[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFI:毒奶粉继续引发不安,新闻管制罪责难逃
(博讯北京时间2008年10月03日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     中国毒奶粉事件继续吸引全球关注和不安,人人担心自己在不知不觉中,吃进中国有毒食品。原因是世界上许多食品加工企业,为贪便宜,都从中国进口廉价原料,而消费者无从知道原料的来源地。今天又传出,新西兰两种婴幼儿食品的添加物中,也被检测出三聚氰胺。这一消息可能加剧最近新西兰因中国三鹿毒奶造成的政坛风暴。新西兰乳品公司虽然在两年前入股中国三鹿集团,但该集团的产品并不销往新西兰。 (博讯 boxun.com)

    
    今天法新社引述日本政府官员说,中国当局表示,在奶制品没有得到安全保障之前,中国承诺将不会出口奶制品。此前,日本政府的卫生官员周二在北京与中国的外交官员就此进行了一个小时的会谈。
    
    这名日本政府官员在告诉法新社这一消息时,要求不要透露姓名。这名日本官员说,周二会谈的主要内容就是,中国政府承诺,要尽快采取措施停止出口奶制品,严肃处理毒奶粉事件,并表示,在奶制品安全无法全面保证之前,不会出口奶制品。
    
    法新社还说,中国当局周三宣布,在添加奶粉的食品中,查处12%含有三聚氰胺。
    
    法新社今天发自北京的消息还说,中国的一些记者和非政府组织表示,中国政府早在多个星期之前,就得知毒奶粉问题,但是为了8月份的北京奥运会,试图遮盖这一丑闻。中国独立作家刘晓波认为,新闻管制拖延了毒奶粉真相的曝光。他举例说,
    
    南方周末记者禾风在7月份, 就接到消息说,湖北武汉同济医院已经接诊二十多名结石婴儿。禾风马上向去实地了解情况,医生们告诉他三鹿奶粉有问题,但由于新闻禁令,他采写的毒奶粉报道在奥运会结束前无法刊出。
    
    另据凤凰卫视华闻大直播播出记者陈琳、魏永林报道《三元公司: 奶源安全保证合格奶》,北京三元牛奶的负责人透露,三元负责特供中央领导和人民大会堂,质量绝对有保证。正是由于三元的质量好,而原指定供应奥运会的伊利质量不达标,,所以临时改用三元作为奥运会和残奥会的特供牛奶。
    
    以上事实说明,早在奥运期间,中共高层应该知道“问题奶粉”,但由于不符合“平安奥运”的一切负面新闻都被封死。
    
    刘晓波还表示,他不相信三鹿集团、河北省未向中央报告。根据三元被临时改为奥运特供奶的情况,中央不可能不知道问题牛奶的情况。
    
    刘晓波说,新闻封锁阻断了危及公众生命和健康的信息,因此是犯罪行为。
    
    除了新闻封锁之外,当局以煽动民族主义来应对国际社会对中国产品安全指责,说西方嫉妒中国的崛起,而故意妖魔化中国。大家还都记得中国质检总局局长李长江在2007年7月17日的讲话说,2007年3月份以来,“美国宠物食品三聚氰胺事件”引发境外媒体对中国食品乃至出口商品质量安全的炒作,制造中国商品威胁论,把中国商品妖魔化。”以美国为主的一些国家,对中国产品采取限制进口措施。李长江说,这次炒作不同寻常,不仅来势迅猛,而且充满敌意,恶意攻击诽谤,大有不达目的不肯善罢甘休之势。
    
    由于中共当局不思检讨的这种态度,毒害婴儿的奶粉泛滥也就不奇怪了。
    
    出去煽动民族主义之外,中国产品的质量检查制度,特别是免检制度,也是官商勾结,谋取暴力的途径。
    
    据香港媒体报道,在三鹿毒奶粉曝光后,中国当局突击检查出更多的奶制品含有三聚氰胺。一名企业老板对香港媒体表示说,这一次检查没有事先通知,令企业措手不及。香港媒体说,“一句话惊醒梦中人”,原来大陆的质量检查是要预先通知厂家的。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/106/article_9765.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家质检总局针对毒奶粉事件发的通知影印件(图)
  • 毒奶粉事件显示的不只是一个道德问题
  • 石家庄政府:奥运前已知毒奶粉致病
  • 为三鹿毒奶粉事件立此存照(修改稿)/宋林松辑录
  • 石家庄政府承认毒奶粉三失误
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
  • 中国有毒奶粉事风波为何还平静不下来 (图)
  • 石家庄政府道歉:毒奶粉有不可推卸的责任
  • 遭毒奶粉毒害婴儿新增上万/RFI
  • WHO批评中国官员瞒报毒奶粉事件令事态升级
  • 毒奶粉案:当局隐瞒患儿肾结石 家长指医院坑人
  • 世卫:中国毒奶粉是规模最大的食品安全事件 信心危机难以克服
  • 毒奶粉案震惊了世界,胡温真的很痛心吗?
  • 博迅预测毒奶粉事件超准:商务部长走进超市喝酸奶(图)
  • 大庆当局续瞒毒奶粉 家长上街呼救(图)
  • 毒奶粉危机爆发之后,中央享受特供食品引争议(图)
  • 毒奶粉:"不能"还是"不为"/BBC
  • 刘翔也是“毒奶粉”受害者
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
  • 毒奶粉危机持续蔓延 特供食品引非议
  • 何平:毒奶粉事件凸现“两个中国”的内部危机
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
  • 毒奶粉能够作孽,其实并不容易
  • “不及时上报”令毒奶粉案事态升级/BBC
  • 毒奶粉之源在制度/劉曉波
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉跟沙士疫潮一樣可怕/盧峰
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊
  • 未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉
  • 稱毒奶粉「好事」新華社捱轟
  • “马鲁大”与三鹿毒奶粉/尤利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。