[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明警方:公交车爆炸无恐怖袭击证据
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    
    来源:新华网
     昆明警方7月22日下午3点召开新闻发布会,昆明市政府副市长、市公安局局长杜敏向媒体通报昆明“7·21”公交车爆炸案件情况。杜敏表示,没有证据表明公车连环爆炸与恐怖组织、或与北京奥运有关,他又强调,没有确凿证据证实这是一起恐怖袭击。 (博讯 boxun.com)

    
    云南昆明21日发生公交车连环爆炸后,外界对事件性质猜测纷纷。昆明警方22日下午3点召开新闻发布会,昆明市政府副市长、市公安局局长杜敏向媒体通报昆明“7·21”公交车爆炸案件侦破工作。杜敏表示,没有证据表明连环爆炸与恐怖组织、与北京奥运有关,这是「两个不同性质的事情」。他又强调,没有确凿证据证实这是一起恐怖袭击。
    
    通报的情况全文如下:
    
    7月21日7时05分和8时05分,在昆明市分别发生两起公交车爆炸案件。经昆明市公安机关查明,从岷山公交车场始发的公交车共有两条线路,分别为54路和K2线,发生爆炸的2辆公交车均为54路车。其中:第一现场爆炸的公交车(车牌号云AS2035)为54路线当日发车的第二辆,6时15分从岷山发车,由西向东行驶至终点站昙华寺后返回,7时05分行至人民西路潘家湾公交车站时发生爆炸。
    
    第二现场爆炸的公交车(车牌号云AS1822)为54路线当日发车的第七辆,6时36分从岷山发车,由西向东行驶至终点站昙华寺返回,至人民西路与西昌路交叉口时,因第一现场交通管制,该车从小西门绕行至人民西路与海源中路交叉口时于8时05分发生爆炸。两起爆炸案共造成2死14伤。
    
    目前,两个爆炸现场死伤者情况已基本查明。其中:人民西路与西昌路口第一爆炸现场1死10伤。死者为王德芝(女,30岁,楚雄牟定县人)。人民西路与海源中路路口第二爆炸现场1死4伤。死者为陈大飞(男,26岁,曲靖宣威人)。
    
    两起爆炸案发生后,昆明公安、卫生部门迅速启动应急预案,首要任务是紧急抢救受伤人员,分别将受伤人员送往昆明医学院第一附属医院和云南省第一人民医院,并迅速对交通实行管制,对现场进行勘查。案发后,省委常委、昆明市委书记仇和,昆明市委副书记、市长张祖林,市委常委、政法委书记海文达,省公安厅副厅长先燕明、罗石文和市政府副市长、市公安局局长杜敏,市政府副市长陈勇以及省厅、市局各有关单位领导在第一时间赶到现场组织指挥处置工作。随后,仇和书记、张祖林市长到医院看望慰问受伤人员。
    
    经初步勘验,两车爆炸物均系硝胺炸药。爆炸导致云AS2035车身左前侧严重受损,全车玻璃破碎,车厢内部分设施受损严重;云AS1822车厢后部及车顶受损,车身两侧窗玻璃破碎,前后挡风玻璃破碎,车厢内部分设施受损。截止21日19时43分,两起爆炸案现场勘察的工作已基本结束,现场交通恢复。
    
    案件引起了各级领导的高度重视。国务委员、公安部部长孟建柱,公安部常务副部长杨焕宁,省委书记白恩培,省委副书记、省长秦光荣,省委常委、副省长罗正富,副省长曹建方,省政府秘书长丁绍祥等领导分别作出重要批示。省委常委、昆明市委书记仇和,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,市委副书记、市长张祖林等领导,分别到达专案组工作现场,对案侦及相关工作作出明确指示。
    
    各级领导重点要求:一是全力抢救伤员;二是做好现场勘查和现场保护;三是加强案件侦破工作;四是加强安全防范措施;五是做好舆论引导和宣传工作。7月21日晚,省委副书记、省长秦光荣代表省委、省政府来到市公安局参加“7.21”专案工作会,对案侦工作作出重要指示。
    
    目前,省市公安机关已成立“7.21”专案组,由省委和省公安厅、市公安局主要领导任组长和副组长,并抽调省、市、区公安机关精干力量,组成现场勘查、案件调查、宣传报道等7个工作组,全面开展案件调查及相关工作。目前公安部已派专家到达昆明,对案发现场连夜进行勘验。公安机关已加强对四城区特别是重点要害部位、人员密集场所的巡逻防控,交警上路执勤,确保交通安全、畅通、有序。
    
    这两起案件针对了市民出行的公共交通工具,造成了普通市民的伤亡,这是全人类都共同声讨的暴行,案件发生后遭到了广大市民的愤怒谴责,公安机关非常清楚自己肩负的责任,也正在认真履行自己的职责,同时市民也体现了应有的理智和稳定,社会情绪总体比较平稳。
    
    我们应该看到,昆明市的社会治安形势总体上是稳定的,市民是有安全感的。自昆明市公安机关去年12月12日开始启动打防“两抢”犯罪工作以来,通过采取综合措施重拳打击了“两抢”这一影响社会治安的街面犯罪,取得了明显成效。全市“两抢”接报警数与去年同期相比下降了77%以上,日均接报警数已降至每日10件左右,最低降为每日3件,同时通过打防“两抢”等犯罪活动,整体带动了全市刑事、治安案件的大幅下降,形成了良好的社会治安形势。
    
    对于7月21日发生的这两起突发的公交车爆炸案,我们相信在省、市党委、政府和省公安厅的坚强领导下,昆明市公安机关有信心、有决心、也有能力侦破此案件,让党委、政府放心,让人民群众安心。
    
    从昨天以来,广大媒体对“7.21”案件进行了大量客观公正的报道,对满足广大市民知情权,维护社会稳定,帮助案件侦破发挥了不可替代的作用,体现了广大媒体强烈的正义感和社会责任感,我们希望媒体继续发挥这些重要作用,发动广大市民积极提供线索协助侦查破案。
    
    公安机关今天已发出公告,希望广大市民关心和支持案件的侦破工作,请21日6时7时10分乘坐过车牌号“云AS2035”的54路公交车从岷山发车至昙华寺往返到潘家湾公交车站之间,6时36分至8时10分之间乘坐过车牌号为“云AS1822”的54路公交车从岷山发车至昙华寺往返到人民西路与昌源中路交叉口之间的市民和线路沿途群众、在事发地周边载客的出租车驾驶员,以及全市广大人民群众积极提供破案线索。公安机关对提供线索破获案件的,奖励人民币10万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明连环爆炸:针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血
  • 太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」(图)
  • 零距离:昆明公交车连环爆炸案现场 (图)
  • 昆明公交车爆炸图片:乘客惊魂未定 (图)
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • 昆明公交车发生爆炸:现场已被封锁
  • 云南昆明市一辆公交车(巴士)今早7时05分突发生爆炸,造成十多人受伤
  • 昆明大龄男集体组团征汶川寡妇为妻 (图)
  • 昆明百人械斗,警察鸣枪制止 (图)
  • 昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
  • 昆明暴雨持续20小时 市政府被淹成“孤岛”
  • 东航由昆明飞往丽江航班再次返航
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 投诉昆明"呼声网"站长、原云南政协报社法制观察主编杜美先生
  • 受地震影响 上海、昆明飞往成都的9个航班被取消
  • 忍无可忍的业者围堵了昆明交通--昆侠
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 昆明連環爆炸顯示三重問題/李平
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。