[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明公交爆炸:矮个男子爆炸前留下蹊跷黑包
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    
    来源:解放网
     昨天早上7:10,昆明市一辆54路公交车在潘家湾人民西路与西昌路交叉口公交车站台发生爆炸,车上1人死亡10人受伤,短短一小时后,在距离第一个爆炸现场2站路距离的昌源路人民西路交叉路口,又一辆54路公交车发生爆炸,当场造成1人死亡4人受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    经过相关部门鉴定,两起爆炸初步判断均系人为破坏所致。在第一起爆炸案中,炸药在公共汽车前排爆炸,第二起爆炸为公共汽车后排爆炸,两起爆炸案均使用了硝胺炸药。
    
    另据记者了解,爆炸发生当日为昆明市市长接待日,而接待地点昆明市体育馆正好位于两起爆炸案发生现场的中间,与第一起现场直线距离不超过500米。
    
    爆炸地点位于昆明繁华地段
    
    据一名当地出租车司机说,爆炸发生地位于昆明一环路附近,是昆明老城区中心地段,而人民西路与西昌路交叉口更是繁华地区,记者沿路走来,发现周围有多所高级酒店和商铺,该路段仅公交线路就有十多条。
    
    “爆炸发生时正值周一上班高峰,随着一声巨响,碎玻璃一下子飞过整条街道,有些还打在了我的店门上。”回忆起昨天早晨的情况,一家位于爆炸地点正对面店铺的经营人员这样描述。
    
    由于距离爆炸地点不足20米处就是派出所,所以约5分钟后就有警察赶到并封锁现场,“我看到他们在地上清理碎玻璃和残片,搬运伤员。”
    
    爆炸当日为市长接待日
    
    昨天是昆明市市长接待日。据了解,昆明市市长接待日原定为每月20日,但由于7月20日为周日,因此顺延到7月21日举行,地点就在昆明市体育馆。
    
    市长接待日在昆明市市民中声望很高,一位市民说,这一天,市长和其他领导会在现场接待,解决市民提出的问题,“一般是提前预约,当天到现场,我去过一次,人不少,据说也解决了老百姓遇到的不少困难。”
    
    据悉,市长接待日地点位于昆明市体育馆,其刚好位于人民西路北侧,处于两处爆炸地点的中间,距离第一处爆炸地点人民西路西昌路交叉路口不足500米。
    
    很多市民猜测,由于早晨的两起爆炸,市长等领导可能会忙于现场指挥,中断接待日活动,但昨晚记者赶到昆明市体育馆了解到,昨天的市长接待日活动正常举行,“还是来了不少人。”体育馆保安说。
    
    【还原现场】
    
    爆炸现场没起火只有浓烟
    
    在附近工作的张琳说,昨天早上7时许,她在单位14楼突然听到“砰”的一声巨响, “我还以为是地震了, 赶紧跑到窗户边向下看,一辆公交车左侧被炸开,那会儿还有十多个人在站台等车。”张琳说,“警察大约5分钟后就赶到,不久救护车也到了,一个个伤员被陆续抬下车。”
    
    在昆明医学院第一附属医院,有伤员说,当时车上有20多名乘客。发生爆炸时,大家还以为是车子追尾,完全来不及反应。
    
    一名伤员至今还很后怕,他说爆炸现场没起火,只有浓烟,直到后来看到有人被炸死,觉得非常恐怖。
    
    在这起爆炸中,坐在司机背后的乘客王德芝当场遇难,她的丈夫韩光明伤心欲绝,说当时只听到一声巨响,看到一团火光,惨剧便发生了。他告诉记者,他俩本来要回老家给孩子过生日的,可现在妻子死了,自己也受了伤。
    
    白天公交车一度“空运”
    
    昨晚10:30,潘家湾人民西路与西昌路交叉口已解除戒严,看不出有任何爆炸的痕迹。
    
    据一名出租车司机讲,大约晚上6点钟经过这里时,路面还封锁着,过往车辆只能绕行。记者看到,站台上仍有市民在等公交车,“今天警察已经把所有公交车召回进行了检查,应该没问题了,不过我上车后还是得看看座位下面,有点不放心。”一名等车市民说。约5分钟左右,一辆与54路公交车相同路线的K2路经过,车上约有20人。
    
    一位出租车司机说,昨天白天公交车出现 “空运”现象,出租车生意特别好,但到了晚上就一切正常了。
    
    【探访伤员】
    
    多数伤员听力严重受损
    
    爆炸发生后,一些伤员被就近转移到云南省第一人民医院。
    
    在门诊大楼三楼急诊创伤外科的杨女士因双侧鼓膜穿孔,听力受损严重。据悉,正常人的听力范围在10分贝,而杨女士等人只听得见70分贝以上的声音。
    
    在耳鼻喉科病房的另3名伤员也是双侧鼓膜穿孔,其中杨先生是左侧鼓膜穿孔。在抢救室里,董女士和杨先生并排躺在病床上。51岁的董女士面色苍白、精神恍惚,额头上不断渗出虚汗。杨先生见有人进病房,连忙用被子盖住头,双手还不住地颤抖。
    
