[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘西吉首暴乱,警方拘44名打砸抢嫌犯
(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
    来源:大公报
     报记者刘巧雄报导/记者今日凌晨从湖南省有关方面获悉,因不满涉嫌非法集资企业湖南三馆集团的还本方案而引发的“9.25”群体事件已基本被平息,吉首警方抓捕了40多名打砸抢嫌犯。 (博讯 boxun.com)

    
    吉首政府有关方面透露,这次群众上访并围堵州政府群体事件的起因,是涉嫌非法集资的三馆集团本月22日擅自张贴还本方案,引起集资群众强烈不满,部分集资者连续三天聚集在州政府门前抗议,造成交通要道堵塞。事态平息百业恢愎
    
    据政府方面表示,抗议民众中的少数不法分子于25日下午挑起事端,掀翻车辆、砸坏店铺、冲击火车站、试图堵塞铁路,并用砖头石块攻击武警官兵,致使14名武警战士受伤。当地警方采取果断措施,当场抓捕44名打砸抢嫌犯。经初步审讯,其中43人并不是集资者,且多人有犯罪前科。截至26日,在当地政府的果断处置下,事态已基本平息,吉首街上各行各业恢复正常秩序。
    
    当地政府一位王姓官员告诉本报记者,目前事件已经得到基本平息。但是,如果政府“麻痹大意”,不果断处置参与非法集资的贪腐官员和不良企业主,采取积极措施快速偿还老百姓的血汗钱,已经表面上平息的事件也可能死灰复燃。料有腐败官员参与
    
    一位姓刘的当地妇女告诉记者,吉首非法集资事件表面平静,实际上是越来越复杂,有可能酝酿著一场更大的爆发,希望政府能认清这一点。早前,贵州“瓮安事件”是最好的教训,社会稳定是我们老百姓的真心期待。
    
    中国建设银行湖南分行行长龚蜀雄接受本报记者采访时指出,吉首非法集资事件不同于普通的非法集资事件,其中有腐败官员参与,又是某些企业人士急于逃身而引发的一宗恶性事件。如不及时妥善处理,将成为扰乱吉首社会稳定的隐患。
    
    龚蜀雄认为,湖南省政府正提倡“掀起思想大解放,还权于民”,对于吉首非法集资事件,政府要勇敢面对事实,勇于承担责任,允许媒体积极参与报道,给民众一个透明度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。