[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘 (图)
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
    来源:云南网
    
    
    昭通市彝良县征地风波:村民堵路15人被拘
    
    
    
    近年来,昭通市彝良县随着建设开发步伐的加快,一些过去从来没有遇到过的问题开始出现:在征地过程中,一些矛盾和纷争逐渐暴露出来……
    
    为了支持“工业兴县”发展战略,一些农民在拿到了一定的补偿金后,告别了赖以生存的土地。但很快他们发现,根据当地政府发布的文件,自己应该得到更多的补偿款。
    云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘
    
    这里原本是肥沃的农田(村民曾专门请人拍照留证)
    云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘


    
    村民先提要求后堵路
    
    为此,部分村民开始四处反映,并向法院提起了行政诉讼。
    
    一些村民甚至采取阻挠企业生产的方式进行抗争和维权。
    
    对此,彝良县政府有关部门采取了强制性措施,10多名村民因为涉嫌“聚众破坏公共秩序”以及“妨碍公务”等行为被拘留。
    
    9月下旬,本报记者深入彝良县对此事展开调查。记者近日从彝良警方获悉,参与9月5日堵路事件的15名村民中,13人在拘留期满后被释放,而带头闹事的管晏昌、赵庆松已被批捕,将被依法追究刑事责任。9月21日傍晚,彝良县洛泽河镇洛泽河村花椒园村民胡依琼,站在洛泽河的一座桥头上等候记者。
    
    一家企业要在村里架设一座高压电铁塔,村民提出了一些赔偿要求。在要求没有得到满足的情况下,胡依琼的丈夫管晏昌,带着部分村民将村里唯一的一条道路堵住了,阻止企业施工,双方僵持了半个多月。9 月5日,县公安局的100多名警察来到现场,在劝说无效的情况下,将参与堵路的15名村民强行带离现场。随后,15名村民因为涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪” 被刑事拘留。
    
    9月14日,12名被拘留的村民“认错态度较好”被释放。而“带头闹事”的管晏昌和另外两人“拒不认错”,仍被关押。
    
    此前,先后有几家媒体的记者为此事来到彝良调查。之后,关于15名花椒园村民因为堵路事件被拘留的消息陆续在一些报纸上发表。在一些报道中,媒体对彝良县动用警力对付村民的做法提出了质疑,认为有罗列罪名和滥用警力之嫌。有媒体于今年9月16日发表了一篇题为“滥用警力对待群众岂能屡禁不止”的署名评论,更是指责彝良县的“警察成了利益集团的‘家丁’,成了政府压制群众的私家‘卫队’……”
    
    
    
    15名堵路村民被拘留
    
    
    
    村民为什么会堵路?当地政府有关部门的解释是,村民以企业的汽车轧坏了村中道路为借口,向企业漫天要价,名为补偿,实为敲诈。随着调查的深入,记者发现,村民阻止企业架设电线塔的真正原因并不是想与企业过不去,而是想通过把事情闹大后,引起有关部门对他们的重视。
    
    2006年,由于地基下陷,花椒园部分村民的房屋出现开裂等现象,村民们认为这与山下的昭通市铅锌矿选矿厂(以下简称选矿厂)的采矿行为有关。当地有关部门经过实地调查后,认定为地质灾害。随后,在政府的协调下,14户村民的房屋、土地被选矿厂征用,绝大多数村民从此迁往别处。
    
    在已经拿到补偿金后,一些村民发现,根据县政府曾经发布的一份文件规定,他们并没有得到足够的补偿。村民们怀疑,企业已经拿出了足够的钱,只不过这笔钱被政府截留了一大半。为此,村民多次上访、反映。
    
    刚开始,政府有关方面还对村民提出的问题一 一解答,但村民们并不相信政府的解释,依然四处上访。慢慢地,一些部门认为村民提出的要求纯属无理取闹,对村民的反映不再理睬。后来,村民决定提起集体起诉,把政府告上法庭。
    
