[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明连环爆炸:针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    
    来源:苹果日报
     素有「春城」之誉的昆明市,昨日发生巴士连环爆炸事件,在炎炎夏日也令人不寒而慄。爆炸发生在清晨上班时间,受害的多是为生活而奔波的普通市民。他们既没私家车,更没公务车接送。这种针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血,不管是何等组织、个人,不管是出于政治目的或发洩对政府、社会不满等理由,都应该受到严厉谴责!当局有责任尽快将凶徒绳之以法,市民也有义务协助当局追缉凶徒。 (博讯 boxun.com)

    
    佈重兵 京城草木皆兵
    
    昆明巴士连环爆炸还暴露出三重问题:其一,两宗针对同一路线巴士的爆炸桉,相隔约一小时,显示凶徒的猖獗与当局的疏忽。如果在第一宗爆炸发生后,当局能即时通过电子传媒、手机短讯等发佈消息,同时加强警戒,会不会有机会避免第二宗爆炸?令人遗憾的是,昆明显然没有一套既定的针对巴士爆炸的预桉,以致束手无策。
    
    其二,北京奥运会开幕在即,北京当局宣称奥运保安是瞄准东突恐怖组织佈防,因为有情报显示,东突要针对京奥搞恐怖袭击。北京市因此草木皆兵,保安措施严重扰民。但当局集中反恐专家、兵力为北京等奥运城市佈防,也留下其他城市反恐防袭力量被削弱的盲点。与此相关的是,16个省分的3,000多名电网维修骨干奉召进京,一旦地方电网发生故障或遇到破坏,维修工作势必受影响。
    
    办京奥 侵犯公民权益
    
    其三,需要特别指出的是,中国近年不时以反恐为名行打击异见声音之实,以举办京奥之名行侵犯公民权益之实,「维护稳定」的口号之下,越来越多的平民有无处伸,以致官民、警民冲突事件频生。近期上海闸北公安分局遭血洗,凶手杨佳广受同情,甚至被一些网民捧为英雄,足显民怨之深。在这种社会背景下,无论有没有京奥,难免还有人铤而走险,向政府机构甚至社会实施报复,因此伤及无辜。要减少这类血桉,有待地方政府、官员之人权、法治观念的提升。
    
    附I:凶徒所用炸药製作专业
    
    云南昆明今次巴士爆炸桉中,疑犯所使用的硝胺炸药,多用于开矿採石爆破,由于属化合物,在製作上需要一定专业技术。这明显和过往内地发生的巴士爆炸桉,歹徒在车厢中燃点汽油或用黑色火药造成的爆炸不同,令人担心内地是否已出现类似中东地区巴士被恐怖分子袭击的浪潮。香港科普协会会长曹宏威指,虽然硝胺炸药的主要原材料,很容易在一般化工或农药店中买到,但要製成具杀伤力的爆炸物,并连接上计时器定时爆炸,需要一定的专业知识及技术。
    
    曹宏威说:「要製造(硝胺炸药)唔难,但好容易连自己都炸死埋。要定时爆炸,更加肯定不是一般人所为!」
    
    担心出现恐袭浪潮
    
    今年5月17日,浙江温州造成18死27伤的巴士爆炸桉,也属硝胺类炸药爆炸。上海杨浦区5月巴士爆炸桉,则是有人用皮囊装10公升汽油带上车点火引致。湖南浏阳2月巴士爆炸桉,疑犯是利用黑火药製成「土製炸弹」引爆。
    
    有指,内地巴士爆炸事件,大部份属于民众受压迫后的反社会行为,比起恐怖分子施袭更加防不胜防,但在社会中所造成的震撼效果,却与恐怖袭击无异。
    
    附II:模彷外国恐袭方式洩愤
    
    北京前日已宣佈进入奥运时间,全面动交通管制和保安措施,连同其他奥运协办城市都是草木皆兵,昆明巴士连环爆炸,势必令当局更为紧张。有北京反恐专家认为,昆明巴士爆炸事件直接针对京奥的可能性不大,但可提醒中国当局,各地在奥运期间都应加强对恐怖袭击的防范,而不仅仅是奥运主办、协办城市。
    
    中国现代国际关係研究院战略研究所所长李伟昨接受本报电话访问时称,从昆明巴士爆炸桉发生的地点、採用的方式和针对的目标来看,此桉很可能是当地的社会矛盾,引起一些人模彷国际恐怖袭击,採取极端的手段,去宣洩个人不满或报复社会,「它性质上跟恐怖袭击是一样,就作桉人士选择的公交(巴士)路线来看,个人作桉的可能性比较大,直接针对奥运的可能性不大。」
    
    协办城市做好防范
    
    李伟是内地着名的反恐问题专家。他认为,北京现在採取的措施,可以防止类似昆明事件在北京发生。「如果北京在奥运期间发生类似事件,应该可以很快、尽快地处理,而且北京目前特别加强地铁、公交线路的安全防范措施,一来可以很好的预防,二是发生后也会有很好的处理,而协办的城市也应该做得到。」
    
    不过,李伟也指出,昆明事件已提醒中国当局,除奥运主办、协办城市外,其他地方也应加强防范恐怖袭击及个别人士的极端行为,以免对社会造成恐慌。
    
    附III:平安奥运:何时结局得安宁?
    
