[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    广东一位肾结石婴儿的家长星期三向三鹿集团索赔人民币90万元。而另一家长何小姐自费检测出圣元奶粉含三聚氰胺,她星期四(10月9日)对本台披露,许多检测机构不愿为检测结果盖章。另据新加坡政府宣布,验出三款中国食品含有三聚氰胺。
     虽然中国司法当局禁止大陆律师受理毒奶粉相关法律诉讼,但是,仍然有律师代理此案。据广州的《南方都市报》星期四报道,一名家长向广州市中级法院提诉,向三鹿集团及中国奶业协会,索赔90万元,因儿子张卓食用三鹿奶粉,导致双肾多发性结石、双肾积水。广州中院认为,该案的被告不在广州,而且该案的诉讼标的没有达到民事诉讼法规定的中级法院受理案件的标的“5000万元以上”所以中院暂时接收有关的诉讼资料。是否立案,需要研究。 (博讯 boxun.com)

    
    原告代理人、广东博浩律师事务所陈北元表示,该案属重大影响的案件,应该由中院来受理。对于广州中院是否有权拒绝立案。甘肃的马律师认为,三鹿奶粉案属于重大影响案件,中院应该受理。“它是一个民事侵权案件,对于民事侵权案件,标的只是一个参考,如果案情确实比较重大的话,中级法院还是可以立案的,第二个方面涉及到他(法院)说应该到石家庄起诉,当事人可以选择在广州起诉,也可以选择在石家庄起诉,这个权利的选择是由当事人自己决定的”。
    
    近期,大部分婴儿家长都在关注肾结石子女的状况,而他们的家长更担心对三鹿集团追究法律责任,可能因为政府干预,变得遥遥无期。广东的何小姐自费检测出圣元奶粉含三聚氰胺,目的是想起诉圣元集团。她还披露,许多检测机构在目前状况不明的情况下,不愿为鉴定结果盖章。何小姐告诉本台,她送检的三罐圣元奶粉,两罐含三聚氰胺 “检测三个有两个有问题”。
    
    记者:含量高吗?
    
    何小姐:含一百多毫克(一公斤位单位)。检测是真实的,但是,目前这种状况,好多检测机构是不愿意盖章的。我想后续如果需要打官司的话,我想拿到香港去检测。
    
    有分析认为,检测机构不愿为其鉴定结果盖章,表明他们不愿为鉴定者在日后的法律诉讼中作证。
    
    另一方面,鉴于政府对肾结石婴儿的赔偿,未有任何交代,一些家长结成维权联盟,酝酿下一步计划。而圣元集团向家长承诺,星期五之前,公布处理决定。江西的谢姓家长表示,他们在为下一步的行动做准备。“还在统计名单,快接近尾声了”。
    
    记者:大概有多少人?
    
    家长:一百来人吧。包括很多地方,我们先拿到证据,然后跟律师商量,具体下一步该怎么操作。
    
    近一个月来,世界各国每日都在追查来自中国的食品,检测其是否安全,几乎每天都有新发现。新加坡农粮与兽医局星期四公布,作为食品工业原料的熊猫牌全脂奶粉等三种从中国进口的食品含有三聚氰胺。台湾中央社星期四报道,新加坡新验出含有三聚氰胺的食品为:吉百利蓝莓风味怡口莲巧克力、吉百利巧克力风味怡口莲巧克力,以及熊猫牌,工业用全脂奶粉。
    
    另据南方都市报报道,广州超市,蒙牛和伊利的雪糕,星期三突然下架。广州吉之岛、家乐福等超市也证实,蒙牛、伊利的雪糕确实下架,但他们只接到供货商的口头通知,没有透露"下架"的原因。有消费者质疑,蒙牛和伊利雪糕可能含有超标的三聚氰胺。不过,蒙牛方面表示,他们的雪糕,暂时下架是要更换新包装,而伊利方面则对广州超市的行为表示“惊讶”,声称没有发出下架通知。
    来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 毒奶粉受害人告三鹿:广州市法院竟不予立案
  • 毒奶粉广东首例告三鹿:广州市法院竟然不予立案
  • 中国对外国许诺赔偿毒奶粉损失
  • 毒奶粉事件 河北警方抓获“蛋白粉发明者”
  • “毒奶粉”也让拉萨孩子变成“结石宝宝”(图)
  • 中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院(图)
  • 毒奶粉:菲律宾政府要求中方赔偿进口商
  • 有毒奶粉丑闻的影响超过了文化大革命
  • 一周新闻聚焦:毒奶粉危机远没有结束
  • RFI:毒奶粉继续引发不安,新闻管制罪责难逃
  • 国家质检总局针对毒奶粉事件发的通知影印件(图)
  • 毒奶粉事件显示的不只是一个道德问题
  • 石家庄政府:奥运前已知毒奶粉致病
  • 为三鹿毒奶粉事件立此存照(修改稿)/宋林松辑录
  • 石家庄政府承认毒奶粉三失误
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • 何平:毒奶粉事件凸现“两个中国”的内部危机
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
  • 毒奶粉能够作孽,其实并不容易
  • “不及时上报”令毒奶粉案事态升级/BBC
  • 毒奶粉之源在制度/劉曉波
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉跟沙士疫潮一樣可怕/盧峰
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。