[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被免职的吴显国出席三中全会 (图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:东方日报
     中共三中全会9日在北京召开,这是中共一年一度政治生活的重头戏,所有的中央委员和中央候补委员都会参加。鲜为人知的是,刚刚因三鹿奶粉事件而被免职的石家庄前任市委书记吴显国,因位列中央候补委员,亦有份端坐议事堂中,参与这场举世瞩目的政治盛会。
    
    吴显国被免职之后,虽然澹出了媒体的视线,但是因为他渎职所造成的悲剧与苦痛,却不会因为吴显国被免职而随风而逝。随调查的深入,关于吴显国与三鹿厂家说不清、道不明的关係,亦逐渐公诸于众。
    
被免职的吴显国出席三中全会

    
    2006年,吴显国接受撒贝宁的采访
    
    三鹿厂是内地五百强企业,亦是石家庄的纳税大户,与当地政界的关係盘根错节。吴显国从河北廊坊市委书记调任石家庄市长,之后又升任市委书记,在此期间与三鹿厂建立极为密切的关係,吴每个季度都会到三鹿厂「视察」工作,而吴的家人在一家银行工作,三鹿厂在这家银行设立来往帐户,有传闻指有人因此藉机名正言顺收取回扣。
    
    石家庄市民早就流传,三鹿奶粉厂犹如某市委官员及其家族的提款机,但令人髮指的是,这位官员吸的不只是一般意义上的民脂民膏,而是千千万万个无辜的初生婴孩的鲜血,以及万千家庭长久的悲痛和举国之殇。
    
    官商勾结无视法纪正是因为有利益上的关连,吴显国今次对三鹿事件的态度相当暧昧,隐瞒真相,保护相关人士。吴不仅拍板瞒报,而且还在三鹿厂上报的材料批示「注意保密」,严惩走漏风声者。正是因为这四个字,被中央抓住证据,吴显国为此而丢官。
    
    更有甚者,当河北省要求石家庄人大代表投票免去三鹿奶粉董事长田文华河北省人大代表职务时,有人竟然百般阻挠,而且指使三鹿奶粉厂所在选区的人大代表集体投反对票,挟民意以令上级。有关官员之所以如此这般为田文华推脱责任,正是因为当中官商勾结的浑水太深,如果田文华倒了,石家庄官场就会推倒多米诺骨牌,分崩离析。
    
    石家庄官员为了自己头上的乌纱帽,置党纪国法于不顾,更视千万婴儿的健康如无物,不仅丧失了起码的官德,而且连基本的人性也丧失。目前吴显国虽然被免职,但其中央候补委员之职并没有被免除,穿这身「黄马褂」,吴显国随时可能东山再起。
    
    国家药监局前任局长郑筱萸因贪污渎职,造成千万中国老百姓饱受假药和高药价之苦,最终被处以死刑。而今次三鹿奶粉桉,流毒之广、民怨之深、形象之坏,丝毫不亚于当年的郑筱萸桉。若不是石家庄官员长期重点「关照」,事后隐瞒,又何至于荼毒天下?
    
    目前,举国乃至全球都在关注当局处理三鹿毒奶粉桉,并视之为中国法治和诚信的试金石。若当局虎头蛇尾,小惩大帮忙,法外留情,无论是政治上和国家形象上,都将留下历史的污点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴显国被免去石家庄市委书记职务 车俊兼任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。