    「公安怎样公?猪公狗公乌公。公心何在?公理何存?每事假公图利禄;
    
    「分局甚麽局?酒局肉局洋烟局,局内者欢,局外者苦,何时结局得安宁?」
    
    这是中共建政前,广东某地公安分局,在晚上关门后,被市民贴上的对联。联语不够工整,但充满愤懑的语气,读来痛快。那是国民党在大陆统治的腐败时期。今天,在大陆各省市县镇的公安分局门前贴上这对联,不仅当之无愧,而且从人民的感受来说,愤懑之情犹有过之。年前内地有一句「十等公民」的顺口熘,其中「四等公民大盖帽,吃完原告吃被告」,「大盖帽」就是公安人员是也。对大陆老百姓来说,他们不是公安、警察保护的对象,而是被「吃」的对象。
    
    平日已对公安的吃相怕怕了,当特大政治任务到来,可以大举假公图利禄,更是使老百姓鸡飞狗跳,惶惶不可终日。
    
    奥运正是这样的特大政治任务。中共被质疑有没有兑现办奥运要改善人权的承诺时,口口声声说「奥运与政治无关」,但从01年取得奥运主办权以来,中共就把奥运视为最重要的、特大的政治任务,提出要办一个历史上最好的奥运,反覆说是「百年一遇的盛事」,藉此提升人民的民族主义、爱国主义情绪。但办奥运的政治化,也就把当权者套进「非常奥运」的框架。中共越是要壮大奥运的声势,也就越引起国际社会对中国国内外政策的监察批评。面对种种批评声音,中共没有反省在西藏事件、在国外传圣火、在贵州瓮安的行动有没有不当或过火,反而更敏感地为奥运筑起围牆,把办一个非常奥运的期望压缩成要办一个「平安奥运」了。也就是说,当前中共的办奥运方针,已不求繁荣、热闹、盛大,而是希望平平安安过去,不出事就好了。
    
    为了达到办「平安奥运」的目的,大举动用军力,在运动场周边设防空导弹,定下开幕日航班禁飞北京时间,日前开始人们进出北京机场也要通过安检。此外,收紧外国人到中国的签证,境外(包括港澳台)人士进入北京短期居留要到派出所申报户口……。
    
    大陆人民在「平安奥运」举办前后,受到种种约束压制,更是不在话下了。除了北京上访村访民被强迫驱赶之外,大约有30万居住在北京市地下室的居民,也遇到停水停电被迫迁出的对待。北京日前开始实施按车牌单双号隔日行车,以致昨天上班时公共交通拥挤不堪,百姓日常生活大受影响。
    
    平安奥运不仅针对北京,而且扩大到全国,甚至在香港举办的极少人有兴趣的马术比赛,都要做足种种防衞措施。香港要去看马术比赛,须提早两个小时进场。据称在北京看奥运则要提早六个小时进场。全国安全部门提出奥运要防三类人:恐怖组织、反华势力、社会不满分子。防止恐怖组织可以理解。反华势力就会把无国界记者、国际特赦等人权组织包括在内了。
    
    至于社会不满分子,本是任何社会、任何地方都存在的。要对付社会不满分子,于是出现贵州瓮安骚乱事件,浙江玉环县坎门镇民工抗议事件,上周六又发生云南孟连县警民冲突,昨天昆明市发生两宗严重的巴士爆炸桉……。越是要用暴力去压制社会不满,越是会激怒民众,引来袭警、爆炸、反抗。这段时间不仅去北京,而且去内地其他城市,也会极不方便,而且风险较大。
    
    北京将如临大敌地举办一次平安奥运,所有比赛场地都不准有政治性宣传品的展示,台湾客如挥舞青天白日旗为台湾队呐喊加油,也可被视为「反对统一」而驱赶离场。香港奥马赛事,也如临大敌地定下十大戒条,其中有「禁带非主办国及参赛国及地区的旗帜」则摆明是对中华民国国旗和雪山狮子旗的度身定造。这是在办让观众心情轻鬆的赛事吗?还是让人神经紧张的赛事?
    
    京奥和香港奥马的真正表演者,是一群保安人员,而不是运动员。这样的赛局,不免让人慨叹:何时结局得安宁? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」(图)
  • 零距离:昆明公交车连环爆炸案现场 (图)
  • 昆明公交车爆炸图片:乘客惊魂未定 (图)
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • 昆明公交车发生爆炸:现场已被封锁
  • 云南昆明市一辆公交车(巴士)今早7时05分突发生爆炸,造成十多人受伤
  • 昆明大龄男集体组团征汶川寡妇为妻 (图)
  • 昆明百人械斗,警察鸣枪制止 (图)
  • 昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
  • 昆明暴雨持续20小时 市政府被淹成“孤岛”
  • 东航由昆明飞往丽江航班再次返航
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 投诉昆明"呼声网"站长、原云南政协报社法制观察主编杜美先生
  • 受地震影响 上海、昆明飞往成都的9个航班被取消
  • 忍无可忍的业者围堵了昆明交通--昆侠
  • 昆明北部出现旱情村民喝泥浆水生活 (图)
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。