[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:联合报
     这些年来,杜导正主持的「炎黄春秋」,发表引起北京当局某些高层不满的重要文章有五类,除了有关赵紫阳的文章外,第二类是前总书记胡耀邦的文章。 (博讯 boxun.com)

    
    最新一期亚洲周刊报导,从1994年胡耀邦去世五周年刊登第一张照片并配小诗开端,直到06年11月中共中央召开胡耀邦90周年纪念座谈会,前后刊登多篇文章,现在胡耀邦的文章已彻底开禁。
    
    第三类是呼吁政治体改的文章,此类文章在「炎黄春秋」中占极大比例。今年五月,刊登一位专家学者笔谈全国人大与政协文章「推进民主是第一要务」;七月发表六位专家学者笔谈汶川地震,鼓吹开放传媒空间。
    
    第四类是探讨中国社会性质和发展道路理论的文章,如07年二月发表中国人民大学前副校长谢韬的「民主社会主义与中国前途」,引起巨大反响。
    
    第五类是以亲身经历的史实,还原敏感而重大的历史事件真相。例如:还中共创始人陈独秀、早期领导人张闻天等人公道的文章,如实记载当年「大跃进」、「大饥荒」、「反右运动」。
    
    附:《炎黄春秋》社长 80岁年纪40岁思想
    
    「春秋杂志」社长杜导正,今年85岁,14岁就添加中国共产党,曾任新华社河北分社、广东分社社长,「羊城晚报」总编辑。
    
    1959年因讲真话,如实反映农村问题,被行为「右倾机会主义分子」,文革中被批判54场;80年代初,担任「光明日报」总编辑。
    
    1987年,杜导正受当时中共总书记赵紫阳委托,编译版国家新闻出版署,担任署长,主持起草「新闻法」和「出版法」草案。
    
    89年七月,他被以在「六四」期间运行党的决议不得力为由,免去署长职务。之后创办「炎黄春秋」杂志,送给赵紫阳阅读,伴随赵紫阳度过最后的岁月。
    
    80多岁的杜导正,身体硬朗,一些重大稿件都由他动手更改,同事与读者形容他「80岁的年龄、60岁的身体、40岁的思想」。
    
    杜导正对中共的政制改革,始终抱持乐观态度,提出「碎步前进」理论。他认为,民主政治是世界潮流,谁都没有办法阻挡,但是中共的政治体改不能激进,应该有序、稳固、逐步地前进。
    
    「炎黄春秋」在他主导下,风格独特。他说,杂志一定要客观,一定要对人、对事公平,一定要经得起历史检验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。