[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:最高法院副院长黄松有被全国人大免职(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    [日期:2008-10-30] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
    
    北京消息:10月28日第11届全国人大常委会第5次会议决定,免去最高人民法院副院长黄松有职务。黄松有已经于本月15日被中央纪委“双规”。
    
    
    据悉,黄松有涉嫌贪腐起因于2005年中国最大的烂尾楼——中诚广场执行拍卖案,承办该案件的广东省高级法院执行局局长杨贤才日前因贪腐被逮捕,他在法庭上自辩称,他在办拍卖案期间,曾接到过最高法院高层的指示。权威人士指出,这个“高层 ”极有可能就是黄松有。
    
    
    始建于1992年的中诚广场因1997年东南亚金融危机爆发,开发商资金链断裂而被迫停工,成为中国最大的烂尾工程。北京一家公司当时以9亿2400万收购,转手卖给第三方,售价13亿,赚取利润4亿元。知情人透露,黄松有在该拍卖案中受贿数额惊人。
    
    
    今年51岁的黄松有系广东汕头市人,1978年考入西南政法学院法律系,曾任广东湛江中级法院院长、1999年调入最高法院,2002年12月起担任最高法院副院长,大法官。黄松有拥有法学博士学位,著述甚丰,但是在司法界口碑很差,被业内人士称为“性贪”,“伸手过长”。
    
    
    大陆媒体报道称,黄松有是自1949年中共建政以来因为腐败被立案调查的级别最高的司法官员。旅美学者何清涟女士通过统计中国政府公布的司法年鉴,发现大陆民众的犯罪率是四百分之一;公务员的犯罪率是两百分之一,比普通人高一倍;而法官的犯罪率是百分之一点五,是普通人的五倍,中国的官员法官已成为高犯罪群体。
    
    
    附:黄松有照片
    
    
最高法院副院长黄松有被全国人大免职
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。