[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中山失地农民集体堵路两周 国土资源官员称事不关己(视频)
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
    
    广东中山一个休闲山庄因征地租用存在问题,引起当地村民集体堵路抗议两周。村民把相关影视资料发上互联网呼吁关注土地及贪污问题。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    
    村民拍摄发上大陆互联网论坛
    
    图片:叠石村村民堵路抗议征地黑幕
    
    视频:叠石村堵路抗议征地黑幕,村民拍摄发上大陆互联网论坛
    
    据大陆网上论坛消息,广东中山市大涌镇叠石村村民因怀疑征地和租用地问题存在黑幕,上月中开始堵塞当地卓旗山庄。该娱乐休闲场所工作人员周一告诉本台已经停业两周,至今大批村民仍堵在门口,工作人员要翻山走小路进出:“还在堵着,还没协商好,我们出入都翻山走后面的小路。(这种情况维持了多久?)停业都半个月了。(有没有发生冲突呢?)没有,都是叠石村的老年人,谁去和他们说呢。(涉及什么问题呢?)因为山庄不断发展,新的项目占用他们土地多了有没有签合同这些引起纠纷。”
    
    村民们将维权行动的视频发上了互联网论坛,可以看见数以百计的群众坐立等候,并拉起写着:“还我土地” "民苦官不理”的大型横幅。
    
    村民在网上发帖反村委会原本只卖了99亩地给卓旗山庄,但近几年该山庄不断发展,占用土地已大大超越这个范围。村民怀疑村委会在他们不知情、且没有分到任何权益的情况下将其他土地也出卖了。与此同时,当地正在修建的古神一级公路占用土地也存在村委会报价低于国家标准的问题,令村民质疑其中存在贪污腐败。经过此次换届选举这些问题仍未得到回应,激发村民的群体抗议,从19号开始在卓旗山庄路口静坐。村民反映曾致电媒体,但没有得到报道,甚至有媒体半路被官方拦截的情况。
    
    本台周一致电曾将该村土地拍卖给卓旗山庄的中山市国土资源局,工作人员称主要是双方租赁条约上面的双方产生矛盾,与政府部门无关:“那不是征地,是租地,租地的合同有点纠纷。 (这个事情已经半个多月,你们有没有协调呢?)这个正常来说他要打官司什么应该去法庭,你认为需要协调么?这个有合同的话关我们什么事。(类似的土地纠纷在你们那边多不多?)这个事情你肯定比我们清楚了,你是记者嘛!”
    
    处于经济发展前沿的广东省,近年因征地等问题不断引发大型群体性事件。由于海外媒体的关注和曝光,加上奥运在即,官方以往铁腕镇压的手段有所收敛,然而问题并没有得到根本性的解决。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 失地农民维权代表庄秀凤接到死亡威胁
  • 苍山县新兴镇被失地农民包围,爆发冲突。
  • 福建晋江失地农民 耕者无其田 维权遭暗杀
  • 烟台市福山区失地农民呼救:良田被垃圾掩埋(图)
  • 四川自贡市失地农民为地震重灾区捐款(图)
  • 失地农民计划在博鳌论坛下跪请愿 遭严密监控未能成行
  • 广西南宁市江南区白沙村失地农民冤案告急/刘丽娟
  • 海口市龙华区板桥镇6万多失地农民要包围博鳌论坛
  • 黑龙江富锦失地农民事件五人被判被捕
  • 失地农民要求土地私有的活动可能会增加
  • 美国之音访谈北京奥运村失地农民
  • 2008年北京奥运主场馆地区失地农民调查报告(图)
  • 惠东失地农民因维权进监狱
  • 俞梅荪:失地农民浴血抗争 汕尾电厂运营艰难(组图) (图)
  • 湖北随州望城岗村失地农民获准参加养老保险
  • 北京顺义仁和镇前进村失地农民写给监察部纠风办公室的信(图)
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长武被判两年劳教
  • 黑龙江富锦两名失地农民代表将被判劳教
  • 三门峡失地农民向外界求援
  • 四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 昌乐县刘街办公然强占我村上千亩基本农田,失地农民还有生存权吗 ?
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 中国特色的"五无群体"悲剧——失地农民现状之忧/牟传珩
  • 山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)
  • 王德邦:走在无望之路上的失地农民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。