[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原国企扬动厂领导卷款逃 两千员工持续堵路抗议
(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    江苏省一家拥有两千多员工的原国有大型企业因财务问题及相关责任人失踪引发全体员工连续数天的堵路抗议活动,追讨保险福利以及改制补偿等应有待遇。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     姜堰市拥有两千三百多员工的原国有大型柴油机生产企业扬动股份有限公司,全体员工因企业破产危机、相关领导卷款潜逃上周开始堵路抗议,到本周二已经第四天。工人除了追讨欠薪,还有厂方长期欠缴员工保险福利以及国有改制后拖欠多年的补偿金已为该厂附近一间公司的负责人周二告诉本台:“几乎所有工人全部在闹事。(几千个人上街么?)对呀,堵路啊。应该是从上个礼拜四就开始闹了。我们地方政府好像处理得比较保守,不让他们上访什么的(今天还有么?) 有啊, 关键是工资发不出来,几年的保险没给他们交,人家工人也要生活,家里也有老小啊!” (博讯 boxun.com)

    
    本台周二办公时间致电扬动股份有限公司的所有电话都无法接通。
    
    记者打通了扬动一名业务经理的手提电话,他表示自己已经离职,对所有相关询问表示不知情:“我早就离职了,这个事情我不清楚,我现在在外面。(听说有一名领导卷款逃走所以工人上街,你任职时企业有这方面的问题么?)不清楚,这些上层的事情,我不怎么清楚。”
    
    而致电另一名将手机号码公布上网的该企业管理层,回话音是该号码被暂停呼入功能。
    
    奇怪的是该市公安局以及交通巡警大队的电话也都无人接听。
    
    而姜堰市劳动局一名官员周二接受本台询问时称不太清楚堵路事件,他们没有收到扬动厂劳工的相关投诉:“ 没有人向我们反映过,堵路方面我们不太清楚,你问他们交通局。”
    
    据大陆互联网论坛消息指该厂前董事长葛渭清突然失踪,并卷走了与改制相关原本属于员工共有的上亿人民币钱财,工人上周开始聚集厂区维权,先是在工厂附近街道上抗议,也曾一度封堵该市通往外地的高速公路,希望以此督促政府出面解决问题。
    
    化名为姜堰和尚的一位该厂职工上周四曾在大陆记者之家论坛上发帖求助称:我们厂有2000人左右,原来叫姜堰扬动厂,现在是扬动股份有限公司,企业私营的时候,从无锡来了个葛渭清,没搞几年了,又来了玉柴的王建铭(以下称王总),现在我的生产车间已经停水停电,我们的医保卡也不可以看病了,我们的5险1金已经有一年半没交,王总说被他挪作它用了,我们转私营的工年补偿金还没有拿到,看样子王总准备跑路破产了,我们的钱该怎么办?
    
    另有网上消息称该厂的主要股东王建明从上周起被工人扣在厂内,而工人们也看守着其他已经逃走的股东的房屋和产业。
    
    据以上那位不愿公开身份的附近公司负责人告诉记者,扬动厂国有改制的黑幕在当地人所周知,地方政府在其中角色微妙:“关键是扬动厂的领导以至我们社会的领导都有问题的。行贿受贿贪污,每个领导都有别墅,存款千万。领导班子换了一届又一届,全部由问题。厂房都已很赔的价值卖给人家搞房地产开发了,几千万几个亿的产值几百万卖了,都是国有资产流失。”
    
    而该厂目前的状况,除了工人权益受侵害,也因与多间大厂之间的担保借贷关系,令整个姜堰社会人心惶惶:“ 这次搞得很大,现在整个江堰城区都人心惶惶的。企业之间相互担保,这一家出了事情牵涉好几家。政府能帮企业出什么钱?都是口头文章表面说说,现在政府太黑了。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江蘇工人示威堵路不滿被拖欠薪金
  • 云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘 (图)
  • 云南彝良县15名被征地村民不满补偿款堵路被拘(图)
  • 江西省宜丰县政府楼前建广场 副县长率队挖沟堵路逼居民拆迁(图)
  • 河南焦作市周一连续发生两起工人集体堵路抗议事件
  • 下岗后生活无着:河南500工人堵路示威争补偿
  • 贵阳警方通报“堵路事件” 两组织者被拘留
  • 新疆30多农民工持铡刀堵路讨薪
  • 中山失地农民集体堵路两周 国土资源官员称事不关己(视频)
  • 巫山大接访移民受伤 千人聚集堵路声援/RFA
  • 西安碑林区新西里居民堵路抗议非法拆迁(图)
  • 广州数百环卫工堵路示威 和公安人员发生拉扯
  • 广州台资厂4000人堵路讨薪
  • 武汉保温瓶厂近百名职工堵路抗议强拆(图)
  • 蚁力神”事态进一步恶化:各市抗议示威范围扩大,堵路、跳楼增多
  • 蚁力神事件:“沈阳警方依法查处违法堵路人员”
  • 刘飞跃:河北保定崔闸村村民再次集体堵路
  • 广州港资玩具厂工人堵路讨薪
  • 公司董事长卷巨款潜逃,济南数千人堵路示威
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。