莒南大肆拆迁民宅期间,有位居民上街买了支牙膏回来,发现家中的房子已经被强拆,此事传开后,“买牙膏”几乎成为与“打酱油”、“俯卧撑”齐名的网络用语,也使莒南的拆迁引起了外界的强烈关注。不过,据了解,莒南的暴力拆迁在临沂市并非特例,近年来,完全罔顾法律的非法拆迁在临沂市已成家常便饭,因拆迁死人的事多有发生。
    
    丁善余被免职一事由中纪委直接插手才得以解决,但当地居民认为对他的惩罚过于温和,所谓的惩罚不过是换一个地方做官而已,多名百姓的死抵不上一个县委书记的官帽。(刘晓飞)
    
    

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/17) (Modified on 2008/11/19) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东莒南拆迁引发乱局:市民出门买牙膏被抓
  • 临沂莒南县:旧城改造摊派任务老村支书上吊自杀
  • 山东莒南大规模违法拆迁,逼死数人
  • 山东省莒南县拆迁户上吊自杀
  • 特大恶性案件拖延经年,山东莒南警方明显不作为
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。