    今年8月,选矿厂要在村里架设一座高压电铁塔。获知此消息的村民们决定阻止选矿厂架设铁塔。并以村中道路被轧坏为由,叫选矿厂拿出10万元修路。而一位村民更是以自家风水被破坏为由,要选矿厂赔偿 26800元的彩金。从8月12日开始,他们多次堵路并阻止选矿厂架设输电线路。
    
    按理说,这里的土地、房屋已经被选矿厂征用,选矿厂本来是在“自己的地盘”上架设电线塔。对村民无理的要求,选矿厂当然不会接受。此间,当地镇政府及县上有关工作人员多次与村民协商,但村民拒不让步,双方僵持了半个多月。
    
    
    
    
    
    
    
    
    调查:堵路源于征地纠纷
    
    
    
    针对采访中听到的各种传闻和猜测,记者进行了多方考证和核实,发现了每种传闻流传的飞短流长和“事出有因”,让记者对这起征地风波的细节性或延伸性真相有了更加深刻的认识和理解。
    
    村民为何要坚决阻止选矿厂施工呢?记者进一步调查后发现,花椒园村民跟选矿厂一直“过不去”的真正原因,并不是只为保护村社公路、安置受损房屋和修复水池沟渠,而是为保护他们视为“命根子”的土地。
    
    据了解,花椒园村民世世代代居住在矿山上,以耕种山地为生,与山为伴,与林共存,过着贫困而平静的生活。可是,2005年底开始,选矿厂在此大规模开采和冶炼铅锌、石英、铁矿石后,逐渐打破了他们生活的平静与格局。山体形成采空区,造成房屋开裂下陷、沟渠断裂漏水等地质灾害后,他们的房屋已成危房,在原来土地上耕种,存在很大安全隐患。
    
    在当地政府责令下,从2006年下半年起,选矿厂陆续征用了花椒园村284亩土地,相关补偿费为 257万多元……离选矿厂最近、受损最严重的花椒园14户村民都得到了补偿费和安置费,数目从12万元到40余万元不等。目前,他们已搬离曾经朝夕相伴的房屋和土地,迁到别处居住。
    
    按理说,征地和搬迁安置事宜已是风平浪静了,可是,到2007年初,被征地村民无意中发现了彝良县政府于2003年5月21日颁布的《彝良县建设征用土地补偿和安置暂行办法》、《彝良县土地储备出让资金管理暂行办法》、《彝良县国有土地使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(彝政办通[2003]44号,以下简称44号文件)后,村民们发现,该文件所说的土地征用补偿标准远远高于自己的实际补偿标准……
    
    
    
    副县长解释
    
    村民的理解有问题
    
    
    
    在彝良县委宣传部的协调下,记者采访了彝良县分管工业经济的副县长杨家伟。9月24日下午一见面,杨副县长就拿出引发争议的这份44号文件说,这份文件因为与相关法律法规有所抵触,早在2006年9月21日,就由彝良县政府公开发文废止。
    
    石垭村与安乐村的征用土地补偿标准为何是“ 天渊之别”?花椒园村民为何要一口咬定政府没有按44号文件指定的土地补偿标准施行?对于村民的这些疑问,杨副县长笑着解释说,除了该文件已被废止外,主要原因是村民没有认真阅读和理解清楚这份文件,就断章取义。换句话说,该文件已废止不说,就算有效,也只针对上述集镇规划区,对花椒园、石垭村等村民小组不能适用。因为所属规划区范围不同,因此他们的土地补偿价也不同。”
    
    对于村民反映的一些问题,彝良县角奎镇、洛泽河镇政府及电石厂予以否认和反驳,都严肃地表示征地是严格依照相关法规和公开、公平、公正原则进行的,不存在上述村民单方面反映的问题。彝良县政府相关负责人还表示,电石厂项目已通过云南省发改委审批,该项目用地规划调整也得到省国土资源厅批准,不存在违法圈地和少立项多征地的情况。
    
    
    
    公安局长表示
    
    调集警力慎之又慎
    
    
    
