[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉嫌核电招标泄密 原总裁蒋新生被中纪委“双规”(图)
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:财经网
     因在核电招标中涉嫌泄密,中国技术进出口总公司(下称中技公司)原总裁蒋新生于2007年年底被中纪委“双规”。
    
    蒋新生是技术进出口领域的“老人”。他1979年参加工作,历任中技公司业务员、副处长,中技国贸公司总经理,中技公司副总裁、总裁等职务。
    
涉嫌核电招标泄密 原总裁蒋新生被中纪委“双规”

    
    蒋新生
    
    2004年9月,中国政府决定为浙江三门、广东阳江共计四台机组进行第三代百万千瓦级核电招标。其中,最有实力的竞标者,是美国西屋公司(Westinghouse)与法国阿海珐集团(Areva)。
    
    为了更好地进行招标工作,2004年年底,中技公司牵头,与中国核工业集团公司(下称中核集团)和中国广东核电集团公司(下称中广核集团)共同成立了国家核电公司的筹备组。时任中技公司总裁的蒋新生担任筹备组的领导成员。
    
    经过两年多的评标,2006年年底,中国国家核电技术招标机构选择了美国西屋公司和肖工程公司联合体作为优先中标方,引进AP1000技术。但第二年年中,阿海珐集团也获得了广东台山核电项目两台机组的订单。
    
    在此之后,全程参与招标谈判工作的中技公司总裁蒋新生被中纪委“双规”。一位接近招标工作的专家对《财经》记者透露,在招标的过程中,蒋新生涉嫌向法方泄露了标底。
    
    “熟识他的人都感到非常困惑、不解。”上述接近蒋的人士告诉记者,“蒋平素为人非常正直,也不缺钱。”
    
    技术线路的选择一直是中国核电发展的难题。中国对第三代核电的技术选择,经历了漫长的招标过程。
    
    2004年9月,中国政府决定为浙江三门、广东阳江共计四台机组进行第三代百万千瓦级核电招标。在长达两年的时间里,中国的专家组对西屋公司(Westing house)的AP1000与法国阿海珐的EPR技术进行了反复比较与评估。
    
    西屋公司的AP1000技术的优势在于在简单、易于掌握。一位当时参加过评估的中国专家告诉《财经》记者,AP1000 “非能动安全系统设计”被认为是较为先进的设计理念。
    
    与AP1000相比,法玛通的EPR技术同样有其长项----更为稳健。其母公司阿海珐集团(Areva)中国区总裁戴博仁告诉《财经》记者,EPR技术最大程度地减少了以前的薄弱环节,同时进行了技术创新。
    
    不过,对这份数十亿美元的招标,除了技术,经济和政治也是考虑的重要因素。中国的核电产业中,各个公司拥有的技术都不尽相同。其中,中核集团所掌握的 CNP1000技术和阿海珐的EPR技术,都是在法玛通M310技术基础上改进而来的;中广核集团所拥有的大亚湾核电站和岭澳核电站的四个反应堆,也是由法玛通所提供。因此,第三代核电技术确定为AP1000后,给了一直梦想进军核电产业的电力集团一个极佳机会,而原来核电集团的技术优势就变得并不明显。
    
    2007年阿海珐集团获得的广东台山核电项目两台机组的订单,这一项目是中广核集团所有。
    
    2007年11月,蒋新生还代表中技公司与乌兹别克国家铁路公司主席拉马多夫签署了乌兹别克“Tukumachi-Angren”铁路电气化改造项目合同。有媒体报道称,该项目是中技公司在乌兹别克签署的第一个铁路工程项目,对于推动中亚乃至其他地区海外工程市场开发具有重要意义。此后不久,蒋就在人们的视线中消失。而中技公司的总裁职务,由原副总裁王旭升接替。
    
    据悉,蒋新生的“落马”所引发的震荡仍未停止。目前,中国核电系统已有多人被“双规”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。