[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部正司级巡视员郭京毅被“双规”(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    来源:京华时报
     昨天记者获悉,8月13日,商务部条法司巡视员(正司级)郭京毅因涉嫌受贿被“双规”,目前已被采取强制措施。北京思峰律师事务所主任张玉栋与曾在该所担任律师的刘阳也牵涉其中。
    
    据悉,8月初,纪检部门接到上级机关转交的郭京毅等人涉案线索。8月13日,纪检部门通过商务部纪检机构约见郭京毅谈话,并出具相关手续将郭京毅“双规”。在随后的谈话过程中,纪检部门发现郭京毅涉嫌重大犯罪,将其移交北京反贪部门。据了解,郭京毅已被采取强制措施。
    
商务部正司级巡视员郭京毅被“双规”(图)

    
    商务部条法司巡视员(正司级)郭京毅(资料图)
    
    郭京毅今年44岁,1986年毕业于北京大学法律系,后进入外经贸部(现商务部)条法司工作,历任副处长、处长、副司长,去年3月出任条法司巡视员。
    
    据其他媒体报道,郭京毅本科学的是国际法,他在商务部外资处工作时间较长,是商务部内部比较精通国际法的人。有说法称,郭京毅由于某外资项目涉嫌受贿,北京思峰律师事务所的主任张玉栋也牵涉其中。
    
    经本报记者多方核实,商务部条法司巡视员郭京毅确系8月13日已被中纪委“双规”。
    
    消息源同时指出,相信纪检监察部门此前已经掌握了大量情况,因此在8月13日带走郭京毅的同时,由检查机关同时逮捕了涉案的另外两名律师----来自北京思峰律师事务所的张玉栋和曾在那里工作的刘阳。此次行动显然事先经过周密策划和安排。
    
    目前该案还处于高度保密状态,中纪委驻商务部纪检组、监察部驻商务部监察局向本报记者表示,关于此案“无可奉告”。但是前述知情人士指出,此三人涉及的案件相信与一家外资公司的并购项目行贿有关。同时,业界传言,此案可能还会涉及到其他政府部门官员。
    
    9月1日,接近张玉栋的人士向记者透露,拘传是涉嫌经济犯罪,目前还没有批捕。此外,除了北京市检察院之外,有外省的检察机关也已经介入。
    
    商务部第一案
    
    郭京毅目前是商务部条法司正司级巡视员。他也因此成为商务部2003年设立以来,落马的最高级别官员----此前一位为山西焦炭配额案中落马的工业品出口处处长孟丹。
    
    商务部官员普遍表示,对郭京毅案并不了解,“之前我们认为他休假了”,一位他的同事告诉本报记者。本报记者咨询的条法司官员皆表示,目前该司一切工作正常,并没有其他人被“双规”或者传唤。
    
    此前,郭京毅仕途平顺。1982年至1986年,他就读于北京大学法律系国际法专业,毕业后即到外经贸部条法司工作,曾在投资法律处工作多年,历任副处长、处长、副司长。2003年外经贸部并入商务部之后,郭京毅仍然担任条法司副司长,并于2007年3月升为正司级巡视员。在商务部司级干部中,44岁的郭京毅年龄较轻。
    
    “年轻、有能力、敢言。”一位接触过郭京毅的企业界人士评价说,当他向郭京毅咨询法律问题时,郭京毅对于投资法律的熟悉和对法律精神的理解给他留下了很深的印象。据他所知,郭京毅曾兼任商务部反垄断办公室副主任,近年来出台和修订的一系列重要投资法律----如《关于外国投资者并购境内企业的规定》、《关于外商投资的公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见》----皆与郭有关。
    
    但是另外一位接近他的人士评价说,郭性子比较急、锋芒毕露,有时会有“莽撞”或者“缺乏冷静思考”之感。
    
    至于郭所在的商务部条法司的职责,业内人士向记者介绍,“简单说,条法司的职责是法规的制定和法律适用标准的释明,也就是说,条法司制定的法规,如何适用,要请条法司来解释。事实上,这种适用的解释,权限是相当大的。”
    
    在商务部内部,一个重要的事项,肯定是需要几个部门一起会签的,条法司肯定是其中之一。以外资并购为例,有几项是肯定要去条法司审批的,例如是否符合外资产业指导目录,还有根据十号文的规定,外资合并,金额在1个亿以上的,要去商务部批,等等。
    