    对于村民以及外界的一些误会,彝良县公安局副局长潘毅显得十分生气:“这些村民简直是恶意造谣诽谤。 ”他斩钉截铁地表示,他们每处理一件群众反映的问题和群体性事件,都是严格地依法执法,随时要求民警文明执法、以人为本、依法办案、柔性办事,切实履行立警为公、执政为民理念,在调集警力时也是慎之又慎,出动前都要层层上报申请,“公报私仇”、“滥用警力”等说法纯属毫无根据的主观猜测。
    
    “我们无辜地遭受了诽谤,一定要为自己讨个公道!”在此,潘毅气愤地提到了某某媒体于今年9月16日发表的一篇时评,该评论题为“滥用警力对待群众岂能屡禁不止”。
    
    对这篇“立场鲜明、言词尖锐”的时评,潘毅说,这些毫无根据和不负责任的言语,给彝良县公安局以及彝良县县委、县政府造成了恶劣影响,严重损害了彝良县的对外形象。
    
    说到此处,潘毅动情地说,自己是彝良人,深知当地农民生活的艰辛。他决定,等这件事情处理完以后,他将以个人名义去和这些征地企业协商,争取让企业拿出资金,好好改善改善当地的生活环境。他认为,自己有这个义务去为当地老百姓多争取一些利益。
    
    
    
    村民透露
    
    有上访群众获“封口费”
    
    
    
    记者调查得知,为了维权,石垭村村民四处上访反映。让人惊叹的是,该村71岁的村民刘余富和另一名同龄老人(老人一再要求不要提其姓名,担心以后被取消“工资”),甚至不远万里,自费结伴上访,其中那名不愿透露姓名的老人还3次进京上访,前后花去了3万多元差旅费和电话费。“我现在有‘工作’了,轻闲不说,还每月领工资呢!”据这位3次进京上访的老人透露,今年8月,他从北京回来后,角奎镇政府一次性给了5000元现金,以后每月都给他1000元,但前提是他必须不能再私自离开彝良县去上访,镇政府还派人随时盯梢他的一举一动,提防他再次上访。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南彝良县15名被征地村民不满补偿款堵路被拘(图)
  • 云南大理至保山高速公路发生车祸6死24伤
  • 云南一女子讨要亡夫住房 蹊跷命丧局长办公室 (图)
  • 云南工行裁员 职工游行示威
  • 云南西双版纳400余名司机集体罢运已4天
  • 云南异议诗人欧阳小戎在贵阳被国保带走下落不明
  • 云南异议诗人欧阳小戎贵阳被“驱逐出境”
  • 云南阳宗海砷污染始末:“罪魁祸手”7年被罚6次
  • 云南疑曾有另四个刺五加死亡病例(图)
  • 云南3名患者使用注射液死亡 公安调查刺五加注射液
  • 云南严控领导职数厅级机关副职不得超4名
  • 云南威信煤与瓦斯突出事故已致6死1伤
  • 安监总局通报辽宁云南两起重大化学品泄露爆炸事故
  • 云南结石患儿家长告质检总局索赔200万
  • 【云南小龙潭煤矿利用电视台欺骗性招工】
  • 云南八大湖泊治理资金被挪用319.51万
  • 云南阳宗海遭砷污染 居民只能吃桶装水
  • 云南阳宗海遭砷污染 居民只能吃桶装水
  • 云南阳宗海遭砷污染续:当地环保官员称不知情
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 控诉云南大学的无耻罪行
  • 严正控诉云南大学的无耻罪行
  • 只因小说“影射”法庭庭长 云南文学青年被判死缓
  • 反思云南群体事件:如何走出施政和维权的暴力困境?
  • 云南机电职业技术学院,是何等的教育?
  • 云南孟连,党纪岂能代替国法?
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 云南孟连发生警民暴力冲突事件之我见/高洪明
  • 北京深圳云南家乐福抗议遭警察驱散 有人被捕
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 沙尘暴纪要/欧阳小戎(云南)
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 云南十八怪贪官奸商象老鼠串!
  • 強烈要求胡主席、温总理、公安部为云南百姓和欧美爱国侨胞反腐清黑做一点小事
  • 文革岁月:扑朔迷离的云南王“谭甫仁暗杀案/甘为民 
  • 云南高院法官吃了原告害惨被告
  • 云南盐津地震至少一人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。