[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学校欠60名老师17万津贴打白条 原校长被免职
(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    
    从7月3日开始,重庆市长寿区新市镇中学60多名老师就怀揣一张学校发放的“伙食团借款”收据,期待兑现。老师们昨天(23日,下同)告诉记者,收据实为白条,里面是老师近4个月的所有津贴,总欠款超过17万元。
     (博讯 boxun.com)

    老师津贴成白条
    
    “我怎么也想不通,津贴怎么就莫名其妙地变成了白条?”据学校老师介绍,每月收入,除了基本工资外,还包括早晚自习费、出勤费,班主任则多出一项班主任津贴。这些津贴几乎占到每月收入的一半。不过,从去年下半学期开始,津贴就不能按时发放了。
    
    在今年上半学期,学校只在5月份发过一次津贴,其余近4个月的津贴,一直未能兑现。7月3日,学校举行散学典礼,校长现场宣布了关于津贴发放的决定:所有津贴变为学校借支款,等学校有钱后才能发放。
    
    之后,老师排队领到了一张借款收据,现场一片哗然。
    
    记者昨天看到,这种收据内容统一为“今收到某某,交来伙食团借款多少”,并盖有重庆市长寿区新市中学财务专用章,所借款项则为老师未能领取到的津贴金额。
    
    一位教语文的老师表示,自己教了10多年语文,但反复阅读这张条子,仍让自己很糊涂,明明是津贴欠条怎么变成了收据?
    
    据介绍,全校有60多名老师,就出现了60多张借据,欠款金额多的近4000元,少的也有1000元,总额超过17万元。
    
    如今3个多月过去了,当初宣布给出收据的校长已经调离,老师们开始担心,这张身份可疑的收据何时才能兑现?
    
    现任校长不知如何处理
    
    对此,现任中学校长何庆忠说,老师手中的收据是由前任校长出具的,这学期开学后,自己才被调来该校,具体账目并不知情,也不知该如何处理。何校长表示,曾多次接到老师对于收据的质疑,如何处理自己不能做主,已向区教委做了反映。
    
    昨日下午,记者就此在长寿区教委了解到,对于新市中学的账本问题,教委审计人员刚刚完成了审计。基建计财科表示,在审计中发现,学校前任校长邓红在任期间,超支36万,使得学校资金混乱,导致老师津贴没有兑现,最后成了借款收据。目前,由于超支问题,纪委已经对该校前任校长做出免职处理。
    
    基建计财科科长黄成义表示,老师们手中的借款凭证仍然会得到认可,目前仅是完成了学校经费审计,下一步即将针对老师们手中的收据,给出一个处理意见。 (博讯记者:XinYu) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。