    “此外,投资公司中,境内出去的和境外进来的,都要商务部批,这些都要条法司参与会签。”
    
    同窗共案
    
    尽管目前涉案细节不明,但是外界普遍相信,郭京毅被“双规”与律师张玉栋直接相关。
    
    张玉栋是郭京毅在北大的同班同学,两人曾经在同一间宿舍住了四年,交情匪浅。毕业后,郭京毅进入外经贸司,而张玉栋则做了律师,专门从事外国投资项目。曾经在乐富门集团、罗富齐父子商人银行及富尔德律师行培训和工作过。目前担任北京思峰律师事务所主任。
    
    思峰律师事务所的英文介绍中提及,张的客户包括ABB、安捷伦、AMP、中国银行、博世、长江集团、戴姆勒―克莱斯勒、德固赛、爱立信、和记、现代汽车、葛兰素史克、IBM、柯达、微软、摩托罗拉、松下、尼桑汽车、诺基亚、乐富门、施耐德、壳牌、大众等。
    
    同时,该律师事务所的简介中还提及,这家最多时候拥有不到10名合伙人的律所,在中国总共两百余家外资投资性公司中,为其中超过半数投资性公司的设立及日常业务提供法律服务。
    
    由于工作因素,毕业后的张玉栋和郭京毅仍然来往密切。一位他们当年的同学向本报记者表示,该班毕业已经超过20年,仅在前几年曾经搞过同学聚会,因此大部分同学尽管都在外商企业或者从事涉外法律工作,但是并不熟悉各自的情况,见面机会也不多,“交情好的只有张玉栋和郭京毅”。
    
    一位当年郭和张的老师表示,不愿对自己的两名学生发表意见。但是当时认识郭和张的人士表示,山东人张玉栋也是一个做事果断、不计成败的人,与郭京毅性格有相似之处。
    
    思峰律师事务所关于张玉栋的介绍是:“他在过去的几年中一直与外经贸部、国家工商局、国家计委、国家经贸委、国家税务总局、中国各商业银行总行及某些地方政府机关开发并保持着极为密切的工作关系。他与许多在英国、美国和香港的专业机构保持着良好的关系。”
    
    前述知情人士透露,案件可能涉及境外律师行。
    
    案情或涉外资项目审批
    
    案件中的另一关键人物,是曾经供职于思峰律师事务所的刘阳。他于1995年毕业于对外经贸大学国际经济法专业后,进入外经贸部投资法律司。留在思峰律师事务所网站上面的介绍表示,刘阳“曾经参与起草了自1995年以后中国重大的利用外资方面的法律、法规,包括《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》、《外商投资企业投资者股权变更的若干规定》、《关于外商投资企业合并与分立的规定》、《外商投资企业境内投资的暂行规定》、《中外合资经营企业法》和《中外合作经营企业法》以及《外资企业法》及其实施细则或实施条例的修订,并主笔起草了《关于外商投资举办投资性公司的暂行规定》及历次补充修改规定和《外国投资者并购境内企业暂行规定》”。
    
    在商务部期间,刘阳曾被派往意大利都灵欧洲研修大学和加州伯克利法学院进修,获得硕士学位和纽约州律师职业资格,2003年底,他从商务部辞职,进入思峰律师事务所,该所网站表示:“刘先生长期负责中国利用外资立法和法律实践的丰富经验使得他擅长为复杂交易设计法律架构,探索案例创新,在房地产、汽车、商业、化工、电子和基础设施等领域拥有广泛的客户。”
    
    2008年3月,刘阳和另外几位对外经贸大学背景的律师一起离开思峰,成立北京善信律师事务所。
    
    目前,两家律师事务所都对律师被捕一事讳莫如深。思峰所表示“张律师在出差,无法联系”,而刘阳秘书表示“刘律师在国外,并且手机坏了”,善信所其他合伙人均拒绝对案件发表任何评论。
    
    业界传言,该案主要与刘阳在思峰期间的一个外资并购项目有关,除以上三人“双规”或者被捕以外,案件可能还涉及其他拥有外资审批权的政府部门官员。此前商务部条法司负责的外资审批部分涉及繁多,主要包括反垄断调查和听证、投资和行政复议等,因此难以确定郭京毅案件的细节。据本报确切消息,目前反垄断调查功能已经正式从原条法司中分出,并入新成立的反垄断局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。