[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南铁路局正副局长免职 胶济线再现超速事故
(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
    
    来源:《财经网》
     记者张娜/导致70余人遇难的“4•28”两辆火车相撞事故发生后不到半年,济南至青岛的胶济线铁路再次出现超速事故。 (博讯 boxun.com)

    
    10月13日,北京铁路局开行的DJ5506次列车由青岛开往徐州,济南铁路局济南机务段负责带道。由于济南机务段带道司机刘茂全错误操作列车运行监控记录装置“支线键”,导致DJ5506次列车在章丘-平陵城间限速120公里/小时的线路上,超速运行8750米,时间长达3分23秒,最高运行速度达到162公里/小时,超速42公里/小时。
    
    10月20日,铁道部副部长胡亚东在全路电视电话会议上针对这起事故提出了严厉批评。他指出,超过允许速度42公里,超速运行了3分23秒,在这种状况下“不出事、没翻车,实在是侥幸,实在是撞上大运了”。
    
    胡亚东还表示,在短短不到半年的时间内,济南铁路局又由于同样的原因,在同样的地点,重复发生了与“4•28”类似的事故,性质十分恶劣。
    
    今年4月28日凌晨4时,T195次客车与5034次客车在胶济铁路ZH-6标段-淄博段王村至周村东区间相撞,导致72人遇难,416人受伤。
    
    一位铁路资深专家对《财经》记者说,在如此短的时间内,济南局重复发生类似事故,说明铁路系统在管理上有重大漏洞,值得反思,“不是换几个局长就能解决问题的”。
    
    此次事故发生后,济南铁路局局长耿志修被免职,任铁道部副总工程师。耿志修在“4•28”事故之后调任济南铁路局局长,之前的职位即是铁道部副总工程师。沈阳铁路局党委书记瞿建明被任命为济南铁路局局长、党委委员、常委、副书记。济南铁路局副局长王新春亦被免职,由济南铁路局另行安排工作。
    
    胡亚东在全路电视电话会议上还指出,今年1月至8月,全路共发生一般C类及以上行车事故93件,与去年同期同口径相比增加51件,上升121%,而发生的820件D类事故中,作业事故却只发生了360件,与去年同期相比减少了179件,下降33.2%。“这是一种不正常的现象,表明隐瞒事故、弄虚作假的问题在相当一部分单位不同程度地存在。”胡亚东说。
    
    一位铁道部内部人士向《财经》记者解释,C类事故通常是指行进过程中的脱轨、火灾、爆炸等事故,不易隐瞒。不过,发生在山区等偏僻处的C类事故也时常有被瞒报的情况。
    
    D类事故中的作业事故通常指调车、装卸、线路维护过程中出现的事故,后果一般较轻,且大多发生在站内,不易为外界了解,所以瞒报现象非常普遍。
    
    胡亚东在讲话中表示,近期铁道部安全监察司对北京铁路局发生的较大事故和南昌铁路局隐瞒多起事故的情况进行了调查,情况属实,将实施责任追究。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京铁路局职工自杀首次被判因工死亡
  • 铁道部草菅人命--郑州铁路局客车车辆段章明因公死亡
  • 成都铁路局管内线路基本恢复通车
  • 列车相撞:济南铁路局原副局长郭吉光被刑事拘留
  • 济南铁路局局长、党委书记易人
  • 乌鲁木齐市铁路局长遭双规
  • 湖北二千多前铁路工人武汉铁路局抗议
  • 受贿100万元 北京铁路局原局长受审
  • 北京市原铁路局长李树田涉嫌受贿罪被捕
  • 哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
  • 致“北京铁路局”和“广州铁路集团公司”的公开建议书
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 北京铁路局原局长李树田被判刑13年 更大的黑幕还在后面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。