[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘西非法集资酿吉首暴乱 百多官员卷入遭调查
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
     《财经》报道,因牵涉非法集资等严重违纪问题,湖南省湘西自治州州委常委、统战部长滕万翠于10月24日被湖南省纪委“双规”。截至目前,因涉嫌“湘西非法集资事件”而遭调查的党政机关及企事业单位干部已达113名。
    
     官员提前支取致集资链断裂 (博讯 boxun.com)

    
    记者获悉,滕万翠于10多天前已被湖南省纪委带至长沙接受调查,其任职于湘西州农行的丈夫刘某也遭到调查。据知情人士透露,滕万翠的主要问题是参与非法集资并提前支取本息,且集资数额巨大。此外,滕万翠还涉嫌受贿和参与矿山经营等。
    
    近年来,湘西州多家企业长期以承诺高息回报为诱饵吸纳民间资金,涉及集资户数万户,吸收资金100余亿元,大量政府官员参与集资。2008年年中,部分参与集资的政府官员获知信息,提前支取本息,引发集资链断裂。
    
    此后,不到半个月内,湘西州府所在地----吉首市一些融资企业被取走资金至少达10亿元,大多融资企业资金链断裂。因担心本金难收回,9月3日至4日,万余集资者两度聚集,围堵湘西州政府和火车站,后经动用警力方才平息。此后,集资户又两次围堵湘西州政府。
    
    接受调查时瞒报谎报
    
    记者获悉,在接受湖南省纪委、省监察厅专案组调查期间,滕万翠在说明本人、配偶、子女参与湘西州非法集资情况时,存在严重故意瞒报、谎报行为。
    
    据记者了解,滕万翠主要涉嫌参与湘西荣昌集团和吉首光彩房地产开发公司非法集资,并与此两家企业关系密切,而滕万翠曾对光彩房地产公司关注有加。
    
    滕万翠生于1959年12月22日,湖南省湘西州凤凰县人,是一名土生土长的土家族女干部,案发前在湘西州委常委中排名第四。
    
    据湘西州政府有关人士介绍,滕万翠生性胆大,善于接近领导。滕本人早年曾被招工进入凤凰县粮食局粮站,后转为干部。此后,滕以其少数民族女干部的身份,被送至中南民族学院学习,后任凤凰县委党校党委委员、办公室主任兼理论教员,自此走上仕途。2002年12月起,升任湘西州委常委、统战部长。
    
    接近专案组的人员向记者透露,滕万翠还涉嫌利用职务之便,收受贿赂;参股矿山开采、旅游项目开发,从中获取非法利益等。
    
    事实上,滕万翠只是诸多涉嫌非法集资的党政官员中职位较高的一个。10月中旬,湖南省政府公布的初步调查结果显示,湘西地区已有113名党政机关及企事业单位的干部参与集资,其中县处级以上的党政官员相当多。
    
    吉首过半家庭参与 许多居民卖房集资
    
    湘西民间集资已有时日,但大规模的集资始于2002年。至2008年,非法集资达到白热化,月利息普遍在8%以上,有的企业甚至高达10%至12%。
    
    据中国人民银行湘西自治州支行2008年7月份公布的分析报告,到2008年6月末,自治州民间借贷规模近70亿元,占该地区金融机构同期贷款总额的一半以上。
    
    目前,湘西州政府已经派驻工作组,对非法融资较大的12家企业实行清盘摸底。一位参与非法集资调查的警方人士告诉记者,保守估计,非法集资总金额可能超过100亿元。
    
    9月4日,吉首市政府发出了对集资情况进行登记的通告,并在市区设立了28个集资登记点,摸查集资情况。吉首市市区人口不足20万,过半的家庭参与了非法集资;而在湘西州所辖的龙山、凤凰、古丈、花垣等八个县,非法集资也相当严重。
    
    除了上述重点清查的融资企业,目前当地公安机关还在调查更多小型融资企业。据警方人士透露,“这些受到调查的融资企业,融资额多在两三亿元左右,其中已经发现有诈骗嫌疑。”
    
    非法集资对湘西各方面影响甚巨。记者在吉首市乾州新区了解到,非法集资额最高的漩潭社区,集资总额超过1亿元,许多居民甚至卖房集资、贷款集资,因本息无归,目前生活陷入困顿。(欧阳洪亮) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉首政府:“致集资群众的一封信”和民众的说法(图)
  • 吉首仍然棘手:重兵包围、水深火热的绝境
  • 湘西吉首暴乱,警方拘44名打砸抢嫌犯
  • 吉首骚乱再起
  • 湖南吉首再度爆发骚乱 民众围堵政府
  • 70亿的难言之隐:湖南吉首集资风暴惊动中央
  • 吉首银行都取空了 满街都是警察
  • 大批防暴武警进驻吉首市 当局以解决事件的承诺要居民不要接受外界采访(图)
  • 湘西吉首黑股风潮秋后算帐 枪口下股民很难保持沉默
  • 湖南湘西黑股融资创三项之最 是“吉首”还是“凶首”?
  • 湖南吉首爆发10万人大规模群众示威 惊动中央 (图)
  • 湖南吉首因集资问题发生示威冲突已经解决
  • 湖南吉首非法集资纠纷引发群众围堵火车站
  • 湖南吉首非法融资情况早有人在网上反映.(图)
  • 湖南省吉首非法融资事件最新报道(图)
  • 湖南吉首市有民眾到市政府上訪
  • 湖南吉首市发生群众堵塞各街道事件 出兵维护秩序(图)
  • 湖南吉首市几千群众上街与万名军警对峙(图)
  • 一名退役士官在湘西吉首的艰难境遇(组图)(图)
  • 眼看着一个个瓮安、吉首的被弹压!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。