[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会前:四名中委免职(图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:大公报
     中共十七届三中全会九日起将在北京召开。就在此前的一个月,三位中央委员和一位中央候补委员被免去了官职。此时,距离去年十七大他们当选时尚不满一年。短期内如此多的中委丢官,在过去数十年的中国政坛并不多见。
    
    这四位已经没有官职的「平头」中委包括原山西省长孟学农、原国家质检总局局长李长江、原文化部党组书记兼副部长于幼军,以及中央候补委员、河北省委常委兼石家庄市委书记吴显国。
    三中全会前:四名中委免职(组图)
    
    在山西省十一届人民代表大会一次会议上,孟学农当选为山西省省长。
    
    二度引咎辞职的孟学农是一个标志性人物。上个月,由于对襄汾矿难负有领导责任,上任一年馀的他从山西省长任上落马。早在二○○三年三月,由于防控沙士不力,时任北京市长的孟学农和卫生部长张文康一道被免职。对于当时的中国内地民众而言,「官员问责制」的理念尚比较陌生。
    三中全会前:四名中委免职(组图)


    
    十七大代表、国家质检总局局长李长江
    
    而五年之后的今年,尤其是九月份以来,包括孟学农在内,从省部级到地市级、县处级、科级大小二十馀名官员被免职,中国政坛掀起来了一轮「问责风暴」,行政问责密度之大、涉及地域之广、官员级别之多、处理速度之快都是前所未有的,对官员的问责制正在日益常态化。
    三中全会前:四名中委免职(组图)


    
    文化部党组书记、副部长于幼军代表在十七大新闻中心现场接受记者采访。
    
    长期以来,中国官场的游戏规则是「治贪不治庸」,如内地民谣所言「只要纪委不请客,公僕日子自在过」,只要不是因为贪污腐败出事,其他都是小事,乌纱帽就戴得稳稳当当。这造就了不少尸位素餐、饱食终日、庸碌无为的官僚。
    三中全会前:四名中委免职(组图)


    
    十届全国人大代表吴显国
    
    而在这轮「问责风暴」中,矛头首先直指的就是一批庸官、昏官,他们在矿难、毒奶粉、火灾等重大安全事故中,暴露了自己的无能、无知甚至无耻。问责制度是现代行政体系的重要组成部分,如果能够在「风暴」之后机制化、程序化,可望有效地淨化官员队伍,推动政府转型。
    
    中共党章规定,中央委员会在全国代表大会闭会期间,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。三百多名中委、候补中委,可以说是中国最具权威的政治家集团,拥有极高的政治地位。此番对几位中委的严厉问责和处理,可以说凸现了中央问责官员动真格、出重拳的决心。
    
    孟学农、李长江目前尚保留有中央委员的资格,他们或将与「神七」功臣常万全、袁家军、杨利伟,奥运功臣刘鹏、郭金龙、蔡振华等人一起出席三中全会,但几位「平头」中委赴会,心中该作何滋味? _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 三中全会上演改革反贪秀 救市不见成效
  • 三中全会或定中国“农改”新基调 (图)
  • 三中全会开启乃土豪兼并农地恶兆?
  • 胡锦涛主持政治局会议:三中全会10月9日召开
  • 三中全会前中国10省党政高层副职大调整
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 李金平要在三中全会当天游行/何天(图)
  • “三中全会”应当解决如何印钞的问题/党爱民
  • 鲍彤:“十一届三中全会是改革开放的大会”是一个神话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。