[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
     (博讯 boxun.com)

    
    【大陆新闻组北京14日电】屡说真话、强调稳步改革、受知识分子敬重的「炎黄春秋」月刊,最近遭北京当局整肃;文化部日前以社长杜导正、副社长杨继绳等主要社方干部年龄过大做借口,下令更替领导班子。
    封杀媒体大戏
    
    文化部此举,被政治学者视为「六四事件以来,最大一场封杀媒体大戏」。现在中国各地都在回顾改革开放30年的路程,再过7个月,是1989年「六四」事件20周年;在此敏感时,「炎黄春秋」的命运,正涌动一股「川不可防,言不可弭」的激流,事情未来发展,可能在北京政坛掀起风暴。
    
    最新一期亚洲周刊报导,事情缘起于「炎黄春秋」今年9月号,刊登新华社四川分社前社长孙振的7000字长文「文革后期我与四川省委书记的交往」,这是1989年以来,中国传媒首次以前总书记赵紫阳为主要描述对象的专篇正面报导。
    
    要吃粮找紫阳
    
    文章讲述担任四川省委书记的赵紫阳,在农村基层调查并调整农村政策,每到一个地方,都不准地方党政机关派人迎送,直接步入田间与农民交谈,坚持实事求是。孙振在文章最后说:「在广大农村改革的早春时节,『要吃粮,找紫阳』的民谣,是人民对紫阳的最为美好的赞誉。」
    
    文章发表后,引起中南海一位「前主要领导人」不满,要求一位「中央政治局常委」严肃处置;上月中旬,文化部即着手处理。
    
    前领导人不满
    
    「炎黄春秋」接连刊出关于赵紫阳的文章,2007年7月刊登前副总理田纪云的「国务院大院的回忆」,是1989年以来,首次公开在报刊上出现赵紫阳的名字。明年6月是「六四」事件20周年,北京政坛高层担心,「炎黄春秋」敢于突破,会引起中国民众更进一步联想。
    
    近20年来,中国始终存在平反六四的呼声,由于当时主政者江泽民、李鹏仍健在,因此平反六四、赵紫阳平反在官方、民间仍是禁忌公开议论的话题。
    
    「炎黄春秋」一年多来,多次刊登有关持续改革开放的文章,主张改革开放要逐步推进,符合总书记胡锦涛的思路。受赵紫阳知遇之恩的杜导正认为,政治民主,政治体制改革,是中国当今和今后前进中最核心的问题;他提出「碎步前进」理念,慢慢推进,条件成熟了,步子再加大些,民主政治是世界潮流,谁都阻挡不了。
    
    杜导正认为,当前中国民主政治往前进最可行的方案,是回应胡锦涛的号召,放宽言路,营造宽松的舆论环境,然后逐步放开。在这个过程中,媒体有责任,意识形态管理部门有更大的责任。
    
    
    
    2008-11-14 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。