[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津检察长“双规”案中案:“亲密女友”涉受贿偷税 (图)
(博讯北京时间2008年7月23日 转载)
    
    来源:财经网报
     原天津浩天集团董事长王小毛7月21日上午身着一身白色休闲运动服,戴着眼镜,貌似平静地站在天津市第二中级法院的被告席上。这是这位曾在天津地产界红极一时的女商人涉案“消失”两年多后,正式接受法院的审判。
    
    2006年4月21日,王小毛因涉嫌行贿罪被河北唐山市检察院监视居住,同年7月29日被刑拘,8月10日被逮捕。被捕前,王小毛控制的天津浩天集团主要涉足房地产、高速公路等领域。
    
    王小毛失去自由一个多月后,跟其保持亲密私人关系的原天津市检察院检察长李宝金即于2006年6月被中纪委“双规”。中纪委曾通报李宝金“犯有生活腐化错误”,以及“为企业牟取利益”,均与王小毛及其企业有关。
    
    此次庭审中,检方指控王小毛涉嫌与李宝金共同受贿165万元,其旗下的企业天津市浩天房地产开发有限公司(下称浩天房地产公司)涉嫌偷税6391.61多万元。其中浩天集团原财务总监王欣、会计岳凤霞亦被指控涉嫌偷税罪。
    
天津检察长“双规”案中案:“亲密女友”涉受贿偷税

    
    王小毛
    
    检方认为,王小毛与国家工作人员相勾结,利用国家工作人员职务便利,共同索取他人财物,数额特别巨大;被告单位天津浩天房地产公司、王小毛、王欣、岳凤霞,故意违反国家税务法规,以虚假纳税申报手段,进行偷税,依据《刑法》相关条款,其犯罪事实清楚,证据确实充分,对王小毛应当以受贿罪、偷税罪追究刑事责任;对天津浩天房地产开发有限公司、王小毛、王欣、岳凤霞,应当以偷税罪追究刑事责任。
    
    有旁听者表示,庭审在天津市二中院第一法庭进行,天津市检察院第二分院的检察员韩保恒、代理检察员郭雪梅出庭支持公诉。天津市二中院刑一庭庭长李义萍担任该案的审判长。天津市二中院对王小毛一案的审理相当谨慎。虽为公开开庭审理,但法院门口张贴开庭公告的公示栏中,幷无此案开庭的任何信息。
    
    该院位于湘江道一侧的后门,原本是当事人和律师进入立案庭和法院的通道,但当天在该门外的栅栏边临时增加了岗哨,院门外不远处还有两个警察打量着法院门口的来往人员。门口岗哨的法警从早上7点多就开始限制有关人员进入,直到临近上午9点半,才允许一些当事人进入立案庭。
    
    整个庭审中王小毛说话不多,即使偶尔辩解两句,也是细声慢语。整个人看上去比较平静,“有种倒人不倒架的感觉。”也许是长期的牢狱生活,王小毛身材显得比较臃肿。庭审过程中幷没有媒体记者在场,旁听席上坐着的大多是来自天津市政法委以及天津市检察系统的相关人员。
    
    庭审上午8点半开始,至10点50分结束,不足三小时,其中法庭辩论进行了两轮。几位被告的辩护律师表示,天津市司法局及天津市二中院曾为此开过几次会,要求律师不得对记者和外界透露与此案相关的任何信息。
    
    关于王小毛涉嫌与李宝金共同受贿165万元的指控,检方在起诉书中称,王小毛于1992年与时任天津市公安局党委书记兼副局长的李宝金相识后,交往频繁,关系密切,二人逐步形成共同利益关系。
    
    对于受贿的指控,来自天津张盈律师事务所的律师张盈为王小毛做了罪轻辩护。在此次对王小毛的一审审判之前,李宝金与戴成文已在早先领刑。2007年12月,李宝金因受贿562.93万元和挪用公款,被河北省沧州市中级法院判处死缓。王小毛案可谓轰动一时的李宝金案的“案中案”。
    
    除受贿外,检方还指控浩天房地产公司和王小毛等人涉嫌偷税6391.61多万元。此案是否还要再次开庭审理,以及何时一审宣判,目前还不得而知。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 执法人涉嫌违法,广东省高院原执行局局长被“双规”
  • 被双规的王益曾和央视刘芳菲到云南深入考察(图)
  • 国家信访局局长王学军据传被“双规”
  • 王益被“双规”案3大悬疑 资本市场扫黑风暴山雨欲来
  • 救灾粮中发现掺假 陕西西乡粮食局长已被双规
  • 王益被双规:事发某企业为其女友买房
  • 国务院书面同意双规王益
  • 国家开发银行副行长王益被双规始末
  • 金融高官被双规,推倒多米诺骨牌
  • 王益案双规后追踪:涉嫌多宗证券违规
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 被“双规”的中证监副主席与自杀身亡的魏东关系密切(图)
  • 前薄一波秘书 国开行副行长被双规 (图)
  • 长春前市委书记与多名女子有染,被中纪委「双规」
  • 浙江省政府秘书长冯顺桥被“双规”内幕
  • 网传浙江省政府秘书长冯顺桥被"双规"转贴被删
  • 浙江省政府秘书长冯顺桥被「双规」(图)
  • 广东抗SARS两功臣,涉贪被双规
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 上海浦东新区副区长康慧军被双规内幕
  • “双规”悖逆人权和法制/米藜
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 穆正新:“双规”查贪,犯法在先!
  • 余慧文现身上海,还没有被“双规”
  • 衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
  • 欧阳晨雨:让法制精神为“双规”改革领航
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。