[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川省教育厅副厅长汪风雄被“双规”
(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
    来源:《财经网》
      汪担任四川省教育厅(教委)副厅长(副主任)11年,事发四川省教科所“窝案”,并与指定教材版本有关 (博讯 boxun.com)

    
    四川省教育厅副厅长汪风雄近日被“双规”,这是今年9月以来,四川省第三位被曝光已“落马”的厅级官员。
    
    9月26日,多位权威人士向《财经》记者确认,该厅副厅长汪风雄已于近日被纪检部门“双规”。
    
    汪风雄,1954年6月生,湖北武汉人。1982年1月,毕业于西南师范大学(今“西南大学”)。早在20世纪80年代即开始在当时的四川省教委工作,1997年初就任四川省教委副主任。2000年四川省教委改称四川教育厅后,汪风雄任副厅长至今。期间唯在2001年,去美国辛辛那提大学商学院作过短期的访问学者。
    
    被“双规”前,汪风雄是四川省委教育工委委员,省教育厅党组成员和排名第一位的副厅长,负责教育人事、师范教育、体育卫生与艺术教育、对外交流与合作工作。
    
    记者注意到,直至9月26日,四川省教育厅官方网站“教育厅领导”一栏介绍里,仍没有删去汪风雄的名字。教育厅有工作人员对《财经》记者委婉表示,已知晓汪“出事了”,但因为“组织上没有对他的事情进行传达”,所以不了解具体的原因。
    
    《财经》记者获悉,关于汪风雄“出事”的传闻,早在2008年年初就开始在坊间流传,但最后正式被纪检部门“双规”,则是在2008年8月。起因是四川省教科所“窝案”事发。
    
    知情人士透露,今年年初,四川省教科所原所长吴德辉被“双规”。随即在六七月间,四川省教科所副所长苏洪曲(女)也被“双规”,交待出汪风雄的问题。在苏洪曲被“双规”前,汪风雄还曾试图与其进行串供。
    
    据了解,目前调查到汪风雄的问题,与其指定四川省中小学使用教材的版本,并涉嫌从中渔利有关。
    
    2001年以来,中国中小学教材出版发行体系发生“革命性”巨变,中小学所使用的教材版本开始多样化。起先最主要是人教版(人民教育出版社出版)和北师大版(北京师范大学出版社出版)两种。因教材编写成本低廉、发行量极大,所以利润奇高,成为暴利行业之一,各省也开始纷纷自行编写教材版本。
    
    近年来,包括四川在内的多个省、直辖市陆续取得高考自主命题资格,省级教育部门在该省中小学教材选择上,也相应取得了决定性的话语权。
    
    《财经》记者还从四川省工商部门获悉,汪风雄案的关键人物之一苏洪曲在2008年1月23日以200万注册资本成立了四川书缘教育图书发行有限公司,并担任法定代表人。7月25日,这家教育图书发行公司的法定代表人进行了变更。
    
    除涉嫌在教材上的牟利外,汪风雄还曾主编过多本书刊,并于1999年出版个人诗集《走向不惑》;2005年,又出版了自己的文集《雄风如歌》。《雄风如歌》一书共288页,定价58元,起首第一篇文章是《一份共产党员先进性教育的自我剖析(代序)》。
    
    2005年2月12日,汪风雄在成都购书中心(成都书城)公开举行读者见面会和《雄风如歌》的公开签售会,当地有媒体报道说场面异常火爆,“人们已经把汪风雄里三层外三层围了个透……在短短三个小时之内签售近千册”。
    
    后该书还有再版。在2005年3月15日到3月21日之间,甚至还位列成都书城最佳畅销书第4名。
    
    2005年7月,当时也在成都的《财经》记者,在采访当地一所小学副校长时,在其办公室曾见到《雄风如歌》一书,诧异于该书高额的定价。该副校长苦叹,“没办法啊,上面要求买的”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南汝城奇闻:茶山脚钨矿法人非党员、非国家干部竟被双规(图)
  • 南充市副市长范平被“双规”
  • 韶关政法委书记被双规 官方沉默
  • 韶关公安局长被双规,家藏逾3000万现金
  • 贵州金元董事长被“双规”疑与国资流失有关(图)
  • 贵州最大发电集团董事长向德洪被“双规”(图)
  • 商务部正司级巡视员郭京毅被“双规”(图)
  • 商务部条法司官员郭京毅被双规 (图)
  • 天津检察长“双规”案中案:“亲密女友”涉受贿偷税 (图)
  • 执法人涉嫌违法,广东省高院原执行局局长被“双规”
  • 被双规的王益曾和央视刘芳菲到云南深入考察(图)
  • 国家信访局局长王学军据传被“双规”
  • 王益被“双规”案3大悬疑 资本市场扫黑风暴山雨欲来
  • 救灾粮中发现掺假 陕西西乡粮食局长已被双规
  • 王益被双规:事发某企业为其女友买房
  • 国务院书面同意双规王益
  • 国家开发银行副行长王益被双规始末
  • 金融高官被双规,推倒多米诺骨牌
  • 王益案双规后追踪:涉嫌多宗证券违规
  • 郭京毅“双规”事件调查
  • 上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
  • “双规”悖逆人权和法制/米藜
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
  • 余慧文现身上海,还没有被“双规”
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。