[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:明报
     曾任新华社高级记者的《炎黄春秋》总编辑杨继绳接受本报专访时指出,目前政治体制改革的阻力很大,主要是传统势力作怪。由於权力左右了改革,使改革偏离了方向,出现了「权力市场经济」。中国今后的路最可怕的是「东南亚模式」。改革的前景就是要走出「威权政治加市场经济」,实现「民主政治加市场经济」。 (博讯 boxun.com)

    
    官员弄权为敛财
    
    杨继绳表示,改革进入1990年代中期以后,权力进入了市场。经济市场化了,但公权力的运作方式还基本保持计划经济时的状态。权力高度集中,大量的经济活动需要官员审批。办公司申请执照、向银行申请贷款、进出口商品、申请地皮都需要审批。审批的权力掌握在官员手中。对经营者来说,获得批准就得到了财富。而很多审批非常随意。这样,未经改革的政治权力,在市场上可以兑换成大量的真金白银。市场化的过程就成了利用政治权力聚敛财富的千载良机。
    
    杨继绳说,在这种情_G下,与高官有关系的人,就成了一种极为宝贵的重要资源。有了他们的帮助,就有贷款、订单、地皮。高干子弟最接近权力,因此他们经商,很快就成亿万富翁。商人利用高干子弟的商业活动,也会日进斗金。经济权力部门在权钱交易中获得实惠,党政权力部门也不甘清贫,於是官员任免权也随之进入市场,成为高度垄断性的「商品」,卖官鬻爵频频发生。
    
    制度性社会不公
    
    杨继绳担忧,既得利益者利用手中的权力资源,扼杀新生阶层上升的通道,收取种种形式的「买路钱」。他表示,既得利益集团以改革的名义捞到足够的利益以后,又利用其强势地位,或阻挠改革继续深入、或使改革向有利於他们的方向发展。这样,就造成了「后邓小平时代」的制度性社会不公。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國權力市場經濟的困境/杨继绳
  • 杨继绳:权力面前记者要讲真话
  • 杨继绳:左派开倒车沒出路
  • 杨继绳香港演讲政治改革
  • 新华社退休记者杨继绳也投诉著作被禁
  • 杨继绳:一本书的辛酸故事
  • 集体世袭与“权力场”/杨继绳
  • 集体世袭与“权力场”来源/杨继绳
  • 从趋权到趋利,为什么中国学界总是趋炎附势?/杨继绳
  • 集体世袭和不公平交易/杨继绳
  • 杨继绳:毛泽东时代的社会结构


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。