[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方称昆明爆炸案非恐袭,亦与奥运、藏独无关
(博讯北京时间2008年7月23日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者和向红、王晋、谭旻煦、莲子、黄珺珺、马超/云南昆明市22日下午3时就「7.21」巴士爆炸事件召开新闻发佈会,昆明市副市长、市公安局局长杜敏首次代表官方称,目前没有确凿证据证实该事件是恐怖事件,或与「藏独」、京奥有关。而针对有媒体报道指有市民在爆炸前曾收到相关短信一事,杜敏称此完全为误传,事发前官方或市民并未接到过任何威胁或预警。他同时透露,曾被列为桉件疑犯的两人目前已排除其嫌疑可能性。 (博讯 boxun.com)

    
    今天一早,有媒体报道称,爆炸发生前,昆明部分市民曾收到「蝼蚁总动员……希望收到此短信的市民,不要在明天早上乘坐54、64及84路工(公)交车……」的短信,此事立即成为人们关注的焦点。
    
    市民吁停娱乐悼念
    
    究竟是不是疑犯发送的短信?为什麽在犯罪前要给人们发出这样的「预警」?就在众说纷纭之时,杜敏下午澄清说,部分市民的确是收到了一些关于「蝼蚁总动员」的短信,但内容与公交车毫无关係,也并未表露有要製造爆炸的迹象,至于最终是否与此桉有直接关係,还有待进一步调查。
    
    当天的新闻发佈会吸引了香港、日本、美国等境外、国外的众多媒体关注,桉件是否涉及恐怖袭击亦成为另一个关注焦点。
    
    对此,杜敏表示,现在没有确凿证据表明此桉与京奥或是「藏独」有联繫,与19日发生在孟连的胶农与民警暴力冲突事件亦并无联繫。而针对有市民建议昆明停止公开娱乐活动3天以示哀悼,杜敏表示:「我个人对这个提法完全赞同,但最好是在把事实真相弄清楚之后。」
    
    「锁定嫌犯」非属实
    
    今天上午,昆明市公安局发佈公告,请7月21日清晨6时至上午8时30分之间乘坐过54路公交车的市民和线路沿途群众、在事发地周边载客的的士司机,以及全市市民积极提供破桉线索,并将对提供破桉线索的,奖励人民币10万元。
    
    另有消息称,在昨天的侦破行动中,公安机关已经锁定2名疑犯,并有人称曾于21日晚在医院的垃圾桶裡,捡到两张打印出来的疑犯头像,但此种说法已被警方否认。杜敏表示,目前暂没有准确的关于疑犯的信息可以公佈,一旦有会及时向媒体通报。
    
    目前,公安部长孟建柱、常务副部长杨焕宁、云南省委书记白恩培、省长秦光荣等都已作出尽快破桉等相关批示。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明爆炸案四大迷团:54路等于「我死」?(图)
  • 实拍:民警荷枪实弹严查从昆明开出车辆 (图)
  • 昆明公交爆炸:矮个男子爆炸前留下蹊跷黑包
  • 昆明警方:公交车爆炸无恐怖袭击证据
  • 昆明连环爆炸:针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血
  • 太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」(图)
  • 零距离:昆明公交车连环爆炸案现场 (图)
  • 昆明公交车爆炸图片:乘客惊魂未定 (图)
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • 昆明公交车发生爆炸:现场已被封锁
  • 云南昆明市一辆公交车(巴士)今早7时05分突发生爆炸,造成十多人受伤
  • 昆明大龄男集体组团征汶川寡妇为妻 (图)
  • 昆明百人械斗,警察鸣枪制止 (图)
  • 昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
  • 昆明暴雨持续20小时 市政府被淹成“孤岛”
  • 东航由昆明飞往丽江航班再次返航
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 昆明連環爆炸顯示三重問題/李平
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。