    4名伤员入院后,神经内科心理医生对他们进行心理摸底和支持。钟医生分析,4名伤员都出现不同程度的急性心理应激反应,其中董女士的情况较严重。
    
    尚未联系到另一名遇难者家属
    
    在昨天的第二起爆炸中,陈仕飞当场遇难,爆炸案发生后,相关部门寻找遇难者陈仕飞的详细情况。从陈仕飞遗留的身份证上看,陈仕飞出生于1982年7月4日,云南丽江大研镇丽江教育学院人。
    
    丽江教育学院保卫处张处长查阅了学生档案,证实陈仕飞2001年就读于丽江教育学院导游系,2004年毕业,曾在学院办理过第二代居民身份证,于是身份证上的地址为丽江教育学院,实际上陈仕飞是云南宣威市来宾镇所乐办事处徐家村人。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     “都毕业四年了,一下还真想不起有这么个学生……”班主任王老师在电话中回忆说。据丽江教育学院2001届3位曲靖籍同学回忆,当时导游班只开设了一个,陈仕飞这个名字听说过,但没什么来往。
    
    宣威市来宾镇政府办公室一位工作人员说,镇派出所已接到上级通知,赶到所乐办事处联系遇难者家属,截至记者发稿时,家属还未联系上。
    
    【侦查原因】
    
    矮个男子爆炸前留下蹊跷黑包
    
    昨天发生的两起爆炸,目前确定为人为因素导致。据幸存者透露,在第一起爆炸案发生前,有一名矮个子男子坐在司机后面,其在潘家湾下车,并在车上留下一个黑色皮包,爆炸在他下车后约30秒发生。此外,后一起爆炸案,也是公交车即将进站时发生的,同样有一名矮个男子扔下一个黑色皮包,随即发生爆炸。
    
    目前正在昆明医学院第一附属医院接受治疗的赵宁说,爆炸发生前,一名25岁左右的年轻男子在文庙站上车,并在司机身后第四排座位坐下,该男子“手上提着两个黑色的人造革皮包,略有点旧”。在公交车驶抵潘家湾公交车站时,司机开门上下乘客,随后准备启动离开,就在车子门刚要关上时,这名“穿黑色上衣、灰白裤子”的矮个男子忽然大声要求司机再次停车。
    
    “他很快就下去了,但却在座位下面留下一个皮包。”赵宁说,刚开始以为这个包是男子走得太急而遗留在座位下的,有乘客还想开窗户提醒男子回来拿包,没想到就发生了爆炸,他们怀疑,该男子就是制造这起爆炸案的凶手。
    
    赵宁的猜测得到了附近一位市民的印证。一位卖葱的中年人称当时与爆炸嫌疑人擦肩而过。“那个人穿黑衣服,个子不高。”他没有注意到男子的长相,几秒钟后,男子还没跑远,他就听到了爆炸声。
    
    公安部专家连夜查被炸公交车
    
    今天凌晨1时,记者赶到绵山公交车总站,在维修区看到了两辆被炸的公交车。
    
    现场,两台聚光灯把周围照得如同白昼,约40名公安调查人员戴着口罩在车内外进行检查,在这台公交车左侧前部,也就是驾驶员身后的位置已被炸开,裸露着,部分座位变形,车厢两侧玻璃全被震为碎粒,车体外壳被爆炸气浪撕裂后向外翘出,露出已经变形、破烂不堪的座位。车厢内扶手和顶部都沾有血迹,但未看到明显的燃烧痕迹。
    
    一名公安人员说,目前车内被炸残片已基本清理干净,调查人员正在将爆炸座位进行拆解,送回实验室进一步化验。
    
    据一名工作人员介绍,这40多名调查人员并非昆明本地警力,“是公安部的专家,来自全国各地”。谈及两起爆炸事故,昆明公交集团有限公司相关负责人说:“还好54路车是上海申沃车,油箱右置,否则极易引发油箱爆炸,后果不堪设想。”据该负责人介绍,普通公交车油箱都左置(位于车辆底盘中部左侧),上海申沃例外,它的油箱在车辆中部右侧。“两次爆炸的爆炸点都位于车箱左侧,上海申沃大客车右置油箱避免了更加严重后果。”该负责人说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明警方:公交车爆炸无恐怖袭击证据
  • 昆明连环爆炸:针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血
  • 太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」(图)
  • 零距离:昆明公交车连环爆炸案现场 (图)
  • 昆明公交车爆炸图片:乘客惊魂未定 (图)
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • 昆明公交车发生爆炸:现场已被封锁
  • 云南昆明市一辆公交车(巴士)今早7时05分突发生爆炸,造成十多人受伤
  • 昆明大龄男集体组团征汶川寡妇为妻 (图)
  • 昆明百人械斗,警察鸣枪制止 (图)
  • 昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
  • 昆明暴雨持续20小时 市政府被淹成“孤岛”
  • 东航由昆明飞往丽江航班再次返航
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 投诉昆明"呼声网"站长、原云南政协报社法制观察主编杜美先生
  • 受地震影响 上海、昆明飞往成都的9个航班被取消
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 昆明連環爆炸顯示三重問題/李平
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。